home › ristoranti › toscana › fi › firenze › osteria i riffaioli
OSTERIA I RIFFAIOLI
Categoria: Ristorante, Osteria
Via del ponte alle riffe, 2-4/r
50133 - Firenze (FI) italia
Note di chiusura: aperto a cena solo su prenotazione
OSTERIA DA MASTROBULLETTA
Firenze (FI)
MENU' DI PESCE con Antipasto di Mare o Primo a scelta + Secondo di Pesce + Acqua a 15 Euro invece di 35 Euro! Una squisita proposta per un fine giornata!
BACCAROSSA
Firenze (FI)
Mappa OSTERIA I RIFFAIOLI a Firenze (FI)
"Eccezionale, veramente eccezionale!
Da cinque stelle proprio perché il max e' cinque, se fosse stato sei ne avrei date sei!
Chi ha detto che per mangiare bene occorre spendere cifre assurde? Assolutamente non vale per l' osteria 'I RIFFAIOLI'.
Un piccolo punto di ristoro a gestione familiare, ma ben arredato in maniera semplice ma molto elegante, situato in zona di piazza delle Cure.
Credo sia il primo, forse unico, locale che non mette in conto il servizio o il coperto.
La locanda e' aperta solo la mattina dalle 9.30 fino alle 15,30, dal lunedì al sabato, la sera solamente su prenotazione ma per almeno 15-20 coperti.
In questo posto troverete la vera gentilezza e cortesia che un cliente si può aspettare in un ristornante.
Vertiamo su punto clou, ovvero il desinare.
Come 'starters' la casa offre degli assaggi di olive passite con aceto balsamico, delle fette di salame e di pecorino fresco, fulminati appena messi in tavola!
Ho ordinato un ottimo vino della casa, per solo quattro euro potete godere di un buon sapore, tanto che ho bissato il mezzo litro iniziale! In ogni caso i vino sono ordinabili anche a calice.
Di antipasto ho ordinato una bruschetta 'I Buttero', con pomodorini freschi ed odori (come ramerino ed origano) ed un filo d' olio, squisito tanto che alla fine ho fatto anche la scarpetta, lo so' che non e' elegante, ma non sono riuscito a resistere, ho preso una fetta di pane e via...
A proposito assieme al pane portano la schiacciata a pezzettini, sembrava fatta col grano kanut, davvero deliziosa.
Buono anche un crostone con abbondante salsiccia di cinta senese, per questi due antipasti il prezzo e' di sei euro ciascuno!
Per la mimma ho preso un primo che consisteva in spaghettoni al pesto di pistacchi (8E.), la porzione era troppa anche per me figuriamoci per una mimmetta piccola! Ne abbiamo goduto noi.
Per secondo abbiamo preso una 'Battuta di manzo' ovvero della carne di manzo alla tartara ed una tagliata, dodici euro l' uno. Buona la tagliata, ma ottima la tartara, non tutti i posti si possono permettere di servire la carne cruda.
Di antipasto abbiamo preso dei friggitelli, ovvero di peperoni verdi piccanti (4E), ma veramente piccanti, tuttavia da provare assolutamente!
Inoltre ho ordinato anche una terrina di fagioli zolfini del valdarno (6E), veramente buonissimi ed abbondanti.
Per chiudere (io ero già satollo!!) abbiamo chiuso con un creme caramel (3E) ed una mattonella con pinoli e cioccolato(4E).
Alla fine ho speso 72,50E, e vi assicuro che eravamo tutti pieni. La fascia di prezzo quindi e' di 30/35E, veramente spesi bene!!!
La scelta delle materie prime e' fatta con cura, forse il giorno stesso o al massimo il giorno prima (tempo di stampare il menu' del giorno).
La scelta dei primi, secondi, antipasti e dolci saranno in tutto una ventina, quindi tutt' altro che ampio, viceversa ampia e' la scelta dei vini e delle grappe.
Il locale accetta tutte le carte di credito principali, tranne l' AmEx.
Mi e' piaciuto tantissimo e ci tornerò sicuramente alla prima occasione, purtroppo la sera apre solo su prenotazione e per 15/20 persone.
Se fate richiesta preparano menu per celiaci e vegetariano.
A proposito, quasi dimenticavo, il locale e' veramente piccolo, potrà ospitare esagerando trenta coperti, consiglio di prenotare per sicurezza.
Nonostante sia piccolo il locale e' curatissimo e pulito, persino il bagno e' quasi come quello di casa, e non esagero.
Quindi ... andateci!
