home › ristoranti › toscana › fi › firenze › trattoria le mossacce
TRATTORIA LE MOSSACCE
Categoria: Ristorante, Trattoria
OSTERIA DA MASTROBULLETTA
Firenze (FI)
MENU' DI PESCE con Antipasto di Mare o Primo a scelta + Secondo di Pesce + Acqua a 15 Euro invece di 35 Euro! Una squisita proposta per un fine giornata!
TRATTORIA WINE BAR IL PORCOSPINO
Firenze (FI)
MENU' CARNE PER DUE con Antipasto, Primo e Secondo a scelta + Contorno + Calice di Vino + Caffè a 29 Euro invece di 99 Euro! Gusta un'ottima cucina a base di carne in una location davvero esclusiva!
Mappa TRATTORIA LE MOSSACCE a Firenze (FI)
"Piccolissimo e caratteristico locale in centro a Firenze con prezzi estremamente abbordabili. Ottima cucina e personale ospitale. Le dimensioni ridotte e la grande affluenza provocano attese per un posto a sedere. Il nome 'mossacce' deriva dal fatto che la permanenza dopo il pasto non è "gradita", ovviamente in termini goliardici! Si mangia gomito a gomito con persone sconosciute, creando un ambiente cordiale e amichevole. Parecchie persone lo sfruttano anche come take away. E' un must ogni volta che passo per Firenze."
"VENITE IN QUESTO RISTARANTE FAVOLOSO!!! e incontrerete Pieraccioni!!! :-D
KISS"
"personalmente la trovo una delle trattorie più interessanti a Firenze. Non chiedete ovviamente il menu (lo fanno solo gli stranieri), ma ascoltate le proposte del giorno. La ribollita e l'osso buco, spesso presenti sono molto interessanti"
"E' un po' di tempo che non ci vado, ma praticamente ci sono cresciuto, il locale è forse il più sincero della città anche se i turisti non mancano, non è indicato per magiare la pasta che peraltro in toscana non è affatto tradizionale, ma piuttosto gli arrosti o la meravigliosa polpetta, una.
Lunga vita a le mossacce."
"Locale molto piccolo ma cucina veramente ottima e personale di grande simpatia. Prezzo contenuto. Assolutamente consigliato."
"Una vera trattoria toscana di una volta.
Un posto dove si sta bene, gomito a gomito. Non sapori da gourmet, ma che avreste potuto mangiare in qualsiasi casa di una Firenze che vive sempre di più nei ricordi degli anziani.
Meno male il personale è relativamente giovane, forse il futuro..."
Visitato a Marzo 2009
"trattoria tipica nel cuore di Firenze(a due passi dal Duomo).
ottima qualità-prezzo. con 25€ circa si mangia antipasto,primo,secondo,contorno, dolce e acqua.
Ambiente piccolo,accogliente e socievole, personale gentilissimo."
Visitato a Novembre 2009
"tutto ma veramente tutto perfetto , da andare piu volte"
Visitato a Maggio 2010
"Bella serata! piatti semplici ma ben fatti, prezzo modici, cameriere carino ed estremamente cordiale :)
Da portarci gli amici non fiorentini che vengono a trovarvi.
p.s. tranquilli, noi ci siamo trattenuti a chiacchierare ben oltre la fine del pasto e non ci hanno fatto nessuna 'mossaccia' per inducurci ad andarcene!"
"Premetto di non essere Fiorentino ne di sapere molto della cucina fiorentina :) .
Mi è capitato di mangiarci in una toccata e fuga a Firenze in giornata, era un Giovedì sera.
Di primo ho preso una ribollita, buona ma non mi ha detto molto; per secondo trippa, molto buona ma niente di particolare, anche le patate molto buone! Ho assaggiato l'ossobuco preso da un amico e questo si era eccezionale! Dolce zuppa inglese, buona! e caffè 22€
Il vero valore aggiunto (e motivo per cui ho messo 5 stelle) è l'ambiente molto particolare e la location (pieno centro). Il locale è poccolissimo e molto probabilmente ti ritrovi a mangiare a gomito a gomito con sconosciuti, servizio veloce accogliente e simpatico!
Unica nota negativa il bagno, non ci sono stato ma mi hanno detto meglio evitare."
Visitato a Novembre 2010
"Trattoria che come questa ce ne stanno poche...direbbe la nonna!
