home › ristoranti › lazio › rm › roma › roma sparita
ROMA SPARITA
Piazza santa cecilia, 24 - 00153 - Roma (RM) italia
tel: 06.5800757 - SitoWeb
Prenota Online Roma Sparita
Inserisci i dettagli della tua prenotazione e approfitta degli sconti e delle promozioni del Ristorante
"Un punto di trastevere poco turistico, anche se vicino a locali dei tour-operator. Si mangia la tradizione Romana: pasta con sugo di coda, carbonara, matriciana e i famosi tonnarelli cacio e pepe serviti in un piatto di croccante cialda fatta di parmiggiano: una vera delizia. Poi da non perdere il V quarto (coratella, trippa, coda) e in stagione i carciofi alla giudia. Un pasto completo si aggira attorno alle 30/35 €. Da provare"
"Ci sono stato ieri sera e confermo tutto, sopratutto i tonnarelli a cacio e pepe: una vera esperienza."
"Veramente godurioso,mangiare qui,me lo ricordo come un posto dove si filosofeggia sulla coda alla vaccinara e sulla pajata.Cucina di alto livello romanesca,ottimi primi ed anche i fritti(carciofi)sono deliziosi....Da consigliare!"
Visitato a Aprile 2007
"se si desidera andare sul sicuro,questo ristorante e'l'ideale.ambiente pulitissimo,atmosfera trasteverina,cucina ottima,il mio consiglio di menu',carciofi come antipasto,tagliolini cacio e pepe(obbligatori),abbacchio(divino) vino della casa,pasticcio di mele(mai provato una cosa del genere),caffe' ammazzacaffe',prezzo,35euro circa mai spesi meglio.obbligatoria la prenotazione."
Visitato a Gennaio 2010
"bel ristorantino nel cuore di trastevere....
buono il fritto misto (carciofo alla giudia,filetto di baccalà e fiore di zucca), buona la cacio e pepe servita nel cestello di formaggio, ottimi gli involtini con il sugo,buono il tiramisù...
3 antipasti, 3 primi, un secondo, 3 dolci, acqua e vino: 33 euro a testa....conto onesto,visto il luogo.
non posso trovargli difetti, se non il fatto che fosse tutto buono,ma niente davvero eccellente.
servizio comunque ottimo, camerieri presenti, piacevolmente caratteristici.
segnalo un bellissimo spazio all'aperto,non ancora attrezzato vista la stagione....direi che è un ristorantino che merita soprattutto nelle serate più calde,quando si può mangiare fuori e respirare la splendida atmosfera di piazza santa cecilia."
Visitato a Marzo 2010
"Purtoppo,decisamente a malincuore,sono costretto a denunciare un caso di maldestro ed ingiustificato malcostume da parte dei responsabili dell'accoglienza ai clienti.
Vado ad enunciare:alle ore 13 in punto di una domenica di settembre decisamente tormentata dal maltempo,il sottoscritto e la moglie giungono al suddetto ristorante,la cui capienza interna ed esterna è decisamente considerevole(70 posti interni ed altrettanti all'esterno).Notiamo immediatamente che sia i tavoli esterni che quelli allestiti nella sala interna sono vuoti,eccezion fatta per due(2) tavoli occupati. Ci appropinquiamo all'uscio e veniamo fermati in malo modo,con evidente fastidio malcelato dal responsabile di turno che ci chiede in modo non garbato se avevamo un a prenotazione.Alla nostra stupita risposta negativa,si affretta a puntualizzare che il ristorante è pieno e non possono accontentarci.Ci guardiamo intorno,vediamo itavoli desolatamente vuoti privi della targhetta"Riservato" e capiamo di non essere graditi, anche se ce ne sfugge il motivo. La cortesia ed il tatto dovrebbero far parte integrante della antica e nobile professione del ristoratore, ma non si possono acquistare al mercato , come si fa con le materie prime.
Davvero deludente!!!"
Visitato a Settembre 2010
"Un buon posto dove mangiar bene in compagnia, magari all'aperto sulla bella piazza d'estate, un po' meno se si vuole intimità e pace con la brutta stagione. Piatti della nostra cucina romana, come pasta cacio e pepe e carciofi alla giudia, cucinati come si deve e non solo per turisti. Servizio nella norma e prezzi tutto sommato accettabili, ma solo considerando che siamo a Trastevere."
