Accedi | Registrati

Cerca in 2Spaghi.it [C]

trova e condividi i tuoi Ristoranti preferiti

Via fratelli monzecchi, 13/15

Lunedì-Domenica, 24h/24 Costo max € 1,8 IVA incl/min

Per prenotazioni e assistenza chiama l'892040

Lunedì-Domenica, 24h/24 Costo max € 1,8 IVA incl/min

Foto

Visualizza tutte le Foto (6)

Aggiungi le tue Foto

Mappa TOSCANI DA SEMPRE a Pontassieve (FI)

Vota
Giudizio complessivo : Buono

1 2 3 4 5

4 Voti

A chi piace questo Ristorante piace anche

pentolaccia

SpagoRank 100

pentolaccia ha scritto il 18 Novembre 2008 alle 18:57 - Segnala Abuso

Toscani da sempre

La locanda con cucina situata in quel di Pontassieve (15 min da firenze) è stata la meta del primo spagoraduno autoprodotto dal gruppo fiorentino.
La squadra d'assalto si componeva di sette elementi (dopo qualche "missing in action" dell'ultim'ora), 3 automobili, qualche macchina fotografica e un panda gigante (tra l'altro non invitato).
Il ristorante ha pochi coperti (eureka!), arredato in stile abbastanza moderno (forse un po' troppo, ma alcune trovate come i tavoli con portatovagliolo sono davvero ganze) e minimale con una stanza privé (niente spogliarelliste ahimè) situata in una parte della vecchia cantina (più rustico e caldo come ambiente).
Grazie a più di una settimana di spamming e stalking operato dal sottoscritto sui soci-gestori abbiamo ottenuto una sistemazione VIP proprio nel privé accanto ad una catasta di bottiglie di vino (nessuno s'è curato del fatto che nel gruppo si annidassero degli individui etilici di prima categoria (con tanto di barbatrucco per sgamare il l'alchol test)).

Ma veniamo al ristorante in se: "Toscani da Sempre" si presenta come un'osteria a km0 a servizio "slow" e, come si evince ovviamente dal titolo, fa cucina creola...o forse toscana? quel che è certo è che quella cosa alta 8cm con osso, rossa e burrosa che ci hanno portato a tavola sul tagliere non era una banana al forno.
Il menù si divide in due parti (se uno ha le forbici anche in di più). Quello del giorno, in cui compaiono 1/2 antipasti 2 primi e un piatto di portata con prodotti e quello fisso (anche questo credo cambi abbastanza spesso mi pare di capire)
La scelta dei piatti è stata abbastanza laboriosa e discussa e alla fine ci siamo arrabattati per provare praticamente quasi tutto (cosa non si fa per il lavoro).
La cena è iniziata con degustazione appetitosa di schiacciata (fatta lì e buonissima), pane bio di Diacceto, guanciale (o rigatino...cmq sia una roba tenerissima) e soprassata. Per me poteva andare già così, ma ho fatto finta di niente dicendo che ero ancora affamato per non sfigurare di fronte ai miei commensali-locuste.

E si è principiato dunque con gli antipasti (mai principiare con la E, sempre invece con gli antipasti): sformatini di ricotta e cime di rape con 3 puree, manzo marinato e l'aringa affumicata con insalata. Tutti buoni con un + per la qualità della carne di manzo.
Dopo gli entrées la cena è proseguita con delle linguine con Tarese di scrofa e pecorino (una specie di amatriciana di Amatrice), le caserecce alla frantoiana (che non ci sono tanto piaciute). Poi qualcuno ha avuto la geniale idea di dividersi in 7 una bistecca ciclopica: gigante (e con un occhio solo). Di sicuro il piatto più robusto e riuscito della serata: una vera bistecca alla fiorentina, cotta come dio comanda e supercarnosa.
Siccome eravamo già sazi e pieni fino agli orecchi abbiamo pensato bene di prendere anche un secondo a testa (sia il maialino al melograno che la faraona al tartufo). Entrambi molto buoni e succulenti (forse il maialino un po' sciocco).
Predolce per tutti, ma dolce per pochi: quei veri e autentici pionieri della critica gastronomica (che si sono immolati (si è la parola giusta) per avere uno spettro completo delle opzioni proposte dal ristorante).

