RISTORANTE LA TANA DEGLI ORSI

Voto 5 5 SpagoLicious - Tutti i voti

Via roma, 1
52015 - Pratovecchio (AR) italia

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Mappa RISTORANTE LA TANA DEGLI ORSI a Pratovecchio (AR)

misterjinx
misterjinx
ha scritto Mercoledi, 13 Giugno 2007 alle 10:58

"Ristorante con ottimo rapporto qualità/prezzo. Unica piccolo diffetto l'obbligo di prenotare settimane prima per trovare libero un tavolo il weekend"

migliosa
migliosa
ha scritto Venerdi, 27 Luglio 2007 alle 20:46

"Premetto che, anche dopo l'ultima visita, il giudizio è positivo ma, come capita spesso, la sensazione di aver 'perso' qualcosa, rispetto al passato, è decisamente presente. Il locale è sempre accogliente, una 'tana' con pochi coperti (d'estate anche all'aperto) ed un solo turno di servizio. Il rapporto qualità/prezzo è imbattibile ma la carta si è notevolmente accorciata per far posto, dopo i piatti del giorno, a crostoni ed insalate. Nota comune ad altri locali, l'offerta non tiene conto della stagione e, seppur preparate con cura, le pietanze risultano 'pesanti' e non molto diversificate tra loro: difficile, anche per l'abbondanza delle porzioni, completare una cena dall'antipasto al dolce. Peccato, perchè la fantasia e le capacità non mancano. Molto curato il servizio, che sorprende con 'intermezzi' per stemperare l'attesa, 'inattesi' ma graditi. Interessante la cantina, anche se l'offerta non è equilibrata."