---aggiornamento al 12 settembre 2009----
Siamo tornati oggi ai Riffaioli, mangiare si mangia bene e si beve bene lo ribadisco.
Abbiamo preso tre tipi di crostini toscani, lardo e cinta, uno spaghetto al pesto per la mimma un mezzo litro di buonissimo vino rosso della casa, una tartara, un millefoglie di carne di maiale, dei fagioli ed un caffè.
Inizialmente il conto era di 71E, dovuto al fatto che mi avevano messo in conto 27 euro di antipasti anziché 14E, ho fatto notare la cosa ed hanno corretto mettendo 15, comunque un euro in più. Non ho fatto ulteriori storie, si saranno sbagliati di sicuro, anzi, sabato prossimo tornerò con degli amici!
Purtroppo e' un giorno sfortunato, appena partito alla macchina non funzionava il finestrino lato dx, ripreso la macchina dal parcheggio e l' ho ritrovata da lavare per via dei ricordi degli uccelli, sono stato alla Coop e mi si e' smagnetizzato il chip del pagamento...direi che per oggi basta così.
Ultima cosa ho visto che servono anche la birra artigianale, la proverò prossimamente.
---aggiornamento al 19 settembre 2009----
Ci ho portato gli amici e sono rimasti molto soddisfatti.
La spesa e' stata 37Ex8, settantacinque euro a coppia. Abbiamo preso, primo e secondo. Abbiamo fatto un tris di primi, uno meglio dell' altro, mentre per i secondi molti si sono orientati per la tartare, altri sulla tagliata, un ossobuco ed un coccio di frattaglie (io).
Attenzione ai peperoni, veramente piccanti! Come sempre il vino della casa era ottimo! Il personale, simpaticissimo, competente e veramente gentile ed educato!
----aggiornamento al 19 dicembre 2009----
Siamo tornati a mangiare in questa giornata nevosa.
150E una bottiglia di vino, una bottiglia di birra artigianale, due minerali, due antipasti (anche se poi ce ne hanno portato solo uno altrimenti avremmo speso sei euro meno), cinque primi, quattro secondi, due contorni, tre dolci e quattro caffè.
----aggiornamento giugno 2011----
Dopo aver mosso qualche critica personale, ed averla ricevuta anche da chi ci ho portato, oggi sono tornato per la prova d'appello.
Superata alla grande! Chi era con me ha confermato.
Pranzo a base di baccalà.
Anzitutto abbiamo bevuto tre calici di vino, il vino siciliano bianco biologico era eccezionale, come starter ci hanno offerto un caprino che definire sublime e' poco.
Alla fine abbiamo speso 63€ per due antipasti, due primi, un contorno di zolfini, un creme caramel e tre calici di vino."
Visitato a Luglio 2009
"Grandissimo! Da Mangiafuoco si mangia sempre benissimo, in quantità e si spende l'onesto. Tutti prodotti tipici che vengono scelti dal cuoco e dalla "cochina", la moglie per intendersi. Bisogna prenotare tutti i giorni dell'anno, perchè il locale non è molto grande. Non c'è un piatto da consigliare, anche perchè tutti i giorni ci sono specialità diverse a seconda dei prodotti che in quel momento ci sono in base alle stagioni. E' veramente un posto "familiare", dove rifocillare il corpo e lo spirito. Dico solo questo, perchè secondo me da la giusta dimensione del tutto, alla fine del pranzo, se chiedete il caffè, non spazientitevi se non arriva subito, perchè la cochina lo fa con la moka e si sa che un caffè si deve far aspettare per essere più buono!!"
Visitato a Luglio 2010
"Ottimo in tutto. Confermo le lunghissime recensione fatte sopra. Sopraffina ricerca nelle materie prime."
Visitato a Ottobre 2010
"Ottima scelta delle materie prime, a cominciare da pane, vino della casa e olio. Piatti molto buoni, ambiente accogliente, e gentilezza della ragazza che ci ha servito, tutto a prezzi correttissimi. Per terminare, un assaggio offerto dalla cantina privata di Mangiafuoco. Sicuramente un posto da non perdere"
Visitato a Gennaio 2011
"Devo prendere ferie per andarci, visto che è aperto solo a pranzo.
Condivido le precedenti recensioni, il giudizio dice tutto!"
Visitato a Dicembre 2010
"Sette voti, sette spagolicious!! (tutti autentici ;-)
Quale miglior locale dunque per assegnare la palma del 500°?
