IO OSTERIA PERSONALE

50124 - Firenze (FI) italia

Prenota Ristorante

SitoWeb

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Mappa IO OSTERIA PERSONALE a Firenze (FI)

Grisnak
Grisnak
ha scritto Martedi, 11 Gennaio 2011 alle 18:18

"IO osteria personale.Un nome che va a segno nella mente. Superbo? No.
L'osteria, posta nella bella cornice di Porta S.Frediano, nasce dalla passione del titolare, Matteo Fantini, per l'enogastronomia nostrana.
Il locale all'interno contrappone toni moderni come l'arredamento e il vellutato color antracite a toni più tradizionali: l'affascinante cantina o lo splendido soffitto con travi a vista. Il tutto risulta rilassante ed avvolgente, oltre ad essere perfettamente tenuto.
Accomodandovi al tavolo, sfongliando il menù, scoprirete di non essere nel solito locale. Qui non si punta alla classica moltitudine di piatti presenti nella cucina tradizionale toscana, bensì ad un ricercata selezione di materie prime sapientemente lavorate per creare qualcosa che oltre al palato soddisfi gli occhi e la mente. Una cucina che comunque non rinnega il passato, anzi lo rielabora.
Il menù fuori dagli schemi è completamente destrutturato, niente primi o antipasti, piuttosto carne. Verdura. Ben distinti. Si punta alla freschezza,alla stagionalità.Alla materia prima.
Altra caratteristica sono i metodi di cottura. Niente fritto, lesso o arrosto. Tutto leggermente scottato, crudo o marinato. Ma non banale o privo di struttura e consistenza. Oserei quasi dire che siamo di fronte ad una cucina Futurista, come la potrebbe intendere Marinetti.
Stimolanti agli occhi i piatti proposti, piacevoli ancor prima di entrare in bocca, si percepisce profondamente la passione e la personalità trasmessa dallo chef.
Oltre alla cucina nota di merito va alla cantina. Matteo punta sulla genuinità del prodotto. Non troverete grandi nomi e nettari alla moda nel calice. Solo il duro lavoro della vite. IL VINO. Sano, gustoso, creato da persone che lo hanno vissuto sulla propria pelle.
Il servizio curato non mancherà di essere premuroso nei vostri riguardi. Soprattutto nell'abbinamento cibo-vino, il patron non prevaricherà mai le vostre scelte, cercherà solo di porvi nella condizioni migliori per effettuarle.
I prezzi, nella norma per la Firenze notturna, si aggirano attorno ai 40-50 euro per una cena di tre portate e vino al calice. Il tutto completamente ripagato dalle belle emozioni che assaporerete nel cenare all' IO osteria personale."

sabinob
sabinob
ha scritto Mercoledi, 12 Gennaio 2011 alle 16:14

"su suggerimento di un'amica decido di andare a testare questo nuovissimo locale: estetica molto moderna, piacevole.
La strutturazione del meù è sulla base della materia prima: carne, pesce, verdure.
Il tentativo è di far cucina creativa con abbinamenti innovativi (anche se, bisogna dire, la burrata - che pochi anni fa era praticamente introvabile e che, a mio giudizio, è molto difficile comunque da trovar di qualità elevata - sta assumendo il ruolo della rucola degli anni 80) non perfettamente riusciti; gran nota di merito per il pane, fatto in casa.
Interessante selezione di vini al bicchiere, con enomatic.
Prezzi allineati alla tipologia di locale, come indicato da grisnak"