burde73
burde73
ha scritto Martedi, 11 Settembre 2007 alle 23:46

"Si lo so che i post su questo posto sperduto nel Casentino hanno tutti nel titolo un gioco di parole più o meno divertente e nemmeno io ho saputo resistere alla tentazione ma un posto che si chiama "La tana degli orsi" non può non finire che stregarti fin dal nome che evoca appunto sensazioni di conforto, di tenerezza ma al contempo anche di forza e solidità. Davide Paolini nella sua prefazione alla Guida dei Ristoranri de il Sole 24 ore dice che sta ancora, dopo anni, cercando il ristorante ideale, ovvero un posto (come lui lo descrive) con non più di 20-30 posti a sedere, tranquillo ma non troppo, luci calde, menù che cambia con le stagioni, piatti che non vogliano stupire ma sfamare con gioia e una carta dei vini che non sia una enciclopedia britannica. Ecco (forse tralasciando per fortuna l'ultimo punto) io posso dire che questo posto esiste! E per fortuna si trova a più di un'ora e mezzo da casa mia, altrimenti ci passerei la metà delle mie serate...
La cena nella tana inizia due giorni prima e anche di puiù quando occorre prenotare (non accettano persone se non prenotate fino alle 22) e in quel momento si può scegliere il menu oppure fidarsi di quanto si troverà. Nel caso si scelga prima, vi ritroverete sotto al piatto di vetro il foglio pergamena con i nomi dei piatti che mangerete che in genere non sono la solita caterva di piattate da menu degustazione ma una entreè, due primi, due secondi e un dolce (se volete).
Mio fratello paolo che era in vacanza in casentino era passato e aveva fissato per noi il menu (e un appartamento in aagriturismo dove dormire la notte visto che a firenze con i due pargoli in auto non volevo tornare dopo cena...).
Si comincia con un prosciuitto del casentino con fico e scelgo con l'aiuto di Caterina un Priè Blanc Valdostano, un Blanc de Morgex et la Salle 2005, sapidissimo e tenue come "fiori d'altura" (come recita la retroetichetta). Piacevole come apertura ma sui primi piatti Caterina ci consiglia un vino del suo amico Damian Podversic dal Carso, una grandiosa ribolla biodinamica (5 grappoli ais mi pare) che ci lascia a naso aperto. Sensazioni agrumate insieme a note di miele, noci, lieve ossidatura e col tempo e con il salire della temperatura, un sorprendente rafano e un ginger quasi balsamico. Veramente uin grande vino e soprattutto un vino che è stato un piacere bere sulle caramelle di ricotta e borragine con pomodoro fresco e pesto. Vi assicuro in bocca l'uno bilanciava l'altro e il connubbio veramente riuscitissimo. L'alltro primo invece stava meglio con il Blanc de Morgex ed erano una cosa buonissima gli gnocchi di patata rosa con pancetta di grigio del casentino, ne avrei divorati due vassoi...Per fortuna che c'erano i miei due figli che ogni tanto mi costringevano ad alzarmi per essere un pò portati in giro.
Quando Malwin ha detto "babbo, Barolo" e ha quasi tirato giù un Voerzio dallo scaffale, ci siamo decisi a passare ai secondi sui quali già da un'oretta con Caterina avevamo deciso di gustarci un Barolo Scarzello 1999 un Barolo di Barolo, iper tradizionale ma ottimo. L'abbinamento era con cervo in salsa di chianti e con un fantastico filetto di maiale con farcia ai funghi. Vista la varietà deri piatti non resisto e oltre al Barolo mi faccio portare un paio di bicchieri di Etna Rosso Tenuta delle Terre Nere (vedi anche lo speciale vini del vulcano sull' ultimo numero di Spirito di Vino) che scorgo nella Enomatic e pure una Barbera la Spinetta Vigneto Gallina del 1998. L'esito ha visto il nerello dell'Etna andare d'accordissimo con il filetto di maiale mentre il Barolo è stato esemplare nell'asciugare la succulenza del cervo e a farne risaltare il profumo discreto ma penetrante.
La barbera è stata invece il classico rosso della staffa che con la sua cioccclosa rotondità ci ha preparato il palato per i dolci.
Su questi pescando dalla carta ordino un Loazzolo Borgo Maragliano 2003 (anche se, visto il prezzo, volevo un Occhio di Pernice Avignonesi 1989), moscato bianco freschissimo dolce e vivace quanto basta per accompagnare la mia torta di mele (ma sembrava più un "mela tortata") con crema alla vaniglia.
Ho già parlato tanto e tanto altro ci sarebbe ma mi preme sottolineare che una cena qua è una delle esperienze più piacevoli che un sommelier o anche solo uno cui piace mangiar bene possa fare. Caterina in sala e Simone in cucina sono riusciti con impegno ma soprattutto con tantissima PASSIONE a creare un posto dove non si può non restare contagiati dall'atmosfera che vi si respira. Un aria che spinge i produttori di vino stesso a portare qui direttamente i propri vini e ad assagggiarli insieme a Caterina e Simone e parlarne insieme, così come possono fare tutti quelli che arrivano dopo una certa ora. Alle 22 circa infatti la cucina chiude e simone accende il fuoco a legna e butta dentro un pò di focaccine mentre in sala la tana si trasforma in una sala degustazione pronta e soddisfare le voglie degli appassionati.
Che trovano una scelta ampissima di Barolo di annate anche passate e "pronte" e non solo dal 2003 in poi...ed è questo uno degli aspetti che ad un sommelier piace di più! un posto dove si rifiutano di servirti un Barolo troppo giovane o anche un bianco troppo fresco.
E come ultima nota, veramente dulcis in fundo, i PREZZZI! Quelli dei vini sono spesso oltraggiosamente bassi (flaccianello 1996 a 34 euro a tavola?!?) e quelli della cucina, decidete voi! Un primo 8 euro un secondo 12 e un dolce 5.
Se non ci credete date un'occhiata al nostro conto per 7 persone e mezzo (mio figlio grande si è fermato ai primi...).
Insomma, io bene come l'altra sera, sono stato poche volte e invito chiuinque apprezzi un locale genuino costruito e diretto con amore a provarlo, almeno una volta!"

ut23392
ut23392
ha scritto Mercoledi, 01 Ottobre 2008 alle 16:16

"Sono stato diverse volte alla tana degli orsi e devo dire che mi sono sempre trovato bene, la cantina che propongono e' immensa, i piatti squisiti, il locale, per come si mangia e si beve potrebbero migliorarlo. E' proprio vero che bisogna prenotare con largo anticipo, e se avete tempo durante la settimana non perdetevi le serate degustative a cura dei migliori viticoltori italiani!!!!"

Mollard
Mollard
ha scritto Lunedi, 27 Ottobre 2008 alle 15:06

"Ottimo Ristorante, senza dubbio il migliore che abbiamo in Casentino come rapporto qualitàprezzo.
Notevole la carta dei vini.