Nonostante l'emozione abbia fatto si che dimenticassi di prenotare sono ugualmente riuscito a sedermi e indossare il pregevolissimo bavaglione, il tutto in compagnia della badante, da tempo ormai costretta a seguirmi in queste esplorazioni gastronomiche.
Sono stato veramente bene, un'ospitalità fuori dalla norma che ti mette a tuo agio e ti rilassa, dove non è difficile capire che questo non è un esercizio commerciale, piuttosto uno spazio dove l'oste e la sua brigata cercano esclusivamente la soddisfazione del cliente.
E ci riescono bene, con generosità, simpatia, qualità e un pizzico di audacia.
Senz'altro uno dei più validi indirizzi fiorentini, dove sarà assai facile potermi incontrare.
Qualità prezzo insuperabile"
"Da provare, è indubbio, questa piccola trattoria sul ponte alle Riffe. Purtroppo per me, aperta solo a pranzo. Io però qualche piccola critichina mi sento di doverla muovere (mammamia quanto sono uggioso). Non c'è una carta dei vini, ma i vini sono tutti esposti sugli scaffali in alto, vanamente cercai di inerpicarmi sui tavoli degli altri per riuscire a leggere etichette e prezzi, ohiohia son palloso e pure ciecato, lo so, allora opto per un Riecine bene in vista offerto ad un prezzo ottimo. Buono l'antipasto dei riffaioli composto di formaggi e salame con una marmellata di arance in fianco. Molto buono il pesto dei riffaioli (pomodorini secchi, capperi, sarde, nocciole, mandorle, finocchietto, aglio, peperoncino, etc. icchè ci va, ci vole...) ahimè però la battuta di manzo presentava qualche problemino di sapore, oltre ad essere servita con solo sale grosso ed inspiegabilmente con la stessa marmellata di arance dell'antipasto. Mooolto buona invece la torta di mele. Pantagruelica la selezione di grappe. Mi riprometto di tornarci, anche se a pranzo per me l'è dura, e di essere meno noioso."
"Finalmente sono riuscito a pranzare in questa piccola tipica trattoria fiorentina, e non posso che confermare le recnesioni precedenti: solo alimenti scelti con attenzione e secondo la stagionalità, cura dei particolari sia nell'ambiente, sia nella preparazione dei piatti, davvero squisiti.
Ci siamo lasciati guidare dai consigli di Mangiafuoco e della ragazza che serviva ai tavoli, e ne siamo usciti satolli e soddisfatti, sotto ogni punto di vista.
Forse i prezzi un po'alti, per un pranzo feriale (in due abbiamo speso 51 €), ma senza dubbio sono stati soldi ben spesi...
Necessaria in ogni caso la prenotazione...
Aggiornamento:
Sono tornato in questo locale con alcuni amici, e, rispetto alla prima visita, ci sono stati un miglioramento e due peggioramenti.
Il miglioramento: il costo è stato di appena 20 € a testa per un pasto completo di buon livello, bevande incluse.
Il primo peggioramento è stato il primo piatto, buono ma veramente troppo salato (si trattava di pappardelle al sugo di pollo).
Il secondo, e, per il mio codice etico-gastronpomico, decisivo, peggioramento è stata la domanda : "vuole la ricevuta?" al momento della presentazione del conto. Mi vedo costretto a rettificare in peggio decisamente il mio rating: può essere il posto migliore del mondo, ma non mi può chiedere se voglio la ricevuta..."
"che dire, mi unisco al coro. a pranzo non sono quasi mai a mangiar fuori ma stavolta ero solo e in zona...sono andato!
si respira davvero una bella aria nell'osteria: tranquillità e gentilezza e a locale quasi pieno (lunedi!). vengo accolto con un eccellente assaggio di soppressata ed è da ricordare perchè a me la soppressata non piace.
seguono un piatto di pasta alla maniera dei riffaioli non entusiasmante (un pò slegato e pasta decisamente troppo al dente), un hamburger di cinta con cappella di porcino memorabile nella sua semplicità, una torta di mele ipercalorica ed ottima.
conto molto onesto (senza coperto). manca un menu da giorno di lavoro ma del resto i prezzi sono contenuti e il locale non è aperto alla sera.
bravi!"
"Un locale perfetto! Ti senti subito a casa, per la sala accogliente, per la cortesia della cameriera e per la passione che l'oste" Mangiafoco" riesce subito a trasmettere.
Piatti diversi tutti i giorni, preparati con materie prime eccellenti e con una maestria rara.