Cena gomito a gomito, secondi spettacolari, e non chiedete il menù, non fate come me che poi vi prendono per il culo....
Il menù ve lo spiegano sul posto...la carta è per i turisti..."
Visitato a Aprile 2010
"girando per il centro ho visto questo angolo di Firenze, direi unico.. entrato mi sembrava di tornare indietro nel tempo: fiaschi di vino esposti, foto di firenze e dei vari mestieri, pochi tavoli, cucina a vista, camerieri che ti spiegano il menu... i piatti sono preparati con semplicità (come lo è la cucina toscana) e sono di ottima qualità, servizio rapido e cordiale, prezzo piu che ottimo visto anche dove si trova il locale( a 2 passi dal duomo).... consiglio sicuramente!! e nel periodo invernale invito ad assaggiare il vero "castagnaccio"....."
Visitato a Novembre 2010
"Mc Donald in confronto è narcolettico. Le Mossacce sono il tempio del fast-slowfood.
Posso mancare per mesi, invaghito del nuovo ristorantino, ma prima o poi faccio sempre come il figliol prodigo: torno a casa.
Atmosfera familiare. Clientela mistra fra habituè ( come me ) e turisti occasionali.
Si mangia gomito a gomito con avvocati, idraulici, o sopravvissuti alle visite ai musei vicini. Non c'è una cosa che sia deludente. La cucina de Le Mossacce è semplicemente "buona", come quando si va a mangiare dalla mamma. Tutto lo staff è eccezionale, e ormai siamo diventati amici. Difficilmente vi riuscirà sedervi al volo: la trattoria è minuscola e sempre piena.
Vi si dirà che c'è da aspettare 2 minuti ( trad.: 15 minuti ). Ergo, se vi si dice "10 minuti" vi merita andare altrove ( e molto probabilmente mangiar peggio ).
In compenso, come dicevo nell'incipit, una volta a tavola il servizio è da antidoping tanto sono veloci.
Pietanze mitiche: tutte, con una menzione per l'hamburger fatto di ciccia magnifica, la pasta e fagioli, la majonese fatta in casa ( quando c'è non mancatela ), e quella che ritengo, forse, la migliore creme caramel dell'emisfero boreale.
PS: sconsigliato quando piove, per l'attesa pluviale, e se siete in cerca di un posticino dove chiacchierare amabilmente sorseggiando un brandy: si chiama "Mossacce", perchè il "tritello" ( trad. confusione fiorentina ) regna sovrano, e se non alzate i tacchi appena bevuto il caffè, vi fanno delle brutte mosse ( vi sbattono amabilmente fuori ).
Imperdibile."
Visitato a Dicembre 2010
"Fantastica trattoria centralissima. Il locale è stretto e come già detto si mangia gomito a gomito. Se c'è da aspettare qualche minuto per sedersi non è un dramma perchè comunque sono gentilissimi e ti danno un bicchiere di vino e qualcosa da mettere sotto i denti.
Cucina tipica della tradizione toscana come la farebbe la nonna o la mamma. Ho assaggiato una fantastica "francesina" (lesso rifatto con una tonnellata di cipolle e pomodoro): buonissima. Buoni anche i primi.
Il vino rosso della casa (un buon Chianti DOCG) te lo portano nel classico fiasco di paglia per farti sentire ancora di più a casa.
Porzioni abbondanti senza esagerare e prezzi più che modici.
Merita di ritornarci sicuramente."
Visitato a Dicembre 2010
"il posto è talmente piccolo che gli stessi proprietari si scusano per non poter prendere prenotazioni, rischierebbero di giustifacre delle lunghe attese e per loro questo è disdicevole. nell'attesa del posto ci hanno omaggiato con ottimo vino toscano e finocchiona con pane! a cena in quattro abbiamo potuto fare il giro delle vecchie cucine toscane solo ascoltando il menù, rigorosamente dettato e non scritto, credo che vari molto velocemente. i primi erano tutti squisiti e abbondanti, i secondi non erano da meno. Il lesso rifatto con le cipolle doveva essere veramente speciale, visto che due miei colleghi ci hanno affogato un mezzo filone di pane e hanno lasciato i piatti come usciti dalla lavastoviglie. Mitico il fisco in paglia toscano di chianti DOCG. buono anche il millefoglie seguito da ceffè e ammazza caffè. Insomma, posto piccolo, gomito a gomito, molto caratteristico, a due passi due dal Duomo, ottima cucina della tradizione e una cena completa, dall'antipasto al dolce... 25€!!!!!!!!!"