Visitato a Dicembre 2010

LucaBettarini79
LucaBettarini79
ha scritto Martedi, 18 Gennaio 2011 alle 11:40

"Premesso che ieri avevo fame e ammettendo la mia inclinazione verso il mangiar bene il buon vino il design e l'estetica mi si potrà scusare se parlerò bene di suddetto locale.
Il ristorante si trova a Firenze in San Frediano giusto subito dopo la porta con il grande arco sulla destra.
L'ingresso è accogliente, la vetrata è stata arretrata rispetto alla strada formando un angolo di 90 gradi creando uno spazio coperto esterno (per fumatori e non). L'interno è accogliente e intimo con listoni di parquet consumato a terra pareti in mattoni imbiancate sedie in legno e pelle nera e tavolini in ferro invecchiato e legno.
Il proprietario è giovane e gentile ci fa accomodare. Si bevono bollicine, si mangiano piatti sofisticati ma allo stesso tempo semplici, con sapori decisi ma anche delicati, alternando croccantezza a morbidezza, il tutto accompagnato da pane caldo fatto in casa. Non ricordo di preciso il numero delle portate del menù degustazione da noi scelto ma sono state parecchie, compreso il sorbetto ed il dolce piu di dieci. Ci siamo alzati sazi e soddisfatti, il prezzo onesto (sulle 50 euro) per la qualità e la quanità di quello che abbiamo mangiato e bevuto.
Ci hanno poi mostrato la cantina, recuperata dallo scantinato della precedente attività (una salumeria) e poi ho visitato il bagno (a me piace vedere i bagni perchè lì secondo me si vede la cura dei particolaridal punto di vista estetico e igienico di un locale: semplice moderno profumato e con colonna sonora inclusa).
Tutto sommato da provare e da tornarci. Voto alto. 9.
LB"

Visitato a 1

springroll
springroll
ha scritto Sabato, 22 Gennaio 2011 alle 13:56

"Io Osteria personale, veramente una felice scoperta.
Unica sala con circa trenta coperti, tonalità calde e accoglienti, divanetti in pelle; alle pareti lavagne su cui sono disegnati e descritti i piatti.
In sala Matteo, il proprietario; in cucina Niccolò, giovane chef che viene dalla scuola di Nadia a Montemerano (Caino).

Ci sono due menù degustazione, uno da quattro e uno da sei portate che i clienti possono comporre a piacimento con i piatti della carta.
Poichè rifuggo la parsimonia vado con quello da sei portate e scelgo: tartara di ricciola, con robiola, pinoli e spinacina croccante; tartara di controfiletto con puntarelle e gelato al pecorino; entrambe le tartare veramente buone, carne e pesce freschi e ben battuti, sale giustamente leggero, un po' meno convincente il gelato al pecorino, più che per il gusto, per la struttura.
Proseguo con uno gnudo di ricotta e spinaci: impasto leggerissimo, veramente solo ricotta e spinaci, tant'è che fatica un po' a "stare insieme".
Lampredotto mantecato al croccolo con olive taggiasche (sott'olio e non in salamoia, lo dico per gli olivosensibili :-) ) e purea di finocchi: originale e buono, anche se poi secondo me il massimo è stato il piccione in crosta di nocciole con crema di zucca e patè di fegato: cottura perfetta del piccione, bello ed equilibrato, un piatto in cui Niccolò dimostra tutta la sua bravura.
A chiudere un piacevole gelato al sedano.

Carta dei vini volutamente senza etichette "blasonate"; per il menù degustazione a sei portate si spendono 55 euro, prezzo assolutamente corretto.
Un luogo dove tornare senz'altro, in cui in ogni dettaglio si intuisce la passione di Matteo e Niccolò per il proprio mestiere. Bravi, continuate così!"

stk2k6
stk2k6
ha scritto Sabato, 22 Gennaio 2011 alle 16:39

"Non ripeto quanto già detto sull'ambiente e sulla cucina da i precedenti spaghiani con i quali sono fondamentalmente d'accordo.
Dico invece che raramente mi sono trovato in difficoltà ad esprimere un giudizio sulle preparazioni ma questo è uno di quei rari casi.
Il punto non è valutare se è buono o meno ma piuttosto riuscire ad entrare bene all'interno della filosofia che avvolge questo locale; difatti le scelte operate sono studiate e consapevoli
ma possono non essere totalmente comprese, dagli accostamenti alla decisione di non offrire primi piatti fino al proporre una carta dei vini tutt'altro che commerciale.

Un locale che, se troverà le energie per poter proseguire la sua avventura, potra dire la sua in città, questa la mia idea.