Da provare il dopo cena: focacce DELIZIOSE e buoni dolci fino a tardi, e vino ed ancora vino e vino e vino e vino..."

ha scritto Giovedi, 19 Agosto 2010 alle 14:43

"Storicamente uno dei miei preferiti, 15 anni fà Simone, il cuoco aveva già questo menù, che, per un posto del genere è molto all'avanguardia.
Caterina in sala cura tantissimo la lista dei vini, l'esperienza vale la pena di farsi la strada per i monti.
Purtroppo non riesco ad andare quanto vorrei, riguardo al menù, come dicevo prima è rimasto molto simile negli anni, però il rapporto qualità e prezzo è perfetta.
Le porzioni sono giuste e, anche se mangi più del solito ti alzi da tavola e non senti la pesantezza, significa che la qualità delle materia prime e la loro lavorazione è perfetta.
Da tornarci spesso ogni qualvolta possibile, perchè specie di sabato la lista delle prenotazioni è molto lunga."

ha scritto Sabato, 02 Ottobre 2010 alle 15:16

"Ci sono tornata ieri sera con la mia amica Jennifer, compagna di tante esperienze enogastronomiche, le avevo sempre parlato che La Tana degli Orsi è il mio ristorante preferito, da ieri anche il suo.
Il menu è sempre molto attuale anche se alcune cose sono uguali nel tempo, però non potendo andare spesso, va benissimo, anzi io ancora non sono riuscita ad assaggiare nemmeno la metà di quello che Simone e Caterina propongono.
Ieri sera ho mangiato il loro Hamburger km0: fantastica sia la carne, sia la cottura che le salse fatte in casa che lo accompagnano , Jennifer ha preferito assaggiare il baccalà cotto al cartoccio con pomodorini, olive, patate, origano e salsa di yogurt.
Caterina in sala sembra sempre indovinare esattamente cosa voglio bere, ci ha suggerito un vino molto particolare Campano, perfetto per i primi freddi come ieri sera in Casentino.
La spesa: a Firenze ce la sogniamo.
Bravi ragazzi, grazie a gente seria come voi che continua a divertire andare a mangiare fuori.
Grazie di cuore"

Visitato a Ottobre 2010

matisse75
matisse75
ha scritto Lunedi, 03 Gennaio 2011 alle 15:05

"Sicuramente uno dei miei ristoranti preferiti, dove il rapporto qualità prezzo non ha eguali. Il cibo è sempre ricercato e squisito, il servizio è eccellente, unica nota dolente è il non essere una amante dei vini e quindi perdermi la grandiosità della cantina di Caterina. Assolutamente da provare e riprovare e riprovare!!!!:):):)"

maometto
maometto
ha scritto Domenica, 06 Marzo 2011 alle 18:11

"Il mio posto preferito, per qualità, quantità e prezzi...e proprio per questo gli perdono i suoi piccoli difetti: le fissazioni a volte quasi scortesi di Caterina e la necessità di prenotare mesi prima.
In ogni caso, insuperabile."

Wrustellini
Wrustellini
ha scritto Domenica, 13 Marzo 2011 alle 12:37

"CUCINA SPETTACOLARE!!
Rapporto qualità prezzo fantastico!
La Tana degli Orsi è un angolo di paradiso in Casentino , tutto quello che è su la carta è magnifico e innovativo.
Noi abbiamo preso per antipasto una brioche salata agli asparagi fantastica, un primo di ravioli alle nocciole anche questi buonissimi , un dolce che da solo vale il viaggio anche di 100 km e caffè e grappa.
Spesa?
Con un vino della Valtellina ( dimenticavo hanno una carta dei vini eccezionale)
60 euro in 2.
Semplicemente indimenticabile.
Wrustellini"

piemant
piemant
ha scritto Martedi, 15 Marzo 2011 alle 19:49

"Confermo quanto detto da altri. Ottima poi l'atmosfera informale, raramente la si trova abbinata a cucina di questo tipo. Bravi."

Antonello2011
Antonello2011
ha scritto Martedi, 12 Luglio 2011 alle 17:42

"Atmosfera calda ed informale, locale accogliente, personale cortese e disponibile: tutto questo unito all'ottimo livello qualitativo dei piatti con un ragionevole rapporto qualità prezzo.
La prenotazione è consigliata (direi quasi obbligatoria)."

