MULINO DEL CASALE

Strada provinciale per montafia, 23
14019 - Villanova d'asti (AT) italia

SitoWeb

Tag: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Note di chiusura: martedi, mercoledi e giovedi a pranzo solo su prenotazione di gruppi

Mappa MULINO DEL CASALE a Villanova d'asti (AT)

bikerboy70
bikerboy70
ha scritto Mercoledi, 24 Settembre 2008 alle 23:40

"Provato a novembre 2007 in una serata gelida e nebbiosa. Menù degustazione da 20 o 28 €, noi eravamo in dieci abbiamo provato il secondo per 5 antipasti,2 primi , 2 secondi dolce,vino e spumante per 35 € a testa. Molto particolari le pietanze che accarezzano la cucina tipica piemontese distinguendosi però con delle piacevoli intuizioni. Molto cortese il servizio, siamo rimasti oltre la mezzanotte con chitarra al seguito.Da ritornare"

TheRedEvil
TheRedEvil
ha scritto Venerdi, 19 Giugno 2009 alle 16:59

"Il ristorante è situato all'interno di un vecchio mulino recentemente ristrutturato.
Nelle serate estive è disponibile un fresco dehors con il giardino illuminato da bellissime torce.
Oltre che mangiare alla carta è possibile scegliere fra due menù, rispettivamente da 22 e da 30 € (bevande escluse, che variano per la presenza di un solo antipasto nel primo e di ben tre nel secondo.
I piatti sono assolutamente gustosi e consiglio in particolare la "Cruda di fassone battuta al coltello" come antipasto, la pasta al ragù di anatra come primo e la "Tagliata di fassone alla piastra" per finire (con sovrapprezzo di 6 € rispetto al menù scelto).
Ottimi i dolci e nella norma il caffè; meritano una menzione i vini, tutti ottimi e a prezzi accessibili (la qualità si paga)!"

Visitato a Giugno 2009

ibuongustai
ibuongustai
ha scritto Martedi, 20 Aprile 2010 alle 22:57

"I primi documenti che indicano l'esistenza dei mulini della Valle del Traversola, e perciò del Mulino del Casale, risalgono ai secoli XI - XII, lungo i quali Asti e Chieri diventarono i Comuni più ricchi e potenti del Piemonte e destinati a passare dalla signoria degli Angiò ai Visconti e per diritto di successione ai Valois d'Orlèans: sotto questi ultimi, nel secolo XIV, si svilupparono i "Mastri Molendini", che ottennero l'aiuto per lo sviluppo ed il completamento della "bealera viva", come veniva chiamato il canale, destinato ad alimentare tutto l’anno sei mulini ed ancora oggi visibile qui.
La tecnica di questo mulino risale , in gran parte, agli ultimi decenni del '700 e all'inizio dell' '800; per le sue caratteristiche, era il più efficiente della vallata ed il più accessibile con i carri e, più recentemente, con i trattori. Ciò gli ha consentito di lavorare fino al 1993 .
Ancora oggi il Mulino del Casale è fornito di una grande ruota di ferro, di costruzione ottocentesca, che ha sostituito quella più antica di legno. Il diametro di mt. 4.20 è capace di generare una potenza di sei cavalli.
Fidandoci dei dati, abbiamo trovato chiuso, perchè al martedi, mercoledi e giovedi a pranzo aprono solo a gruppi numerosi su prenotazione.
Torneremo, per il momento accontentatevi delle notizie storiche e dei commenti precedenti."

Visitato a Aprile 2010

Pianista
Pianista
ha scritto Sabato, 03 Luglio 2010 alle 09:46

"Ristorante particolare con l'interessante "meccanismo" del mulino visibile dall'interno.
Antipasti discreti, carne buona.
Consigliato per il dehor estivo."