Visitato a Dicembre 2010
"Con tutte le trappole per turisti nelle quali si può incappare a Firenze, è stato un piacere trovare questo residuato della buona cucina casalinga. Provatelo se non avete fretta di sedervi, se non volete stare comodi in panciolle ma volete mangiare bene e conoscere gente nuova (il posto è piccolo ed è inevitabile!). Ricette tradizionali che più tradizionali non si può"
Visitato a Dicembre 2009
"Sono venuto qui grazie a molte indicazioni di altri utenti, positivo il tutto, piatti molto gustosi sia i primi che i secondi, sempre molto affollato, il servizio forse un pò sbrigativa, d'altra parte il locale rispecchia il suo nome e penso che i clienti abituali lo sappiano, tutto sommato io ci ritornerei."
"Siamo stati in questo pseudo ristorante il 28 febbraio 2011, non riesco a capire le recenzioni positive e come può essere definito spago licious secondo me non merita nemmeno uno dei simboli di 2spaghi.it, il cameriere che ci ha serviti ci ha sciorinato il menù, abbiamo ordinato una ribollita e i tortellini al sugo di pomodoro, non abbiamo nemmeno avuto la possibilità di sederci che sono arrivati i due piatti, evidentemente hanno piatti pronti che riscaldano nel microonde, erano due primi piatti quasi disgustosi, mille volte meglio la mensa dell'ormai lontano servizio militare, per secondo c'erano tutte cose banali, la nostra scelta è caduta su degli insipidi involtini, anche questi arrivati più veloci della luce, con contorno di fagioli sicuramente in scatola, l'unica cosa buona erano i tozzetti, non di loro produzione, il tutto a € 44,70. Dopo questa mia recenzione sconsiglio la frequentazione di questo locale, con una cucina di 4 metri quadrati cosa si può pretendere se non precotti di pessimo gusto? con questa mia non credo di diffamare ma metto in guardi sia i consumatori che il sito 2spaghi.it che merita tutto il rispetto, ma non si può dare 5 simboli, quando non se ne merita nemmeno uno."
"Sono a stato a pranzo con mia moglie il 3 marzo e devo dire che mi sono trovato bene, pranzo completo, primo secondo e dolce più acqua e vino della casa spendendo € 48.20.Locale come scritto nelle altre recensioni piccolo però accogliente quindi niente da dire solo che lo consiglio e che sicuramente ci tornerò....."
"Quel che i vari Tranvai, Vecchia Bettola ecc ormai mantengono solo "a uso turisti con portafoglio a fisarmonica", alle Mossacce resta sincero e qualitativamente due spanne sopra..Non è slow food, anzi, è bene andarci a pranzo sul tardi per non subire troppo la pressione del turn over, ma merita al 100!! Prezzi onestissimi, servizio curato, vino della casa Chianti in fiasco davvero buono a 2,50 al quartino. Primi sui 5,50/6 €, antipasto toscano 5 €, secondi sotto i 10, contorni a 3. Servizio cordiale, locale pulitissimo e ordinatissimo, cucina a vista e clientela affezionatissima che crea un clima conviviale con lo staff. Sperando che anche per i prossimi 86 anni non si sciupi!! ;-)"
"finalmete un posto "sano"... di commenti ce ne sono tanti... confermo al 100%!!! locale anticrisi...e tutto fatto come faceva mia nonna... :-) spagolicius..."
"Un'ottima trattoria a due passi dal duomo e da piazza della signoria. Uno di quei posti che ti aspetteresti di trovare venendo a Firenze ma che ormai sembrano scomparsi e che vanno ricercati con cura (a proposito un ringraziamento a 2spaghi mi sembra d'obbligo!). Il menù è ovviamente quello della tradizione fiorentina: antipasto toscano, ravioli, tortellini, cannelloni e poi via con i secondi tra cui (ottimi) involtini, trippa ed osso buco. La spesa è molto contenuta. Bisogna fare a gomitate con il vicino di posto ed ingurgitare tutto in tempi record però ne vale la pena. Non consigliato per una cena romantica a lume di candela ma consigliatissimo per una serata in compagnia. Non adatto per deboli di stomaco visti i piatti importanti ( il tutto è unto come nessuno di noi oserebbe fare per spirito di autoconservazione). Se venite a firenze andate a pranzo alla fiaschetteria nuvoli e a cena alle mossacce e poi tutti a piedi fino a piazzale michelangelo per cercare di superare la notte!"
