RISTORANTE ARTEMIDE

Mappa RISTORANTE ARTEMIDE a Pontassieve (FI)

Biondo
Biondo
ha scritto Venerdi, 13 Aprile 2007 alle 11:41

"Ho sentito che ha cambiato gestione... ma prima era veramente uno spettacolo, porzioni abbondanti a prezzi contenuti. Sempre che lo facciano ancora suggerisco il "menù del cacciatore""

ha scritto Martedi, 02 Marzo 2010 alle 22:29

"Nuova gestione per questo "locale di quelli di una volta" immerso nel verde. Completamente ristrutturato (devo dire con gran gusto), ha mantenuto le principali caratteristiche della cucina e ne ha migliorate altre. Puntando molto sulla cacciagione e sul "fai da te", quindi pane a pasta fatti in casa (ottimi), così come ottimi sono i piatti che escono dal forno a legna e dalla brace (spettacolari il peposo di cervo e i fagioli al fiasco, entrambi cotti tutta la notte nel forno a legna). Prezzi davvero contenuti e ricarichi bassisimi sui vini. Un posto dove tornerò molto presto."

Visitato a Febbraio 2010

ulisse58
ulisse58
ha scritto Martedi, 09 Marzo 2010 alle 19:27

"Un villino liberty immerso nel bosco e nel silenzio, un bel prato fuori per mangiare d'estate e dentro un'atmosfera piacevole, camino acceso e colori caldi.
Cucina nel solco della tradizione locale ma molto curata. Ottimo l'antipastone con piatti caldi e freddi e una scelta di salumi veramente genuini. Ottimi i primi. Meraviglioso il peposo di cervo. Servizio cordiale. Piccola ma azzeccata la lista dei vini con ricariche onestissime. Da tornarci!"

Visitato a Marzo 2010

sabinob
sabinob
ha scritto Sabato, 07 Agosto 2010 alle 10:17

"ben distante dal centro di Firenze (siamo sui 500 metri s.l.m.) per cui il posto si presenta ideale per fuggire dalla calura della città.
Ampio spazio all'aperto (con un pò di giochi per bambini), qualche tavolo all'interno: cucina di territorio con cinghiale onnipresente dal tagliere del cacciatore (forse, per il costo, 8 euro, potrebbe essere un pò più abbondante, molto buono comunque il patè di fegato di cinghiale con gelèe al vinsanto) alle pappardelle al ragù di cinghiale al coscio di cinghiale al forno a legna; rare incursioni extraterritoriali con salmone & alici di antipasto, per esempio.
Bistecca a 35 euro/kg (non provata), antipasti 8 - 10 euro, i secondi non superano i 12 euro.
Dalla carta si possono scegliere vini toscani a volontà con limitata scelta di bollicine, ricarichi corretti.
Unico neo della serata: servizio lentissimo nonostante i pochi tavoli occupati.
Il giovane chef in persona, molto correttamente, è venuto a scusarsi per i tempi troppo lunghi . . ."

Visitato a Agosto 2010

doc57
doc57
ha scritto Sabato, 14 Agosto 2010 alle 17:21

"Nei locali della vecchia casa di caccia della riserva di Galiga, ristrutturati con sempicità e buon gusto, i fratelli Massimiliano e Simone con Mipan propongono una cucina tradizionale con una rivisitazione geniale.Per la maggior parte sono piatti di cacciagione, ma non solo.La pasta è rigorosamente fatta a mano, ogni piatto è espresso. Anche il pane,con varianti alle noci è fatto da loro. Ottima la selezione di affettati e formaggi proposti con gli antipasti; delicata la caponatina. Eccellenti le pappardelle al sugo di colombaccio ed il peposo di capriolo. Come ho detto allo chef, tra i dolci credo che sia impensabile gustare un tiramisù migliore, ma anche il soufflè al cioccolato non si farà dimenticare"

Visitato a Agosto 2010

tetricus
tetricus
ha scritto Lunedi, 06 Settembre 2010 alle 14:54

"Artemide ha tutte le caratteristiche giuste per poter diventare uno dei locali di riferimento della provincia di Firenze. Perché? Semplice: cucina di alto livello, padronanza tecnica più fantasia dei tre giovani Chef, cortesia ed ambiente incantevole; tutte queste cose assieme concorrono in parti uguali a convincermi verso una possibile auspicabile evoluzione da "grande ristorante". Poi fanno testo le recensioni di chi mi ha preceduto: raramente capita di trovarle così precise e convergenti!"