Mi rivedranno spesso, e vedremo con il tempo come riuscirà a crescere."

valededo
valededo
ha scritto Lunedi, 31 Gennaio 2011 alle 11:02

"Ambiente decisamente carino e tranquillo. Adatto a trascorrere una lunga serata in chiacchere.
Piatti un po' sofisticati, piacevoli....forzatamente ricercati....???
Il menù è diviso per Pesce, Carme e Verdure non per antipasti/primi/secondi.
Rapporto qualità prezzo...boh non mi convince ci dovrei tornare."

dello
dello
ha scritto Sabato, 12 Marzo 2011 alle 13:17

"Sono pienamente d'accordo con i commenti già espressi, il locale è piccolo e moderno con un arredamento gradevole, servizio quasi impeccabile. Ho optato per la degustazione da 4 assaggi che propone tre portate a scelta più un dolce. C'è da tenere presente che gli assaggi sono porzioni che corrispondono circa a metà della porzione normale, quindi probabilmente per saziarsi in maniera soddisfacente è meglio optare per la degustazione di 6 assaggi.
Tutti gli abbinamenti che ho provato mi sono piaciuti molto tranne olio extravergine sulla mousse al cioccolato. Nel complesso mi sono trovato benissimo è un posto dove tornerò volentieri. Consiglio questo posto più per una cenetta intima che per un ritrovo tra amici o di lavoro.
Prezzi leggermente sopra la media però adeguati a quanto proposto."

sim1
sim1
ha scritto Sabato, 09 Aprile 2011 alle 23:46

"Uno dei pochi posti a Firenze che non offre la solita minestra! Locale arredato con stile e piatti 'deconstructed' e "rearranged" di alto livello. Il servizio al di fuori del normale (eccezionale). E' un luogo concepito per dare il meglio e non delude. Viva l'evolution della nostra specie!"

cisartron
cisartron
ha scritto Giovedi, 26 Maggio 2011 alle 10:10

"Un nuovo ristorante e una ventata d'aria fresca a Firenze dove poter deliziare il palato.
Ho preso il menù degustazione da 6 portate a scelta (incluso il dolce) e tutto è stato perfetto.
Buona la materia prima, originalissima la loro cucina ed i piatti e gli accostamenti proposti.
Una menzione in particolare vanno al piccione lardellato ecc ecc che aveva una cottura perfetta e una delicatezza in bocca indescrivibile, e alla tartare di chianina con gelato al pecorino e baccelli che era squisita.
La spesa con menù degustazione da 6 portate ed un buon bolgheri (25 € circa), va a ricadere dai 65 ai 75 € cadauno, ma sono tutti meritati dal primo all'ultimo.
Un posto che consiglio vivamente e dove sicuramente tornerò..anche perchè alla prossima devo assaggiare il pesce.
Continuate così! Bravi!"

marasmat
marasmat
ha scritto Lunedi, 06 Giugno 2011 alle 09:59

"Arriviamo e siamo gli unici clienti. Vogliamo provare il menù degustazione, mi viene detto che posso scegliere le portate ma che devono essere uguali per entrambi...e sia. Si sceglie la porchetta di cinta ma ci viene detto che essendo assaggi, il piatto non arriverà completo, mancante di alcune parti che nella portata normale invece lo completa....e sia. Nell'attesa dei piatti ci viene offerto, abbinato ad uno spumante rosè prodotto a Terni (ed ecco che la mia famosa ironia, e il mio campanilismo nord-umbro, mi fa dire che "pensavo che a Terni ci fossero solo le acciaierie, e non lo spumante!" Mi gioco qui, ogni credibilità!). Grande perplessità sull'abbinamento gnudo-polenta-lenticchia: stravagante ma da perfezionare. Ottimo il vino consigliatoci. Conto poco sopra i 100 eurini. Giudizio sospeso in attesa della carovana (vedi commenti valededo)"