"Non esageriamo con gli spagolicious (nè con le stroncature)! è un posto molto economico in pieno centro di Firenze, in cui si mangia discretamente. Porzioni giuste, non abbondanti. Servizio molto rapido e cordiale. Due ribollite, un ossobuco, uno spezzatino, due dolci e due caffè 46 euro. Rapporto qualità/prezzo corretto, consigliato per chi si trova a passare di qua, ma non aspettatevi chissà che (di certo non la cucina della nonna).
Il bagno è fuori dal ristorante, nell'androne di un altro palazzo... pittoresco!"
"ottime specialita' toscane. Provato la fiorentina, la ribollita ed i fagioli all'uccelletto. Tutto eccelente. Peccato che vogliano farti mangiare ed uscire dal locale il piu' velocemente possibile. Prezzi veramente accessibili (20 euro max cad)."
"Sono stato in questo ristorante per il mio compleanno con 4 amici. Ci hanno posizionati nella saletta nello stesso tavolo con un turista. Ci siamo divertiti ma soprattutto abbiamo mangiato benissimo. I sapori sono quelli della Firenze di una volta. Informale e accogliente. I camerieri e il gestore veramente simpatici e professionali. La Firenze che non ti ricordavi.
I prezzi sono molto abbordabili. Abbiamo speso 25€ a testa mangiando antipasto primo secondo vino della casa e caffè. E' un po' rumoroso, ma è la tradizione che lo richiede. la preparazione dei piatti è ben visibile anche dai tavoli. Da provare!"
"Ambiente piccolo, ma caldo e accogliente. Personale molto simpatico e attento. Abbiamo dovuto aspettare qualche minuto prima di prendere posto, in quanto non si può prenotare il tavolo. Il servizio è rapido e i piatti veramente buoni, casalinghi. Consiglio la ribollita e gli involtini della casa. Prezzi più che onesti."
"trattoria che serve principalmente ottimi piatti toscani a prezzi veramente modesti. unica nota negativa: il servizio è talmente rapido che nel giro di poco tempo si sta già pagando il conto. da provare la ribollita e gli involtini"
"Ci siamo stati a pranzo e ci siamo pure divertiti a vedere i camerieri volare, smanettare e portare i piatti così veloci che non ti rendi conto che dall'antipasto ti ritrovi al caffè. comunque era tutto molto buono, piatti poveri da vera cucina casalinga toscana, come piace a prezzi veramente economici."
"Le mossacce è sempre una conferma. servizio rapido ma cortese, piatti buoni forse un pelino pesanti, ma sempre gustosi. Economico, simpatico, informale. Molto frequentato dai fiorentini.
Assolutamente da provare se non da noia l'idea di mangiare stipati, gomito a gomito con estranei.
Ho mangiato 1 ottima zuppa di zucca gialla."
"Tipica trattoria del tempo che fu.sapori forti e piatti tipici toscani.
Pasta da evitare, il resto è ok.
Non prendetevela con calma, perchè si mangia, si paga e si esce^!"
"Altra fantastica trattoria in centro a Firenze, nella centrale via del Proconsolo. Trattoria rustica, molto caratteristica, dove ovviamente si mangia tutti assieme, non c'è il tavolo personale. La cucina è quella tipica toscana, non c'è menu, si ascoltano le proposte del giorno. è tutto molto buono, io in particolare ho mangiato come antipasto un piatto di affettati misti toscani, molto buoni, e un bel piatto di ribollita, davvero cremosissima, eccellente!! il tutto con un buon vino rosso, per un totale di circa 20 euro, un'ottimo rapporto qualità prezzo!! Straconsigliato!!"
"Locale piccolo ma curato. Posto mediamente turistico; portate abbondanti e di buona qualità; vino sincero e menù prettamente di cucina tipica toscana. Servizio celere e locale sempre pieno. Da riprovare sicuramente!!!"
Visitato a Aprile 2012
A chi piace TRATTORIA LE MOSSACCE piace anche
Ristoranti vicini a TRATTORIA LE MOSSACCE
Hotel vicini a TRATTORIA LE MOSSACCE
Altri Hotel a Firenze (FI)