Visitato a Settembre 2010

ha scritto Martedi, 03 Maggio 2011 alle 14:51

"Devo dire he sono rimasto piacevolmente colpito dalla bonta' del Ristorante Artemide, cacciagione eccellente (provato un eccellente cervo e uno splendido cinghiale) e primi piatti ottimi, fatti in casa (come dimenticare la delicatezza dei cappelletti alla pernice) e con i crostini toscani piu' buoni mai provati...Grandi complimenti agli chef!!"

ha scritto Sabato, 30 Luglio 2011 alle 15:40

"Dopo un anno e mezzo di assidue frequentazioni, penso di poter offrire un quadro abbastanza esaustivo. La location è di quelle da sogno in estate, quando si può mangiare nel giardino, ma anche d'inverno non è male nelle salette interne (posto che si riesca ad accaparrarsi un tavolo vista camino). Il servizio è cordiale ed alla mano. Si riscontra una grande attenzione alle materie prime (farine macinate a pietra nel loro pane al forno a legna, frutta e verdura coltivate in casa, salumi senza conservanti, formaggi a latte crudo, carni di livello). Una buona cucina, a tratti eccellente. Sarebbero diversi i piatti degni di menzione, ma il menù cambia abbastanza spesso, sicchè risulta difficile trovarli più volte (eccenzion fatta per l'ottimo maialino al forno a legna e la Bistecca con la B maiuscola, una delle migliori mai provate in provincia). Non mancano mai piatti di cacciagione e qualche piatto curato per vegetariani. Lodevole l'offerta di appetizer in entrata e biscottini con il caffè. La carta dei vini , in lenta crescita, parla toscano (un bel toscano) e presenta ricarichi di un'onestà esamplare paragonata ai locali di Firenze, così come in lenta crescita a mio avviso tutto il locale in generale. Recentemente è apparsa anche una carta di distillati di alto lignaggio. Ovvio non è sempre tutto rose e fiori, a volte, in casi di pienone è capitato che il servizio rallentasse un po', ma niente di insopportabile. Periodicamente organizzano anche serate a tema. Il rapporto qualità prezzo è ottimo. Consigliatissimo!"

topone33
topone33
ha scritto Sabato, 13 Agosto 2011 alle 18:20

"ottima cucina, cibi genuini, bellissima posizione prezzi onesti, personale gentile: che dire di più?"

KappaKant
KappaKant
ha scritto Domenica, 28 Agosto 2011 alle 10:48

"Ottima cucina toscana. L'antipasto "di noialtri" È ricco di salumi e formaggi toscani, accompagnati da una caponata che fa invidia anche a quella siciliana, i tortelli di patate al ragù di cinghiale sono strepitosi e il maialino al forno è prelibato. Una lista dei vini molto ricca e dei dolci fatti in casa di altissima qualità . Tortino al cioccolato accompagnato dal gelato ... una vera delizia. Il personale è molto cortese e la location è rustica ma allo stesso tempo romantica. Ottimo rapporto qualità  prezzo. Attenzione: la strada è lunga e dissestata immersa nel bosco... Ma ne vale comunque la pena!"

sycerioma0
sycerioma0
ha scritto Lunedi, 05 Settembre 2011 alle 17:49

"Sono stato sabato con un amico. Ci hanno fatto accomodare fuori. Il posto è molto accogliente, con un bel giardino. Il personale è ben preparato e molto gentile, pronto a consigliare. Abbiamo mangiato una fiorentina molto buona, delle costine di cervo all'altezza, un antipasto della casa e del prosciutto crudo che ci hanno consigliato. Ci ritornerò sicuramente. Prezzo giusto."