Segnalo in maniera particolare le "caserecce al ragù di maiale con verza", lo "stufato di guancia", una sensazionale "battuta di piemontese con porcini freschi"e per concludere una mitica schiacciata con l'uva e una torta di mele compromettente.
Il vino si sceglie dallo scaffale con la possibilità di avere anche solo un bicchiere della bottiglia preferita. Porzioni abbondanti e prezzi onestissimi. Mi rivedranno molto presto!"
"non so perchè ma tutte le volte che voglio fare buona impressione su un conoscente o un lontano parente passato a trovarmi, finisco sempre qui!
il posto sarà anche piccolissimo ma ci si sta da re!
locale accogliente ma non caciarone, perfetto per la pausa pranzo.
i piatti variano giornalmente e l'attenzione per la cucina (e per la vasta proposta di vini) è davvero ottima.
da provare anche i dolci che non deludono mai!
idea fantastica le serate degustazione
ps. quando uscite portate via un pò di pane per le papere. apprezzeranno sicuramente :)"
"Di questo locale hanno già detto tutto! Altro non rimane che assegnare lo spagolicious."
"Siamo una coppia perdutamente innamorata. Viviamo, da molti anni, in Provincia di Matera (BASILICATA), sebbene lui sia nato e cresciuto a Firenze e, conseguentemente, sia uno sfegatato Tifoso della Fiorentina (a proposito, sempre Forza Viola !). Almeno due volte all' anno ci rechiamo a Firenze, ove abitano alcuni nostri stretti familiari. E, mediamente, almeno una volta all' anno, ci rechiamo presso questa splendida Osteria assieme ai nostri familiari fiorentini. Ed ogni volta i nostri palati vengono letteralmente deliziati dall' eccellente Chef ! Quale Locale migliore di questo, per noi che viviamo lontano da questa indescrivibile Città, per riassaporare gli squisiti piatti della Cucina Toscana.
Il personale che lavora all'interno dell' Osteria, inoltre, è estremamente gentile nei confronti dei clienti e professionalmente molto preparato.
Rapporto qualità/prezzo buono.
Locale non consigliato, consigliatissimo !
Marco ed Antonella da Tursi (Mt) e Ferrandina (Mt)"
Visitato a Gennaio 2011
"gentilissimi, freschissimi, tradizionali ma con fantasia, vino senza grande varietà m ci sono quelli che serve e a prezzi abbordabili, dolci buonissimi (ma occhio alle porzioni esagerate !! e bravi che consentono pure la mezza porzione!). caffe della moka che solo al pensiero godo. (mi scusi arriva subito c'è la macchinetta sul fuoco!! Godo!).
insomma formula vincente. bravi tutti.
(solo un problema! ci siamo alzati appesantiti per le porzioni generosissime!!)
ps pane SPAGOLICIOUS !!"
Visitato a Marzo 2012
"Cucina casalinga con ingredienti di prim'ordine: come mia nonna! Ambiente carino, tutti molto gentili e simpatici, ogni giorno piatti diversi, dolci superlativi e vini buoni, anche a bicchiere. Spesa contenuta, ma non ho mai avuto una ricevuta, unico neo. Nella speranza che possa colmare l'unica mancanza, in un locale per il resto prefetto, assegno un voto alto."
Visitato a Marzo 2012
"Sono capitata In quest'osteria solo perché avevo letto delle ottime recensioni e devo dire che non sono delusa affatto. Si è mangiato divinamente ad un prezzo basso. Abbiamo preso 1 antipasto, pappa al pomodoro, 1 pasta ai riffaioli, pancetta arrosto, straccetti di cinta al ginseng, bietola all'olio, fagioli ( non ricordo com'erano), 3 dolci, 1 caffè e 1 ammazzacaffè,vino 1/4.abbiamo speso 68€. S'è mangiato divinamente. Consiglio vivamente questa osteria piccola, ma ottima, compreso lo chef"
Visitato a Marzo 2012
"L'osteria adatta per lasciarsi i problemi alle spalle, annegando tutto con ottimo vino e cibo sopraffino!
Lo consiglio a tutti, fiorentini e non, perchè al giorno d'oggi trovare un posto non spocchioso o pretenzioso, ma semplice e genuinamente buono, non è poi così semplice come si possa pensare."
Visitato a Aprile 2012
A chi piace OSTERIA I RIFFAIOLI piace anche
Ristoranti vicini a OSTERIA I RIFFAIOLI
Hotel vicini a OSTERIA I RIFFAIOLI
Altri Hotel a Firenze (FI)