juju1985
juju1985
ha scritto Venerdi, 10 Giugno 2011 alle 13:10

"La mia esperienza all' Io Osteria Personale è stata semplicemente PERFETTA. E' stata una delle migliori avventure culinarie che io abbia mai fatto. Tutto è curato nei minimi particolari : dall'arredamento moderno finemente studiato per mettere l'ospite a suo agio alla qualità eccelsa dei prodotti proposti nel menù e serviti in modo sublime. Il personale qualificato è molto accogliente e attento ad ogni esigenza. Soffro di intolleranza al lattosio e tutti i piatti da me scelti sono stati adattati alla mia problematica! E' la prima volta, dopo tanto tempo, che potevo finalmente gustarmi una cena completa dall'antipasto al dolce! Prima di iniziare la cena, ci vengono offerti un calice di spumante rosé gradevolissimo accompagnato da brownies mignon di ricotta e una mise en bouche davvero stuzzicante. Presi un menù degustazione con 4 assaggi : carpaccio di controfiletto al fungo porcino con crudo di carciofi e maionese all’olio extravergine, tartare di ricciola con pinoli ed insalata di spinaci (senza ricotta nel mio caso), farro ai carciofi e fave di cacao (senza robiola) e infine un originalissimo e spettacolare soufflé al cioccolato fondente ed olio extravergine di oliva con sorbetto al basilico!!! Il tutto abbinato ad un Nobile di Montepulciano 2006 al di fuori di ogni aspettativa. Per concludere la serata ci portano uno gnocco di sorbetto al sedano delizioso e rinfrescante. Ogni piatto rappresenta un viaggio sensoriale del palato. Gli accostamenti inediti proposti sono una vera ventata d'aria fresca! Gli ingredienti semplici e genuini "raccontati" alla maniera del giovane chef regalano un piacere gastronomico unico. La spesa con menù degustazione da 4 portate con acqua, una bottiglia di vino e caffè ricade dai 55 ai 65 euro a persona, una cifra assolutamente corretta e spesa stra volentieri. Un locale degno dei più grandi ristoranti. Bravissimi! Un' esperienza da ripetere al più presto!"

ha scritto Domenica, 12 Giugno 2011 alle 21:09

"Mi piace. E potrei già avere detto tutto. Ma completo con piacere: ambiente rilassante e centrato; dalle luci ne alte ne basse alla comodità delle sedute al decor contemporaneo. Menù interessante, ma ancora meglio il menù degustazione componibile a scelta, con solo la cortese richiesta di comporlo uguale per tutto il tavolo (noi abbiamo preso due portate uguali ed una differente, senza problemi). Bella carta vini. Ottimo rapporto qualità prezzo. E dopo avere assaggiato filetto di baccalà cotto e crudo con patate, fagiolini e crema di basilico; piccione con guanciale affumicato,piselli, erbette di campo ed i suoi fegatini; uovo di gallina ruspante
con pane briosciato, asparagi e crema di ricotta e un paio di ottimi dolci, tutto ben eseguito, originale ma con mano sicura... ecco la sorpresa di un cuoco giovanissimo che ci porta al tavolo un ultimo assaggio dolce. Bravo! farà strada di sicuro!"

mbertini
mbertini
ha scritto Venerdi, 16 Settembre 2011 alle 09:51

"Cucina creativa e curata. Splendidi gelati di verdure che accompagnano piatti di portata e contorni. Da provare il soufflé di cioccolata con gelato al basilico su letto di pomodori caramellati: bilanciatissimo nei sapori, una vera delizia."

ha scritto Venerdi, 16 Settembre 2011 alle 16:01

"Aggiorno il mio punteggio. Sono tornato ieri sera. Crudo di gamberi e finferli eccellente (col tocco pinchiorriano di un poco di pistacchi sbriciolati). Tartara di manzo con gelato di sedano rapa. Piccione ottimo, farcito con il suo fegato e accompagnato da un delizioso fico con guanciale affumicato. Questi ragazzi sono davvero bravi, e a prezzi correttissimi. Il locale sempre pulito e gradevole, loro sempre gentili e disponibili. A questo punto, a volergli davvero chiedere qualche cosa di più, chiederei un coltello adeguato per il piccione, un Saladini o un Berti, giusto per dirgli qualcosa. Lo passo Spagolicious..."