bunnypuck
bunnypuck
ha scritto Domenica, 30 Ottobre 2011 alle 18:43

"Avete voglia di cacciagione? Artemide è una buona soluzione!
in giornate autunnali o d'estate è un ristorante piuttosto interessante in cui rifugiarsi.. più complicato in inverno se la strada è ghiacciata.
ho mangiato un interessante sformatino di zucca con salsina al formaggio e spiluccato vari assaggini del cacciatore a base di cinghiale e cervo con tanto di crostini toscani decisamente saporiti e buoni. nel mentre mi sono buttata sul pane fatto in caso davvero squisito.
il secondo invece non mi ha entusiasmata particolarmente (ma è questione di gusto mio che non amo particolarmente la cacciagione), mentre il dolce l'ho trovato buono ma niente di indimenticabile (degno di nota il gelato fatto in casa).
prezzi molto onesti, porzione perfette, ma devo fare 2 critiche (piccole cose a dire il vero):
1) la musica: non mi piace entrare in un ristorante e trovare la musica a meno che non sia del buon jazz e in sottofondo.
2) la mancanza di un panorama da contemplare: la mia idea di ristorante in campagna è quella di avere una vista sulla campagna ed invece la struttura a villino adibito a ristorante non permette di contemplare il paesaggio a meno che non sia estate e si mangi fuori.
servizio ottimo!"

Amerigo
Amerigo
ha scritto Giovedi, 17 Novembre 2011 alle 11:49

"Abbiamo provato questo ristorante per rilassarci dopo una giornata passata a raccogliere olive in campagna. La cucina e' di tipo toscano leggermente rivisitata e con largo uso di ingredienti di stagione, in questo caso molti piatti a base di zucca, porri, castagne e cavolo nero, spesso provenienti dal loro orto. Abbiamo apprezzato molto il pane fatto in casa e la pappa al pomodoro offerta dalla casa come antipasto. Ottime sia le tagliatelle di farina di castagne che i tagliolini con pesto di cavolo nero. Per secondo abbiamo preso un peposo di cervo cotto al forno a legna e un petto d'anatra alla griglia con scalogni e castagne, entrambi molto buoni. Il dolce anch'esso buono, ma forse non all'altezza del resto del pasto. Servizio cortese ed efficiente, porzioni non abbondantissime, ma adeguate e prezzo assolutamente onesto. Sicuramente da riprovare."

lape
lape
ha scritto Lunedi, 16 Gennaio 2012 alle 19:02

"Giro molto per lavoro, a "causa" di questo ho esperienza di molti ristoranti nel centro italia. Artemide lo considero il miglior ristorante tra quelli che ho frequentato e frequanto. Bello il posto, piacevole, completo di spiegazioni e giustamente informale il servizio. I cibi stagionali e del LORO orto completano questo ottimo punto di ristoro.
circa il rapporto cibo/prezzo, trovo piu' che ottimo l'equilibrio.
Negli antipasti assolutmente da provare lo sformatino, tra i primi gli gnocchi con l'uva nell'autunno, insuperabile il cinghiale in dolce e forte. tra i dolci assolutamente da provare il gelato fatto da loro (in particolare il piastacchio) con un passito.
Nella lista dei vini (di cui pero' non sono un iperintenditore) buona la scelta e buoni i consigli di chi serve.
Assolutamente consigliato per un pranzo fuori porta. Io son oramai un afecionados."

Visitato a Gennaio 2012

babina
babina
ha scritto Mercoledi, 18 Gennaio 2012 alle 12:06

"Incuriosita dai commenti sono stata a cena in questo locale per la prima volta l’altra sera: veramente ottimo! Il locale, all’interno, è caldo e reso ancor più accogliente dal caminetto. Il servizio gentilissimo e sapiente, la cucina genuina, con materie prima qualità. Un plauso speciale all’antipasto di noialtri, con salumi artigianali e mostarde fatte in casa, e alla tagliata di cinta senese ai semi di sesamo: sembrava burro da come era morbida!! Ottimo anche il soufflé al cioccolato. Prezzi onesti. Da tornarci presto e da consigliare. Bravi!"

stk2k6
stk2k6
ha scritto Lunedi, 05 Marzo 2012 alle 12:14

"Ben ritrovati

Si torna dunque a scrivere, un po' arrugginito ma non del tutto rincoglionito, va beh, poi dipende...
Tornando ad esseri seri dico che questo è il classico ristorante di cui innamorarsi, l'ho frequentato molto ultimamente ed è sempre un piacere.
Non aspettatevi troppa formalità o lussuosi orpelli ma neppure la tovaglia a quadri, l'ambiente è perfettamente consono alla situazione.
Da Artemide si deve condividere la filosofia che lo caratterizza, l'artigianalità e qualità della materia prima.
Tutto è fatto e curato dai tre bravi padroni di casa, pasta e pane ma anche gelato la mostarda nonché le verdure che sono prodotte nel loro orto, ovviamente senza prodotti di sintesi.
Piatti più o meno già descritti ma una menzione ai ravioli di pernice è d'obbligo, buonissssimi.
La carta varia non è detto di tirovare sempre ciò che ci è stato proposto in precedenza, e questo per me è un bel bonus.