Morale dopo aver ingerito questo camion di cibo posso dire che
1)... si, la cucina non è creola... ma toscana.
2) Ottima la ricerca delle materie prime
3) Cucina buona: autentica e particolare allo stesso tempo. Non vi aspettate dunque un ristorante di sperimentazione ma neppure una osteriaccia sudicia e ignorante. I gusti sono tipici ma i piatti non sono solo classici da osteria. Inoltre i menù cambiano sempre (peccato non aver assaggiato il fritto che pare fosse davvero bono).
Notare bene che le porzioni non sono assolutamente lesinate, anzi: piatti di pasta colmi e pezzi di carne robusti (un pò come nelle vere osterie).

L'unico commento che la mia esperienza mi permette di dare sul vino che abbiamo bevuto è il seguente: era rosso. Il buon e preparato Filippo ha optato infatti per un Chianti Rufina di Selvapiana per iniziare. Poi per i secondi siam passati ad altro... ma avevo già la vista annebbiata e non cel'ho fatta a leggere l'etichetta.

Prezzo per tutto sto bendiddio 50 euro a cranio per una ottima cena al limite di indigestione (almeno parlo per il sottoscritto che ha sgrifato di tutto e i più)

Servizio slow (più che slow direi preciso e sempre pronto) e molto cortese e simpatico. La cena è finita (con sorpresa di tutti...proprio non ce ne siamo accorti) alle 1 AM con due chiacchere col simpatico Roberto, socio vinaiolo del ristorante. Poi tutti fuori all'addiaccio (tranne il panda che ha pensato bene di rimanere al calduccio dentro la locanda).

Salutati gli altri, che subito dopo hanno iniziato a rotolare giù per la discesa e verso la macchina, il sottoscritto (furbo come una talpa) ha arrancato per non so quanto tempo verso salite di pendenza del 45% alla ricerca della sua vettura...poi buio totale.

Dopo essser rinvenuto il giorno seguente e aver dato una cronologia ai ricordi sparsi della serata non posso far altro che promuovere e consigliare questo ristorante Toscani da Sempre: si mangia bene, si spende (a mio giudizio) il giusto per quanto si mangia e beve. Insomma finalmente un posto anche a Pontassieve che non fa più rimpiangere la scomparsa del vecchio e famoso Girarrosto.

PS: ho incominciato a sentire un po' di fame a cena del giorno successivo (saltate a piè pari colazione e pranzo)

stk2k6

stk2k6 ha scritto il 15 Dicembre 2008 alle 18:00 - Segnala Abuso

TOSCANI DA SEMPRE
Alla fine la brigata di assaggiatori era esigua ma di buon livello, oggi i commenti.
Il piccolo locale conta 25 coperti di cui alcuni in un "priveé", sicuramente la sistamazone migliore vista la compagnia di numerose bottiglie :-)
Ma qua mi fermo, lascio a gli altri descrizioni ed impressioni,
un saluto ed un grazie per la pazienza a Roberto e Stefano.

ibiza

ibiza ha scritto il 15 Dicembre 2008 alle 18:06 - Segnala Abuso

TOSCANI DA SEMPRE
Venerdì 12 Dicembre 2008. Spagoraduno toscano e non solo.
4 portate, 4 vini, 4 ore di non tempo e un fine settimana per riflettere sul menù, e non solo.
Nel Privée del ristorante “Toscani da sempre”, una cantinetta a volte di mattoncini rossi, siamo stati coccolati e non solo, dal “servizio lento” che ci era stato promesso.

Per l’occasione non voglio soffermarmi a osservare i piccoli difetti del menù ma il coraggio dimostrato dai due giovani gestori che si sono messi alla prova con simpatia e cordialità offrendo profumi e sapori del mercato stagionale ad una clientela preparata e difficile, pronta a cogliere ogni impercettibile fallo.
E di sapori abbiamo parlato e goduto perché in fondo, anche a tavola, ciò che rende tutto migliore è poterlo condividere con gli altri.