"Posto in un angolo di trastevere un pó infrattato, peró si mangia veramente bene. Cucina tipica romana, buonissimi i carciofi alla giudia e il filetto di baccalà ( non surgelato!), buoni i cacio e pepe serviti in una scodella fatta col parmigiano ( forse un pochettino asciutti), buonissima la pasta col sugo di baccalà, buoni i secondi. Prezzi non bassissimi ma nella norma di Roma. Ci sono stata due volte e penso di tornarci."
"Situato in una piazza bellissima e caratteristica di Trastevere, a Roma, tranquilla, poco frequentata eppure centrale e con la suggestiva Basilica di S. Cecilia, questo locale l'ho scoperto proprio qui su internet. Ci sono andato con la mia ragazza e arrivati ci è piaciuto subito il posto, l'accoglienza e la simpatia del servizio, tra l'altro celere e gentile. Il locale all'interno è veramente carino, tranquillo e raccolto, eppure si sente il vociare degli altri ed è spazioso. Una sensazione di "fresco caldo". Il cibo è buonissimo, carciofi alla giudia, fiori di zucca e supplì (fatti con il sugo di carne, finalmente!) come antipasto, poi entrambi tonnarelli cacio e pepe, saporiti e cremosi, forse la pasta leggermente scotta, serviti in un cestino di pecorino. Per secondo io straccetti ai funghi porcini e lei straccetti con la rucola, entrambi buoni e saporiti. Il pane fresco e croccante e per finire un tiramisù molto buono. Le porzioni saziavano ma non abbottavano! Da ritornarci proprio, in tutto 34 euro a persona! Un locale carinissimo!"
Visitato a Gennaio 2012
"Se ordini il cacio e pepe ti devi mangiare anche il cestino di parmigiano, altrimenti si offendono!! Avvertiti. Una esperienza goduriosa da fare. Carciofo alla romana buonissimo e tagliata cotta al punto giusto. Se poi si capita a pranzo e con il sole e c'è posto fuori, è il massimo. Un piccolo paradiso silenzioso nel cuore di trastevere. Da provare. Certo non alla portata di tutti, un po' caro, ma si mangia bene."
Visitato a Dicembre 2011
"Pur essendo in una zona di trastevere poco turistica, ho preso l'unico locale che 'aveva la luna storta'. Fortemente voluto da un collega che aveva mangiato 'benissimo', mi sono ritrovato ad attendere 30 minuti un tavolo (prenotato) perchè il gestore aveva fatto passare 4 amici suoi che, pur non avendo prenotato si trovavano per caso da quelle parti e volevano mangiare un boccone. Bucatini all'amatriciana abbastanza stracotti e insipidi, lunga attesa tra un piatto e l'altro. L'ottima lista di vini non mitiga la cosa, visto anche l'elevato conto delle sole vettovaglie. Come si dice da queste parti " 'na sola"."
Visitato a Luglio 2012
"È veramente suggestivo passeggiare per Trastevere al tramonto: le stradine strette aprono scorci inaspettati, su muri rossi che s’incendiano al sole e gatti che scappano veloci su per scale fiorite. Qui, più che in altri quartieri di Roma, viene voglia di cercare la cucina romana autentica, senza contaminazioni moderne o edulcorazioni per turisti stranieri.
Il ristorante Roma Sparita si apre su una deliziosa piazzetta, accanto alla bella chiesa di S.Cecilia in Trastevere, nella zona meno turistica del quartiere. Ha un ampio dehor ma il troppo caldo ci spinge a rinunciare alla vista e a preferire i tavoli all’interno, con l’aria condizionata. L’interno è un po’ più spazioso delle solite trattorie trasteverine, e le tovaglie bianche vecchio stile assieme alle tinte pastello alle pareti contribuiscono a renderlo molto accogliente.
Un simpatico cameriere autoctono, portandoci il menù ci illustra con entusiasmo i piatti forti del locale: dopo un attimo di riflessione, scegliamo di provare due tagliolini cacio e pepe ( “ ‘A nostra specialità”, ci conforta il cameriere), seguiti da un involtino in umido (“ So’ saporitissimi signo’, li hanno fatti stamattina”) e un classico abbacchio scottadito. Da bere proviamo il vino della casa, uno schietto Frascati superiore (“è er vino dee parti nostre”). Qualità sopra la media.