Ovviamente consigliato, prezzi onestissimi con primi ancora sotto i dieci euros, per un totale di spesa di circa 35 €"

Visitato a Gennaio 2012

ha scritto Lunedi, 05 Marzo 2012 alle 15:07

"Devo tornare da Artemide il 10 Marzo perchè non ho resistito alla tentazione di riprovare quegli splendidi cappelletti alla pernice...Yummh!!Che delicatezza!E che gusto stupendo!Poi devo anche riprendermi il cervo peposo...Tenerissimo!!! Lo consiglio a tutti,tranne a quelli che detestano il pepe.Però devo dire che la piccantezza non si sente molto,all'inizio ero scettico anch'io ,ma poi mia moglie ha insistito e così lo ha preso lei,mentre io ho preso il cinghiale.Eccellente anche quello,ma il cervo era superlativo.E poi devo dire che siamo tutti daccordo a dire che questo è un ristorante dove si mangia benissimo!"

CoolerKing
CoolerKing
ha scritto Mercoledi, 21 Marzo 2012 alle 14:25

"Questo piacevole indirizzo si trova nelle vicinanze del Lago di Galiga, un angolo di campagna a me caro, teatro di passate sessioni di pesca.
Per me Artemide è stata una “riscoperta”, in quanto proprio in quegli anni ho avuto modo di bazzicare la vecchia gestione…il miglioramento è stato netto.
La passione profusa nel lavoro è palpabile, così come la cordialità nel servizio, supportato da gradite delucidazioni su piatti e prodotti.
Memorabile la soprassata fatta in casa con un misto di testa di maiale e cinghiale, o i crostini toscani guarniti di gelatina e scorze d'arancia, tanto per citare qualche antipastino. Tra i primi assaggiati una menzione d’onore va alla tagliatella di farina di castagne, carciofi, menta e limone, una dimostrazione di come pochi semplici ingredienti possono rendere ricco un piatto, quando si punta su qualità e freschezza. Il maialino al miele l’avrei preferito su un taglio più nobile, magari un filetto, perché la succulenza del suo grasso con laccatura annessa forse lo rendeva un pelino troppo voluttuoso, comunque ben preparato.
Carta dei vini con giustificata prevalenza di rossi, bassi ricarichi e alcune piacevoli sorprese, come il sangiovese biologico che ho assaggiato.

L'esborso è davvero contenuto, per piatti che se fossero proposti in certe zone vip di Firenze, costerebbero 5-6 euro di più (ottimisticamente parlando;-).
E' a “causa” di posti come questo che mi resta difficile tornare a mangiare "giù nella city"!

In accordo con altri illustri predecessori, un indirizzo davvero consigliato, bravi."

ha scritto Venerdi, 23 Marzo 2012 alle 15:53

"Come vi avevo già annunciato sono tornato da Artemide e non solo ho ritrovato la splendida pernice (eccellente,con quegli ossicini gustosi che sono presenti nel delicatissimo ripieno del tortellino) e il cervo (meraviglioso,stavolta ancora più tenero perchè l'esemplare era giovane),ma anche uno splendido gelato (prodotto artigianalmente ) e un cameriere ,Massimo, simpaticissimo e che è stato premurosissimo con noi,anche perchè questo era il primo giorno che il ristorante riapriva dopo un periodo di vacanza e c'era pochissima gente.Inoltre ho assaggiato un nuovo tipo di antipasto,visto che i crostini erano cambiati (con gelatina di fegatini,al posto dei fegatini classici,quindi ho preso l'antipasto del cacciatore dove vengono servite selezioni dei prodotti toscani più ricercati!Meraviglioso!)Tutto eccellente e soprattutto tutta roba freschissima e prodotta artigianalmente,cosa rara,soprattutto in questi tempi!!!"

