home › ristoranti › toscana › lu › viareggio › gli amici del gusto
ROSSORUBINO VINOTECA
Viareggio (LU)
RISTORANTE EUROPA
Viareggio (LU)
Menù di pesce freschissimo per 2 in terrazza direttamente sul mare di Versilia. Antipasti, primi, secondi, contorno, caffè e acqua
Mappa GLI AMICI DEL GUSTO a Viareggio (LU)
"Tiriamo fuori l'agenda, giriamo pagine a sufficienza per scavalcare almeno tre o quattro mesi e poi imbracciamo il telefono per prenotare quello che sembra uno dei tavolini più ambiti di Viareggio....quello de "Gli Amici del Gusto".
Una sola -piccola- sala per una scarsa trentina di coperti...tutti super-supervisionati dall'esperto proprietario che ha proprio l'aria di essere un oste di altri tempi, dotato di classe e faccia di bronzo, amore sconfinato per vini e liquori e una indiscussa stoffa come ristoratore.
Il menù è strettamente legato al pescato del giorno...è su quello, infatti, che si basa la serie di portate che cercheranno di stenderti -positivamente, ovvio- prima della fine del pasto. Un antipasto lungo almeno otto portate, (volendo) tre assaggi di primi, un secondo e vassoietto di dolci vari (tutti buonissimi e rigorosamente fatti in casa). Tutto di grande qualità e nel rispetto della tradizione locale.
La vicinanza agli altri commensali è quasi imbarazzante ma in questo posto non si punta al ricambio dei tavoli e così, nell'arco della serata, si potrebbe anche avere il tempo di stringere conoscenza con qualcuno :) .
Mentre ci si gode questa danzante sfilata di pesce, una gran mole di bottiglie di vino ti scrutano da ogni dove....sembra quasi che non ci sia limite alla scelta...e per ogni bottiglia, il proprietario, potrebbe scriverci una storia. Per chiudere l'abbuffata whisky pregiatissimi per gli amanti del genere e qualcosa di più solito per tutti gli altri.
Il prezzo è fisso, qualsiasi cosa tu abbia mangiato e/o bevuto, nessuna sorpresa: 35 euro a testa.
Essendo un menù variabile, difficile inquadrare i "piatti forti", ne cito alcuni pescando dalla memoria: polpettine di gamberi e cernia, fagottino ripieno di gamberi, radicchio e ricotta, triglie al limone, gamberi in tempura, spaghetti alla chitarra con le arselle, linguine con gamberoni alla catalana, ravioli di branzino con pinoli e rucola, frittura di paranza."
"menù fisso di pesce al limite del mangiabile, scortesia dominante a partire dalla prenotazione"
"Telefono a Febbraio,trovo posto a Settembre!Ci sarà un motivo?Vediamo...arriviamo,scegliamo il tavolo da 2 e l'acqua, nat o gas, per il resto fanno loro. Il titolare ci dice "cominciamo con questo Soave?" (degli Stefanini,molto buono) e ci spiega il sistema che conoscevo già da precedenti recensioni. Arrivano 10 mini/micro assaggi di antipasti di mare,quasi tutti molto buoni,sempre oltre la sufficienza, spesso ben aromatizzati, a volte anche esteticamente gradevoli, comunque SEMPRE freschi! Ci vien poi proposto di scegliere 3 fra 5 assaggi di primi e optiamo per ravioli di mare (cernia?), spaghetti con arselle e spaghetti con ganberi,cozze e altro pesce, rossi. Ottimi i ravioli,buoni gli altri! Nel frattempo ci vien doverosamente e premurosamente (e non ovunque è così!) cambiato uno Chardonnay che sapeva di tappo. Arriva il secondo,scelto mi pare tra tre, un filetto di branzino pescato, molto buono, con forse l'unico animale congelato, un innocuo gamberetto come accompagnamento. Il mio amico ed io siamo mangiatori, ma eravamo sazi e soddisfatti! Ecco i dolcetti, 5-6 assaggini, pasticceria secca fatta lì. Devo dire una pastafrolla eccellente, accompagnata da un buon vino dolce (1/3 di bottiglia lasciata per noi). Per finire un rum di qualità decisamente notevole, di cui purtroppo non ricordo la marca(pur,o forse per, avendo la bottiglia sul tavolo a disposizione). Voto finale assoluto 8, voto relativo alla qualità-quantità/prezzo 9.5!
Alla faccia dei locali che vogliono avere in carta ogni cosa e finiscono o sul pesce ALLEVATO E CONGELATO, o con prezzi stratosferici, con pessimi rapporti tra l'avuto e lo speso, credo che qui venga dimostrato come il menù fisso con ampia varietà sia la soluzione vincente e onesta al di qua e al di là del banco,SPECIALMENTE PER IL PESCE!
L'amichevole cortesia di titolare,camerieri e cuoca ha suggellato il tutto."
"ci siamo fermati domenica a pranzo, sei persone. eccezionale... un ristorante come pochi in giro dove il pesce è fresco e cucinato in modo eccezionale. inoltre il proprietario, la cuoca e il personale è veramente disponibile e cordiale. prezzo fisso 35 euro ben spesi! unica pecca,abbia chiesto quando c'era posto per tornare... fino a novembre 2012 sabato e domenica pieni! peccato vedremo di tornare in settimana. Consigliatissimo!"
"L'unico difetto di questo ristorante è che la prenotazione deve essere fatta con larghissimo anticipo(vari mesi). Per tutto il resto è io lo considero uno dei migliori di Viareggio, con una cucina veramente fantastica ed un ambiente accogliente. Il rapporto qualità prezzo è sorprendente!"
Visitato a Giugno --------
A chi piace GLI AMICI DEL GUSTO piace anche
Ristoranti vicini a GLI AMICI DEL GUSTO
Hotel vicini a GLI AMICI DEL GUSTO
Altri Hotel a Viareggio (LU)