Visitato a Novembre 2010

lampredottari
lampredottari
ha scritto Giovedi, 29 Settembre 2011 alle 23:05

"Bella la baita, arredata con gusto e... vino. La carta dei vini è in grado di sorprendere anche il più smaliziato degli appassionati e di far impallidire ristoranti ben più blasonati. Ampia selezione di baroli e di piemontesi in genere, ed un'ottima "toscana" con bottiglie per tutti i gusti, pregiate o meno, con ricarichi a tratti imbarazzanti per quanto sono bassi. Il tutto affiancato da un'ottima cucina, preparazioni sfiziose e gustose, largo uso di funghi porcini e di prodotti locali in genere (grigio casentinese ad esempio). Il menù forse addirittura un po' troppo ampio, anche quì i prezzi sono di un'onestà esemplare. Buoni e ben presentati anche i dolci. Ampia scelta di distillati di pregio, in più ci mettiamo l'offerta di appetizer e predessert (ottimo), e nell'insieme abbiamo un locale da oscar per qualità/prezzo. Il servizio è molto cortese e c'è grande competenza enoica (tanta da far attendere qualche anno le bottiglie in cantina prima di poter entrare in carta). L'unico difetto? i 63km che separano la tana da casa mia."

stefy55
stefy55
ha scritto Martedi, 25 Ottobre 2011 alle 17:33

"Dopo diversi tentativi di andare alla Tana degli orsi, quest'anno finalmente ce l'abbiamo fatta a prenotare per tempo e trovare posto. Le aspettative erano molte e bisogna dire che non sono state disattese, anzi tutt'altro! Avevo letto molte recensioni che ne parlavano bene, ma la realtà ha superato la fantasia. Ottimo l'antipasto (la brioche con asparagi e taleggio) e prima ancora il pre-antipasto a sorpresa ( un bicchiere con minestra di ceci e julienne di prosciutto crudo)Buonissimi i cappellacci ai funghi porcini e i tortelli di zucca in fonduta di parmigiano.Come secondo, ineffabile il petto d'anatra con fichi secchi e deliziosa la sfiziosità di pecorino al forno con insalatina di pere e noci. Prima dei dolci (squisiti) una inattesa tazzina di lattaiolo (una specie di creme caramel al caffè) ci ha piacevolmente sorpreso.Buono il vino consigliato dalla signora, che ha accompagnato perfettamente tutti i piatti. Servizio direi inappuntabile e quel che non guasta, un conto veramente onesto. Adesso che abbiamo imparato che il segreto è quello di prenotare con largo anticipo, la Tana degli orsi sarà una delle nostre mete preferite."

Salis
Salis
ha scritto Martedi, 25 Ottobre 2011 alle 17:55

"Prenotato con largo anticipo ho cenato con tre amici. Un caldo ed accogliente locale tra scaffali di giochi di società, libri, riviste e bottiglie di vino. Gli addetti al servizio cortesi e puntuali, in grado di suggerire il giusto vino con un notevole rapporto prezzo qualità; si mangia molto molto bene e si mangiano prodotti per la maggior parte locali dai funghi alla carne, dai primi anche elaborati sempre gustosi e rispettosi della tradizione toscana. Ottima cantina."

luigide
luigide
ha scritto Domenica, 30 Ottobre 2011 alle 09:54

"Senza dubbio il miglior locale della vallata .
La cucina è spettacolare , i dolci sono stupendi e la carte dei vini è praticamente infinita.
Difetto del locale ?
Praticamente è SEMPRE pieno. Per cenare alla Tana degli Orso è necessario prenotare settimane prima."

Sapermangiar
Sapermangiar
ha scritto Venerdi, 17 Febbraio 2012 alle 00:07

"Ottima cucina , ottima cantina. Prezzi adeguati.
Tra i migliori della zona"

cinzia13
cinzia13
ha scritto Sabato, 21 Aprile 2012 alle 18:45

"La Tana è il mio ristorante preferito!!! Ottimo tutto: dalla simpatia della Caterina (la proprietaria), al rapporto qualità/prezzo... perfetto sia a cena che nel dopocena dove si possono gustare ottimi dolci, focacce e bruschette (enormi), il tutto accompagnato da vini o moscati che Caterina accoppia benissimo! Sulla cena c'è poco da dire è praticamente perfetta..magari le porzioni un po più piccole rispetto alla norma ma i sapori e la qualità del cibo sopperiscono a questa piccola mancanza! tappa obbligatoria per chi passa in casentino!CONSIGLIATISSIMO!"

Offerte di 2Spaghi annuale

A chi piace RISTORANTE LA TANA DEGLI ORSI piace anche