Tonga
Tonga
ha scritto Sabato, 24 Marzo 2012 alle 00:17

"....mangiato dall'antipasto al gelato, grazie al fatto che eravamo in 7, ho potuto avere una buona panoramica della cucina: antipasti Spagolicius, primi Spagolicius, secondi e contorni buoni, gelato da spagolicius. Mensione particolare per i cappelletti alla pernice, come per il peposo di cervo, non mi ha convinto il maiale al miele, da rivedere...porzioni assolutamente adeguate per chi vuole alzarsi con la pancia piena...BRAVI! Piccolo appunto, il bancomat non funzionava, ditelo prima di mettersi a tavola :) ci torno sicuro...."

Fabio66
Fabio66
ha scritto Venerdi, 06 Aprile 2012 alle 23:55

"partendo dal fatto che il locale si trova in c...o al mondo, vale il viaggio!
ravioli di pernice buonissimi, peposo di cervo eccezionale, cantina ben fornita a prezzi ragionevoli. personale gentile e abbastanza professionale comunque in tono con l atmosfera del locale.
non posso dare uno spagolicious solo x lo strudel di carciofi (troppo) riscaldato in forno (fresco sarebbe troppo?), per il gelato fatto in casa buono ma non eccezionale (poca cremoso).
ottimi i biscottini frolli con torlo di uovo assodato.
soprattutto per poter tornare e migliorare il voto !
se poi prendete il fatto che la strada che vi porta da artemide offre panorami eccezionali e pure la sopresa di qualche incontro fortuito con animali selvatici..."

ghostwriter
ghostwriter
ha scritto Venerdi, 13 Aprile 2012 alle 21:07

"Ottimi i cappelletti di pernice, da rivedere il maialino al miele, e resto con la voglia di provare il peposo di cervo, che pare uno dei cavalli di battaglia della casa, discreti i dolci e ottimo davvero il gelato al pistacchio. Perfetto il servizio. Porzioni scarsine. Nel complesso buono, ma nulla di sensazionale. Comunque consigliato, sopratutto per un pranzo."

giannic67
giannic67
ha scritto Domenica, 15 Aprile 2012 alle 14:47

"Le ottime recensioni degli Spagoamici mi hanno convinto ad inerpicarmi fin lassù “sopra le nuvole” in quel di Galiga nonostante la serata buia e piovosa per assaggiare la cucina di Massimo & co. E devo dire che tutto è gia stato detto e scritto di questo angolo di paradiso..cosa aggiungere? Antipasti di eccelsa qualità e non banali; vogliamo parlare dei cappelletti alla pernice? Lo hanno già fatto sopra i miei amici commensali: fa-vo-lo-si! Le tagliatelle ai carciofi menta e limone invece non sono state ancora menzionate..profumatissime creative e ben legate. Una specialissima nota di merito al gelato casalingo...MONTATO A MANO!!! Tutto questo servito “in casa di amici” perchè questa è l’atmosfera; prezzi onestissimi, sono intenzionato a tornarci presto, quando le giornate saranno decisamente migliori. Ah, Lapo viene con me ( il mio Golden Retriver) il verde per scorrazzare non manca, ottima location.. :-)"

lideale
lideale
ha scritto Venerdi, 04 Maggio 2012 alle 17:05

"siamo stati per il ponte del 1 maggio e ci siamo trovati veramente bene,ottimo tutto dall' antipasto al dolce,i proprietari curano tutto molto bene,fanno tutto in casa,compresa la verdura che proviene dal loro orto e sono molto simpatici,la spesa e' stata di 45 euro a testa compreso il vino e lo sconto,mangiando pero' una costata da 1 kg oltre a tutto il resto (dall'antipasto al dolce)un posto sicuramente da non perdere per chi dovesse andare da quelle parti"

jmorrison
jmorrison
ha scritto Martedi, 22 Maggio 2012 alle 16:06

"Mi sono innamorato. Ancora, ne voglio ancora, non mi basta mai.

A tutti i commenti sopra aggiungo solamente "patè di coratella di daino". O era di capriolo?? Ahh, era eccezzionale. SpagoGodimento."

Visitato a Maggio 2012

Offerte di 2Spaghi a performance