1 feedback sul commento: Positivo

marcojodice

marcojodice ha scritto il 15 Dicembre 2008 alle 18:36 - Segnala Abuso

TOSCANI DA SEMPRE
Grande raduno autogestito alla scoperta di nuove proposte.
La comitiva fiorentina, riconoscibile da pacchi di spaghetti ostentati, sotto un'acqua da tragedia, si è portata nel centro storico di Pontassieve, in un piccolo locale ben curato e arredato: ambiente piacevole, oste amicone, buon servizio, menu ristretto che cambia, credo, almeno ogni settimana. Si fa così.
Abbiamo trovato molta fantasia nelle proposte che, a parte la bistecca (vera, ben fatta), non erano tutte coerenti col nome del ristorante ma, del resto, due passi fuori toscana si posson fare.
Magari qualche distrazione o un po' di fretta in cucina, può aver portato a qualche difetto nella preparazione di un piatto o due.
Assai buone le materie prime, ottima e vasta la carta dei vini. La scelta è andata sul Chianti di Selvapiana di riserva e no (grazie Filippo!).
Le porzioni da camionista non hanno troppo scoraggiato i commensali che, per dovere (?) non hanno rinunciato ad alcun assaggio.

axomina

SpagoRank 100

axomina ha scritto il 15 Dicembre 2008 alle 20:18 - Segnala Abuso

(by Ludo)
un ristorante che non conosco, con persone che non conosco... le novità sono stimolanti e mi preparo a una serata che si preannuncia molto piacevole per la cucina, le chiacchiere e l'accoglienza. Eh già... perché non dico che l'accoglienza faccia già mezza serata ma quasi... il gestore ci accoglie, ci guida, ci fa accomodare, chiacchiera, ci illustra "il suo prodotto" e alla fine saluta tutti con una stretta di mano. Questo è già positivo e secondo me non suona di artefatto nonostante sapesse che eravamo sia clienti che "delegati del sito".
Ma la cucina? La cucina inizia per me in maniera eccelsa, quell'insalata di pesce marinato con finocchi, arancia, insalatina e olio è meravigliosa nella sua semplicità. Ho apprezzato molto la bistecca, di ottima qualità cottura e presentazione. Poi ho voluto assaggiare la faraona al tartufo e nonostante l'eccellente cottura di un pennuto spesso a "rischio pastosità" il piatto risultava leggermente soffocato dal troppo tartufo e un po' poco compatto nei sapori. Il maialino al melograno è di piacevolissima presentazione ma purtroppo la cottura non è delle migliori e il sapore è un po' da carne cruda. La scelta dei vini è davvero ottima (personalmente non amo molto il syrah, ma devo dire che era buono) e il finale con pre-dessert e dessert è un altro momento di piacere.
Mi ha fatto piacere concludere il pasto con un Bas Armagnac Gaston Legrand.
Insomma vista l'atmosfera piacevolissima, l'accoglienza e le belle maniere del gestore (che ripeto, ha un grande peso), mi sento di dire che il locale merita davvero. Una sola serata non mi consente di esprimere giudizi definitivi su piatti che non mi hanno totalmente soddisfatto, anzi! ci sono le carte in regola per un giudizio positivo!

---

(da Raffa)
Aggiungo soltanto un paio di foto, i miei decisi apprezzamenti (piatti non tutti eccellenti, ma nel complesso un'ottima cena) e una considerazione sui prezzi: non si tratta di certo di un ristorante economico (il pasto completo si aggira sui 50€, forse qualcosa in più) ma va detto che sono spesi bene.
Di certo lo consiglierei, fosse solo per la bistecca! (vedere documentazione fotografica)

Giudica il commento: 1 | 2 | 3

2Spaghi declina ogni responsabilità per quanto scritto dagli utenti nei loro commenti, del cui contenuto, rispondono esclusivamente i relativi autori. Per segnalare un abuso usa l'apposito link "Segnala Abuso", la Redazione verificherà il commento e, se lo riterrà diffamatorio, ingiurioso, volgare o discriminante, provvederà ad annullarlo.

Invia un Commento

feedRSS dei commenti degli utenti

SpagoAnswers - Fai una domanda agli SpagoFriends

Fai una domanda agli SpagoFriends

Ristoranti qui vicino

Hotel vicino a TOSCANI DA SEMPRE a Pontassieve (FI)

SpagoBadge

Inserisci sul tuo sito o blog il badge "Segnalato su 2Spaghi.it"

SpagoBadge

Chi siamo | Privacy | Condizioni Generali | Contattaci | Copyright© 2006 - 2010 2Spaghi.it - PIVA 06704120960