home › ristoranti › toscana › si › san quirico d'orcia › osteria del leone
LA LOCANDA DELLO SPICCHIO
Castiglione d'orcia (SI)
LA LOCANDA DELLO SPICCHIO
Castiglione d'orcia (SI)
Mappa OSTERIA DEL LEONE a San quirico d'orcia (SI)
"Uno dei più bei ristoranti della val d'orcia, eccellenza sui pici all'aglione e sulla bistecca alla fiorentina, lista dei vini molto valida con presenza di tutte le regioni italiane ed il meglio della produzione toscana"
"Locale caratteristico nel cuore del centro storico"
"Ottimo Ristorante di specialità toscane ed in particolare della Val d'Orcia. In sintesi la nostra esperienza: Antipasto di sformatino di ricotta e zucchine su crema di pomodoro e parmigiano, a seguire tagliere di pecorini di Pienza con mostarda di pomodori e miele, veramente eccezionali, peccato solo per la poca mostarda e il miele, meritavano un di più....
Per secondo tagliata al pecorino di Pienza e rucola, buonissima la carne, meno azzeccato l'accostamento con il Pienza, per me troppo forte; patate al forno. Come vino un Martin del Nero 2005 della Val d'Orcia (uvaggi Sangiovese e Cabernet Sauvignon in barrique), veramente un'ottimo vino. Carta dei vini davvero interessante, con ovvia prevalenza toscana; ricarichi abbastanza consistenti, ma anche con ottime bottiglie a prezzi umani.
Dolci: gli immancabili cantuccini con vin Santo, e una strepitosa panna cotta al cioccolato superdeliziosa e freschissima. In una parola ve lo consigliamo di cuore, sia per lo splendido posto che per il mangiare."
"Provato un paio di volte. Caratteristica trattoria d'antica tradizione, a due passi dal centro termale di Bagno Vignoni. Con la bella stagione è sempre un grande piacere passeggiare per il centro del paese. Cucina tradizionale toscana senza punte di eccellenza, tutta incentrata su piatti locali, ultimamente con qualche nota negativa in più (ma dipende sempre da una serie di fattori soggettivi). Prezzi non bassissimi, e comunque mai inferiori ai 30/35 €. In ogni caso da provare."
"L'ambiente accogliente crea un'aspettativa solo in parte rispettata dalla varietà e qualità delle pietanze. Nessuna nota di eccellenza tra le portate scelte (gnocchetti agli asparagi e coniglio). I tempi d'attesa sono piuttosto lunghi, tra i dessert lasciate assolutamente perdere i fruttini al gelato, direttamente estratti dal freezer e, almeno nel nostro caso, non ancora scongelati a sufficienza! La carta dei vini è buona, anche se non sono riuscito a farmi servire un Chianti classico al calice...In conclusione, per il rapporto qualità/prezzo c'è molto di meglio in zona."
"Devo dire che mi sento molto combattuto. Mi fermo oggi per lavoro in quel di Bagno Vignoni, giornata splendida, luogo splendido, decido di mettere qualcosa sotto i denti. Entro nell'osteria e mi accoglie una giovane cameriera molto gentile, che mi fa notare che i posti in terrazza sono prenotati ma ce ne sono nella piazzetta adiacente.
Ottimo, dico io. Mi siedo, la ragazza mi porta l'acqua che avevo richesto, e avendo visto il menu in esposizione ero già pronto ad ordinare (N.B: il menù reale è molto diverso da quanto riportato sul sito).
Lei con un sorriso mi dice che non può prendere la mia ordinazione e mi chiede di attendere un'altra persona.
Tanto cortese era questa giovane cameriera, tanto maleducata era questa più attempata. Per rapidità prendo solo un primo, e l'espressione sul suo volto ed il suo laconico " e basta?" sottintendono un "che ci sei venuto a fare qui se non spendi" che non concorre a mettermi di buon umore.
Ordino un tagliolino con ragout bianco di faraona, che mi arriva a temperatura perfetta, per fortuna dalla ragazza piu giovane.
E qui il mio dilemma. Con me c'era una persona, che s'era portata da casa della frutta. Mi pareva molto scortese non pranzare insieme, quindi la invito al mio tavolo, dicendo alla ragazza più giovane che mi sarei accollato comunque le spese di coperto ed eventualmente qualcos'altro, per permettere a questa persona di sedersi. SOLO DI SEDERSI. Mentre io avevo regolarmente ordinato.
La giovane mi dice che informerà il personale, al che assaggio il mio piatto.
Buono, in effetti, ben bilanciato il ragout, giusto di sapore, ma non eccellente. Ho mangiato pietanze simili in posti meno blasonati con egual risultato. Forse la dose era un po' scarsa.
Torniamo alla storia: esce la cameriera più canuta, visibilmente scocciata, dicendomi che o questa persona consumava qualcosa o doveva andarsene.
Alla mia conferma di voler comunque pagare il servizio per un coperto e magari un'acqua ed un caffè in piu, mi viene TESTUALMENTE risposto: "Tanto non è che ci cambia di molto la cosa".
Sono irritatissimo, per l'arroganza di questa persona. Il locale era semivuoto, quindi non rubava posti a chicchessia; non sarebbe stato affatto un problema se mi avessero detto semplicemente che il tavolo era per i clienti, con gentilezza.
Mi alzo, vado alla cassa e chiedo il conto: 18€ per un primo ed un'acqua da 75 cl. In bassa stagione.
Qui mi va definitivamente tutto di traverso.
Tirando le somme: locale carino, bel luogo e posizione; cibo buono ma ben lontano dall'essere un gran posto che meriti un pellegrinaggio; Lascio a voi il commento sul personale perchè data la mia arrabbiatura correrei il rischio di scrivere qualcosa per la quale poi ne risponderei ad un giudice.
Due farfalle, giusto perchè la cucina non era male.
Ultimo commento: ad un "arrivederci" della cameriera più avanti con gli anni che mi ha rovinato il pranzo, non ho potuto fare a meno di rispondere con un "non penso proprio"."
"Arrivati alle 1425 ma hanno detto si sbrighi che alle 1430 dobbiamo chiudere...ho chiesto un minuto e la cameriera (fosre la meno gentile)ci ha risposto. A macchinetta che avevamo poco tempo..,me ne sraei andato...
Siamo rimasti abbiamo chiesto una cosa e ci hanno detto abbiamo solo quello sul menu..ok va bene...
Poi abbiamo chiesto una bruschetta e una signora ci ha detto che era pienaapiastra per le fiorentini chiesto delucidazioni al proprietario ci ha detto che si era forse sbagliata xche' loro non facevano bruschette
Fuori c'erano simboli loghi di guide prestigiose e ci siamo messi a ridere per il servizio ..
Dentro poco accogliente
Pane niente di che'
Porzioni minime e sapori comuni
Anche il picio uno dei peggiori che ho mai mangiato
Voto 3 (per la persona ch era con me 2)
Che peccato, l'esempio che un posto non e' mai simile ad un altro"