LA DISPENSA DEI MONSU'

Via principe di villafranca, 59
90141 - Palermo (PA) italia

Tag: , , , , , , , , , , ,

Mappa LA DISPENSA DEI MONSU' a Palermo (PA)

Artdusty
Artdusty
ha scritto Sabato, 02 Giugno 2007 alle 17:22

"Eccellente. Elegante. Piacevole.
Dopo la prima volta, nel lontano 2007, sono tornato spessissimo, confermando sempre la prima impressione.
Vedo poi che una recensione recente accenna ai "vini di loro produzione"; sì, certo, ma attenzione: messa così si potrebbe pensare ai famosi vini spacciati per "veramente genuini perché fatti ancora come li faceva il nonno". Si tratta invece di straordinari, dico davvero, straordinari prodotti della più attenta e aggiornata enologia d'eccellenza. Da assaggiare assolutamente l'"Arturo di Lanzeria". Ma è ottimo anche il bianco "Veruzza"."

Sicilians
Sicilians
ha scritto Sabato, 03 Novembre 2007 alle 18:18

"Pesce sublime. Sapori addirittura commoventi. Formaggi da capogiro. Vini straordinari..."

Siglinda
Siglinda
ha scritto Sabato, 03 Novembre 2007 alle 18:40

"L'atmosfera è molto piacevole e i piatti eccellenti: qui si cucina non si cuoce!"

bonni
bonni
ha scritto Mercoledi, 14 Novembre 2007 alle 17:25

"Ottimo assortimento formaggi e salumi, cucina nazionale e siciliana, fantastici dolci"

Commento scritto dal titolare.

amedeo
amedeo
ha scritto Sabato, 28 Febbraio 2009 alle 17:31

"Non sembra proprio un ristorante, si ha quasi la sensazione di essere ospitato da una famiglia tanto è piccolo il locale. Ho mangiato davvero bene a base di pesce, ottimo assortimento di formaggi e salumi con vino di loro produzione."

chicomada
chicomada
ha scritto Domenica, 07 Marzo 2010 alle 15:38

"Ci ho cenato venerdì scorso (discretamente). La tipologia del posto è cambiata, nel senso che prima ci prendevi un aperitivo rinforzato su un trespolo con tavolino tondo, ora ceni su bei tavolini ben apparecchiati, però il prezzo mi è sembrato altino."

Visitato a Marzo 2010

Catarina
Catarina
ha scritto Sabato, 29 Maggio 2010 alle 20:37

"Sublime ristorante gestito con grande sapienza e levità da Bonetta dell'Oglio, sola in cucina come una regina. Menù con ricette segrete tramandate da generazioni di cuoche altrettanto sublimi.
Le verdure dall'orto e pesce in frittura sono delizie, accanto a una scelta accurata, e premiata negli anni, di ottimi formaggi e salumi. I primi piatti, tutti espressi da provare assolutamente, in cima alla mia lista i bucatini con le sarde, tagliatelle al nero d'avola e ragusano dop, la pasta con i ricci e spaghetti all'anciova. I secondi fanno pensare alla maga delle spezie.
Dessert leggeri per chiudere in bellezza, prezzi onestissimi se considerate le porzioni abbondanti e la cura nella selezione del cibo a km zero. Per non parlare della selezioni dei vini, bianco premiato con tre bicchieri del Gambero rosso, senza solfiti.. finalmente qualche bicchiere senza che mi venga il malditesta la mattina dopo."

Visitato a Maggio 2010

ha scritto Giovedi, 21 Ottobre 2010 alle 12:15

"Visitiamo questo ristorante perchè su internet scopriamo che accoglie vini biologici e biodinamici.
L'ambiente è inaccettabile per noi: tutti fumano, sia i pochi clienti che le proprietarie, anche negli spazi interni! Ordiniamo risotto alla tuma persa e tagliatelle al nero d'avola e ragusano dop: salatissimi, aggressivi, il sapore del formaggio stile "pecorino romano" prevale su tutto. Unica nota positiva i bocconcini di fois gras (che in realtà sono semplici bocconcini di fegato) al marsala: buoni. Andiamo ai vini. Gli unici "biologici" sono quelli dei fratelli Guccione, una cantina di S.G. Jato. Il loro nerello mascalese è assolutamente squilibrato e non integro. All'apertura della bottiglia ti sopraffanno imponenti sentori sulfurei con retrogusto di caramella, segno che dalla raccolta dell'uva alla vinificazione è trascorso troppo tempo. Col passare dei minuti il sulfureo si attenua e viene sovrastato da eccessivi sentori di eucaliptolo e mentolo su un sottofondo di liquirizia. Anche questo eccesso "balsamico" è indizio di una vinificazione malcondotta. Insomma non sempre vino naturale significa vino buono."

