home › ristoranti › umbria › tr › baschi › sala della comitissa
SALA DELLA COMITISSA
RISTORANTE TRIPPINI
Baschi (TR)
Cena per due persone composta da 3 portate più pernottamento in camera doppia a soli 149,90€ invece di 200€
LA LOCANDA DA CRISPINO
Montecchio (TR)
Mappa SALA DELLA COMITISSA a Baschi (TR)
"Un pranzo o una cena in questo locale e' sicuramente un'esprienza che va vissuta e ripetuta. La scelta delle materie prime e la fantasia in cucina creano un'alchimia insospettabile in questo piccolo borgo fuori dal mondo. Guidati e coccolati da Maurizio si possono gustare piatti rivisitati della tradizione umbra e nuovi accostamenti di sapori che rendono unica ogni sosta in questo bel locale."
"Da non perdere, se passate da quelle parti.
Materie prime eccellenti, piatti elaborati con fantasia e rigore, cantina fornitissima, selezione di distillati impressionante per qualità e quantità, cortesia e professionalità del personale, ambiente elegantissimo.
C'è anche una terrazza per le sere calde.
La maionese di pesce, se avete la fortuna di trovarla sul menu, non la dimenticherete per un bel pezzo!
Rapporto qualità prezzo eccellente!!!!!!!!"
"Il locale è esattamente al centro del paese, la terrazza dà sul municipio storico. Si accede da una ripida scaletta in pietra.
L'interno è molto curato nell'arredo da taverna elegante, la terrazza un po' meno, con mise en place in tinta coi tavoli ma abbastanza normale. Sulla terrazza si trovano anche i vasi delle erbe aromatiche, e più volte durante il pranzo avremmo assistito alla scena della chef che va a raccogliere erba cipollina, menta e rosmarino freschissimi per i nostri piatti. Promette bene.
Il caposala Maurizio ci propone una degustazione al calice di vini di qualità da accompagnare ai piatti, e ci offre un vino da aperitivo e un antipasto (lambrusco rosè frizzantino e insalata con rapa rossa su ventagli di crostini di pane).
Gli antipasti caldi sono stupefacenti: una crostatina di pasta brisè con stracchino, porcini e pomodoro al forno di consistenza perfetta. Le polpettine di baccalà e di riso accompagnate da salsa ai ceci sono ottime, ma forse il piatto meno riuscito dell'intero pasto.
Tra i primi (con un orvieto classico Palazzone assolutamente degno di nota) colpiscono gli umbrichelli al "baffo" e piselli su confit di pomodoro. La pasta fatta in casa è consistente e saporita, il guanciale ("baffo") è sottile e delicatissimo, quasi sciolto, e il pomodoro non ha toni di acidità predominanti.
I secondi sono rivisitazioni di piatti tradizionali: la faraona lardellata al bacon con erba cipollina, servita su lastra di ardesia, è saporitissima in tutte le sue parti. La parmigiana di melanzane è delicatissima. L'accompagnamento è una selezione di pani fatti in casa tra cui una fenomenale focaccia con cipolla di Tropea leggermente bruciata di cui bisogna fare un bis.
Mentre aspettiamo i dolci, prima visita della Chef, con cui scambiamo quattro parole. Colpisce la preparazione tecnica e l'aggiornamento, insoliti in quello che è un piccolo ristorante di campagna. Ci racconta come lavorano, ed è evidente della cura del singolo dettaglio, dalla pasta fatta ogni mattina, ai piatti decisi di giorno in giorno secondo disponibilità stagionale degli ingredienti.
Il dolce, un "latte brulè" (crema brulè senza uovo) mi colpisce per il dettaglio tecnico della decorazione di caramello filiforme. Mi informo con la chef durante la sua seconda visita, e mi spiega senza problemi la sua ricetta speciale per il caramello da decorazione.
Dobbiamo declinare l'offerta di liquori, perchè si è fatto tardi e bisogna guidare.
In definitiva un'esperienza molto positiva, di gran lunga superiore alle aspettative già elevate. Il conto è decisamente onesto, soprattutto per quanto riguarda il vino, e ci sentiamo in dovere di arrotondare in eccesso.
Considerando che siamo su qualità, senza esagerare, non dissimile da quella del vicino Vissani, che il conto è meno della metà di quanto avremmo pagato dal collega stellato, e che il servizio per quanto un po' lento (comprensibilmente) è stato ineccepibile ed estremamente attento, mi sento di dire che questo locale non merita meno del massimo dei punti su qualsiasi scala."
"Incuriosito dalle rcensioni ho deciso di provarlo insieme a degli amici per Pasqua. Baschi è un gioiellino! Il locale non mette alcuna soggezione, la cortesia è di casa, la civiltà anche [hanno consentito ai miei amici di portare il cane, un piccolo JackRussel, in sala senza problemi. PORTATE : Entrée: due[molto buone] Antipasto: uno [gradevole] Primi piatti: due [veramente speciali] Secondi: due [encomiabili] Dolci: uno [semplice]...dulcis in fundo una mini torta al formaggio in regalo a persona.
VINI: bicchieri di bianchi e rossi, serviti senza parsimonia a seconda delle portate, umbri scelti fra produttori [5] insediati nel territorio circostante, Moscato d'Asti veramente gradevole. Nell'insieme un pranzo gradevolissimo ad un prezzo adeguato [degustazione + vini €55,00] Era quello che mi aspettavo e non sono andato deluso.
P.S. : Due piccoli appunti I°- La descrizione dei piatti è forse troppo autorefenziale. II° Capisco e si sentiva che le preparazioni erano espresse, ma cinque ore a tavola forse è un pò troppo...comunque continuate così, non fatevi rovinare dal successo [qualità/prezzo] e ci vedremo in una situazione più normale!"
Visitato a Marzo 2012
"Assolutamente da provare!. Il luogo è incantevole e facile da raggiungere. Molto elegante ed accogliente la sala interna, affascinante e rilassante la sala esterna con un bellissimo panorama. Il menù varia ogni giorno a seconda della materie prime di stagione reperibili. Le ricette sono quelle della tradizione cui la ottima chef Edi fornisce il "proprio tocco", sempre ben riuscito. Il tutto è fatto in casa (pane e dolci compresi) e preparato al momento.
In sala troverete l'elegante e professionale presenza del sommelier Maurizio che vi guiderà con i suggerimenti sui piatti e relativi abbinamenti di vino o birra (la prossima volta proverò le birre!)
Io ci sono stato molte volte e in ogni occasione aumenta la voglia di tornarci."
Visitato a Maggio 2012
A chi piace SALA DELLA COMITISSA piace anche
Ristoranti vicini a SALA DELLA COMITISSA
Altri Ristoranti a Baschi (TR)
Hotel vicini a SALA DELLA COMITISSA
Altri Hotel a Baschi (TR)