Visitato a Giugno 2009

caveau
caveau
ha scritto Lunedi, 22 Novembre 2010 alle 20:50

"Arrivo al Mulino del Casale il giorno di Ferragosto. Per fortuna non fa particolarmente caldo, cosi' posso godermi il menu' del ghiottone, tre antipasti, primo, secondo e dolce a 30 euro, vini esclusi. Il menu' offre una buona scelta, le proposte sono tutte galuperie stuzzicanti, anche se il cameriere insiste per rifilarci (siamo in tre) gli stessi piatti, "suggeriti" ovviamente da lui. Sempre lo stesso ci propone una Barbera d'Asti anonima (chi ha rubato la carta dei vini?), per fortuna seppure a distanza, ne individuo una Superiore che conosco e apprezzo (ah le etichette!!! potenza del packaging!!!) e cosi riesco a bere un buon vino. A parte questo il pranzo e' ottimo, i piatti di qualita', a parte il dolce un po' industriale. Eccellente la carne cruda al coltello, i taglierini al sugo di funghi e il "portafoglio" con pinoli e crema di formaggi. Tornero' sicuramente, anche se all'atto della prenotazione mi accertero' del ritrovamento della carta dei vini..."

Visitato a Agosto 2010

sniper
sniper
ha scritto Domenica, 20 Marzo 2011 alle 12:50

"Ci siamo stati già alcune volte, ambiente gradevole, buono il servizio, buon rapporto qualità prezzo, da ritornare"

Visitato a Settembre 2010

chicco1977
chicco1977
ha scritto Domenica, 30 Ottobre 2011 alle 20:24

"è già la quinta volta che gusto le prelibatezze di questo locale ed è sempre una piacevole conferma. il menù degustazione prevede una scelta tra una dozzina di antipasti, altrettanti primi ed altrettanti secondi, oltre ad una carrellata molto varia di dolci. aperitivo con prosecchino frizzante e salumi vari. oggi ho provato la lingua in salsa (si scioglieva in bocca), i paccheri al sugo di mare ed un "portafoglio" di fassone con prosciutto e formaggio in crosta (veramente delizioso). anche le mie due commensali si sono "leccate i baffi" con carne cruda a fette e battuta la coltello, agnolotti del plin e filetti vari cucinati ad oc. infine i dolci: il mio "budino reale" di crem caramel servito su letto di nocciole era veramente leggero e squisito. apprezzo particolarmente, visto che non sono un bevitore accanito, la possibilità di avere ottimi vini serviti in mezze bottiglie (oggi ho gustato il barbera "tre vescovi vinchio vaglio" che è sempre una garanzia!). portate servite sempre impiattate, acqua e caffè per un conto finale veramente onesto: 77 euro in tre. ve lo straconsiglio!"

alfri
alfri
ha scritto Domenica, 22 Aprile 2012 alle 16:14

"Da segnalare per un ottimo rapporto qualità/prezzo. Oltre ad essere un locale molto carino ed arredato con raffinatezza, ha un menù di 6/7 scelte fra le varie portate e, soprattutto, un menù degustazione a 22 euro (ma ce n'è anche uno a 30), oltre il vino, dove potete scegliere quello che volete dal menù generale. Io ho mangiato una buonissima carne cruda battuta al coltello ed ho assaggiato (dagli altri commensali) un’altrettanto buona insalatina di gallina bionda (è tipica di Villanova) con olio profumato. Come primo ho mangiato dei bucatini all’uovo con asparagi, pomodorini pachino e guanciale (stupendi) ed ho assaggiato anche dei buoni agnolotti al sugo di tre arrosti (ma in menù, di invitante, fra l’altro, c’erano anche delle pappardelle di pasta fresca con ragù d’anatra e dei tagliolini con porri e salsiccia). Come secondo un buon capretto, ma c’erano anche altre cose molto interessanti. Per dolce (sempre compreso nel menù degustazione) ho preso della buona panna cotta e come vino un barbera d’Asti superiore di Vinchio Vaglio (I tre vescovi)."

Visitato a Aprile 2012

Offerte di 2Spaghi a performance