Dopo poca attesa, arrivano i tagliolini: molto simili ai tonnarelli, di pasta fresca, erano avvolti da una morbida crema, fatta unicamente dal pecorino e dall’acqua di cottura della pasta, ricca d’amido. Una magia, completata da generoso pepe nero pestato al mortaio e un’abbondante nevicata di pecorino. Il piatto era presentato in un elegante cestino di formaggio, quasi a voler nobilitare, mettendola su un piedistallo, una delle migliori alchimie prodotte dalla cucina romana. Questo cacio e pepe è assolutamente tra i migliori mangiati a Roma.Porzione come al solito abbondante, ma che ci siamo forzati a non finire (“che non glie so’ piaciuti signo’?”), per fare onore anche ai secondi.
L’involtino di manzo in umido è stata una rivelazione: un semplice involtino di carne ripieno di prosciutto crudo, carota e cipolla, tuffato in un abbondante sugo di pomodoro. L’involtino era molto gustoso, ed era riuscito ad insaporire anche il sugo, pur rimanendo tenerissimo. Solo le nonne sono ancora capaci di tali meraviglie, non ci saremmo mai aspettati di ritrovare questi sapori in un ristorante. Sapori d’infanzia, perduti, spariti. In quel momento abbiamo compreso il significato vero dell’insegna.Anche se oscurato dalla bontà degli involtini, lo scottadito era apprezzabile, ben cotto, croccante e succoso al punto giusto, anche se sono stati mischiati alle costolette pezzi meno nobili.
Chiudiamo in bellezza una delle migliori cene nella capitale con un pasticcio di mele, uvetta e pinoli e una coppa di pesche al vino. Il pasticcio sembrava opera della nonna di cui sopra: molto simile ad uno strudel di pasta brisè, affondava facilmente sotto i colpi della forchetta. L’abbondante spolverata di zucchero a velo e il gelato alla vaniglia di accompagnamento lo rendeva un vero paradiso infantile. Le pesche al vino erano molto invitanti nella loro ciotola di vetro, orgogliosamente esposte nella vetrinetta dei dolci. Zucchero e alcool erano ben bilanciati, miscelati da mani esperte. Anche in questo caso, un piatto che richiama ricordi d’infanzia, se si è cresciuti in una famiglia di origine contadina.
Saldiamo con piacere il conto: vino 8€, acqua 3€, 2 primi 22€, 1 abbacchio 13€, 1 involtino 10€, 2 dessert 10€, totale 66€ in due. Prezzo eccellente, per un’ottima cena piena di nostalgia e piacere."
Visitato a Agosto 2012
"Nutrivo molte speranze in questo ristorante, ma sono rimasto piuttosto deluso...
La location è carina, il personale abbastanza gentile, ma il cibo non mi ha entusiasmato: le porzioni erano troppo scarse, soprattutto se rapportate al prezzo...
In 4 abbiamo mangiato:
n. 3 fritti (discreti):
4 tagliolini cacio e pepe (discreti ma 12 € per 60 grammi di pasta sono un'eresia);
1 abbacchio (13 €), veramente ridicolo (3 ossa scarne) e cicorie;
Acqua, vino e caffè...per un totale di 87 € (per restare con la fame)...sconsigliato..."
Visitato a Settembre 2012
"bel ristorante nella parte tranquilla di trastevere in una bella piazza. la cacio e pepe è molto buona così come i carciofi alla giudia e gli involtini ripieni. il servizio è puntuale e simatico senza mai strafere il conto assolutamente digeribil sui 25/30 a testa. lo consiglio davvero"
Visitato a Dicembre 2012
"Il confine tra romanità e maleducazione è labile e spesso si corre il rischio di valicarlo. I ristoranti/trattorie di Roma, come quelli di tutte le città turistiche d'Italia, possono permettersi il rischio di trattare i clienti come vogliono, vista la ressa che c'è sull'uscio. Certo non vale il detto che "il cliente ha sempre ragione". Preambolo a parte, il locale è carino, anche se si sta un po' stretti, i prezzi sono quelli di Roma: 35/40€ per primo, secondo, dolce e vino della casa. Buona sia la pasta all'amatriciana e la coda alla vaccinara."
Visitato a Aprile 2013
Prenota online il ristorante Prenota Ristorante
A chi piace ROMA SPARITA piace anche
Ristoranti vicini a ROMA SPARITA
Altri Ristoranti a Roma (RM)
Hotel vicini a ROMA SPARITA
Altri Hotel a Roma (RM)