Visitato a Ottobre 2010

ha scritto Giovedi, 28 Ottobre 2010 alle 11:00

"Gentile Bonetta.
Il mio commento non ha assolutamente quella carica di aggressività che lei mi adduce.
E' una semplice opinione enogastronomica.
Sono abituato a dire semplicemente quello che penso, sempre.
Apprezzo i suoi sforzi imprenditoriali, ma non necessariamente devo apprezzare la sua cucina, troppo aggressiva per il mio palato (e per quello dei miei commensali).
Non ho scritto che lei ha solo vini Guccione, ma che lei ha vini "biologici" solo di questa cantina e non di altre (non dimentichi che i vini biologici sono il motivo che mi ha spinto a visitarla). Ho letto la sua carta dei vini e ho visto, ovviamente, che ha altre cantine, tra cui alcune ottime.
Io prediligo i vini naturali e che riescono a rispecchiare il "terroir" di provenienza.
La mia critica al nerello mascalese dei Guccione era una critica "tecnica". Ho usato termini "tecnici" per descrivere il vino. L'integrità è un concetto tecnico. Un vino è integro quando non intervengono fenomeni degradativi tra la raccolta e la vinificazione. Gli aromi sulfurei imponenti, così come il sottofondo di caramella, sono i due più importanti indicatori di un difetto da "ritardo" nella vinificazione. Così come gli aromi balsamici. Pur essendo aromi varietali presenti nel vitigno, la loro eccessiva estrinsecazione determina uno sbilanciamento del gusto finale, rendendo il vino poco "equlibrato" (altro termine tecnico).
In Sicilia abbiamo eccellenti vini naturali, come il Faro Bonavita, un vino integro ed equilibrato (assenza di sentori sulfurei, buona acidità, lieve nota di legno verde, totale assenza di aromi di vaniglia, frutto ben rappresentato ma non prevalente).
Io non voglio screditarla, non ne ho alcuna intenzione, ma lei non può neanche costringermi a parlare bene di qualcosa che non mi è piaciuto. Non può accettare soltanto i giudizi positivi...
Infine una notazione: quello che lei chiama "veranda spazio aperto" è in realta uno spazio assolutamente chiuso, seppur con una tensostruttura, dove la legge vigente proibisce di fumare.
Non se la prenda a male per i miei giudizi, non vi è nulla di personale, esprimono soltanto una valutazione che vuole essere la più oggettiva possibile.
Cordiali saluti."

Visitato a Ottobre 2010

raelmax
raelmax
ha scritto Martedi, 03 Gennaio 2012 alle 01:10

"Ambiente piccolo e freddo, in comunicazione con veranda semiaperta per fumatori. Non vengono forniti né menu né carta dei vini, con la scusa che quest'ultima è in rifacimento. I prezzi restano un punto di domanda.
Ci affidiamo al gentile cameriere che ci propone degli assaggi di antipasti. Formaggi e salumi in verità un po' scarsini, come il pane (10 sottili fette in miniportapane, eravamo in 4). Fin qui comunque tutto ok.
Ordiniamo 3 primi, che arrivano al tavolo dopo più di un'ora. Risotto allo zafferano (in dose omeopatica? era bianco) con (5) bocconcini di fois gras (18 euro!), una pasta ai ricci (senza sale) e un'altra con gamberi e qualcos'altro (accettabile). Il filetto di manzo con patate saltate in padella, ordinato insieme ai primi, arriva quasi mezzora dopo, non è cotto come da richiesta e la patata (UNA, dico UNA), viene servita dopo altri 10 minuti tagliata a metà previo trattamento non ben identificato (bollita e piastrata?) Quest'ultimo particolare ha definitivamente conferito a questa cena una piega tragicomica. Meglio prenderla sul ridere.
Si ride un po' meno al momento del conto: 99 euro, compreso vino nero d'avola biologico (almeno questo buono, non andava cucinato...)
Da sconsigliare, noi non ci torneremo assolutamente."

Visitato a Gennaio 2012

Offerte di 2Spaghi a performance