Elisamiao
Elisamiao
ha scritto Domenica, 18 Settembre 2011 alle 16:38

"Vorrei riuscire a descrivere l'atmosfera informale ma curata di questo locale, i piatti curatissimi ma non rileccati o strampalati. Gentili, sorridenti, professionali.
Lo chef è giovane ma ha grande talento,sensibilita' per la materia e gusto negli abbinamenti che sono una continua esaltazione dei sapori e mai una strampalata accozzaglia ingredienti improbabili. Quando uno è bravo è bravo...
A mio parere ottimo rapporto qualità prezzo.
A questo punto, per diventare il mio posto preferito mancano solo gli champagne in carta!"

lore70
lore70
ha scritto Venerdi, 09 Dicembre 2011 alle 20:55

"PREGI :
Dedizione al lavoro.
Servizio molto riservato,non invadente e professionale.
Bonta' e freschezza del cibo.
Carta' dei vini finalmente senza i soliti noti .
DIFETTI :
Porzioni troppo piccole ( forse troppo x chi entra solo x la scritta osteria )
Servizio molto riservato,non invadente e professionale ( pensando a chi entra x la scritta osteria)
GIUDIZIO : Buono,interessante,fuori dai soliti schemi.
Un luogo dove il locale e' fondato sulla personalita' (forte ma non esplicita) del proprietario .
Locale senza troppi fronzoli che nel bene o nel male va diretto per la sua strada.
Tutto il resto sta' al commensale.Come sempre del resto ."

Amdv
Amdv
ha scritto Giovedi, 22 Dicembre 2011 alle 12:38

"Locale particolare non aspettatevi la classica trattoria ci si va se si cerca un servizio molto riservato,non invadente e professionale, cibo innovativo di grande freschezza e qualità con una carta dei vini finalmente senza i soliti noti. Rapporto qualità - prezzo accettabile ma non è sicuramente a buon mercato..."

Ilfuturista
Ilfuturista
ha scritto Venerdi, 27 Gennaio 2012 alle 17:42

"Osteria Io Personale. Semplicità, eleganza, originalità e buon gusto. Sono queste quattro parole il filo conduttore della mia esperienza in questo ristorante in Borgo San Frediano. Ho scelto un menù degustazione da tre portate principali più un dolce. Tutte magistralmente preparate. Niente è lasciato al caso, niente è di troppo o troppo poco. Innovatori con stile. I titolari di questo bel posticino sono giovani e questo si nota piacevolmente nella freschezza dell’ambiente e della loro cucina. La carta dei vini è in linea con la filosofia del ristorante nella ricerca di prodotti genuini ed eccellenti. Molti vini biologici e biodinamici di piccole aziende agricole ad un prezzo adeguatissimo. Il servizio è pacato, i piatti vengono spiegati solo su richiesta nessuna pomposa recitazione del menù come avviene in ristoranti di pari livello e cucina. L’uscita dei piatti dalla cucina è precisa, il tempo di capire l’esperienza del piatto precedente prima di tuffarsi in quello successivo. Trenta coperti quindi intimità assicurata. Eravamo in due e con una bottiglia di vino (Bolgheri superiore) e un moscato d’asti ed un porto riserva ho speso 130 meritatissimi euro. Ad ogni modo per farvi un idea dei prezzi di questo locale (che io ritengo medi e si può dire adeguati) basta farsi un giro sul loro sito internet dov’è democraticamente presente sia il menù che la carta dei vini. Un locale dove porterei chiunque ami la buona e onesta cucina dalla mia fidanzata, a mio padre, al mio migliore amico. Decisamente spagolicios!"

danyele
danyele
ha scritto Martedi, 14 Febbraio 2012 alle 14:15

"Davvero poco da aggiungere alle lusinghiere recensioni di cui sopra.
Tutto vero, bravi davvero.
Se proprio si deve trovare una (micro)pecca, la vedrei nell'assenza di champagne (ma grandi Franciacorta e TrentoDOC) e nell'assenza delle tovaglie, tendenza in voga, che non riesco a farmi piacere."

Visitato a Febbraio 2012

smarioni
smarioni
ha scritto Sabato, 18 Febbraio 2012 alle 12:55

"Bravi questi ristoratori, locale elegante con una buona carta ed abbinamenti giusti per quanto riguarda il vino. Abbiamo preso il menù degustazione per tutto il tavolo (eravamo 4 coppie) che è stato apprezzato da tutti. Porzioni forse un poco ridotte per quantità ma di bella presentazione. Direi che in una città dove spesso vale più l'apparire che l'essere questa Osteria potrebbe avere un discreto successo tra gli appassionati di una cucina di ricerca ma con valide basi di tradizione."

Cofanetti regalo Spagobox

A chi piace IO OSTERIA PERSONALE piace anche