JAIPUR 2

Via garibaldi, 12
04100 - Latina (LT) italia

Tag: , , , , , , , , , , , , , , ,

Ristorante Indiano

Mappa JAIPUR 2 a Latina (LT)

nikhar
nikhar
ha scritto Mercoledi, 20 Ottobre 2010 alle 17:10

"Il locale è situato in una posizione comodissima, al centro di Latina, con ampia disponibilità di parcheggio nei pressi.

L’accoglienza del personale, tutto di origine indiana, è molto cortese: sempre disponibile e sorridente, anche durante il pasto si preoccupa di chiedere se va tutto bene o di dare qualche consiglio.
L’ambiente è molto luminoso sebbene, per un riuscitissimo accorgimento architettonico, le luci non siano dirette sui tavoli. Le pareti bianche sono ornate con quadri o sculture indù, e le sale sono divise da archi in stile indiano moderno. La musica di sottofondo è, ovviamente, indiana.
C’è anche una sala apposita per i fumatori: è uno dei pochissimi locali da me trovati ad essersene dotato, consentendo così ai clienti di non dover uscire nel mezzo del pasto per fumare una sigaretta.
Nota sicuramente positiva per i servizi igienici, tra l’altro predisposti anche per portatori di handicap: in piastrelle colorate, ampi e pulitissimi… sono quasi meglio di quelli di casa propria!

I tavoli sono disposti abbastanza comodamente, le tovaglie sono di colore blu scuro con piccole righe bianche che si intersecano. I calici per acqua e vino sono già presenti sul tavolo apparecchiato, e in aggiunta viene portato l’apposito boccale se si ordina la birra (sempre di provenienza indiana: Kingfisher o Meera).
Le sedie presentano la caratteristica di essere ricoperte di metallo argenteo decorato a sbalzo che le rende abbastanza pesanti ma di sicuro effetto scenico.

Il menù è molto vario, ed offre pietanze prevalentemente speziate. È adatto comunque anche a chi non gradisse il cibo speziato o piccante: è sufficiente conoscere un po’ le ricette e farsi consigliare anche dai camerieri, facendo presente senza problemi i propri gusti.

Dato che da alcuni anni mi sono avvicinato con successo alla cucina indiana (pur avendo in precedenza notevoli diffidenze per i cibi speziati), mi permetto di consigliare a chi avesse timore di questo tipo di cucina alcuni piatti che -a mio giudizio- sono di gusto delicato.
Per antipasto: “samosa” (cono di pasta fritto con ripieno di patate e piselli).
Per portata principale uno tra i seguenti: “malai tikka” (bocconcini di pollo marinato nello yogurt e cotto nel tipico forno di terracotta tandoori), “misto tandoori” (varie specialità cucinate nel forno tipico tandoori), “palak paneer” (purea di spinaci leggermente speziata con cubetti di formaggio fresco), “dal” (zuppa di lenticchie e fagioli cotti nel forno tandoori).
Per riso (rigorosamente di tipo basmati, da utilizzare come companatico) uno tra “ubla chawal” (semplice riso bollito) e “Jaipuri pulao” (riso con semi di cumino).

Per chi invece gradisse piatti più piccanti o speziati, posso consigliare come antipasto il “subzi pakora” (verdure tritate e zenzero fritte in pastella di farina di ceci); per portata principale un piatto di carne – pollo, agnello o maiale – in salsa “vindaloo” (molto piccante) o al “curry” (salsa a base di pomodoro insaporita con un misto di spezie), un “chicken tikka masala” (pollo speziato con salsa di erbe orientali fresche), un “baighan bartha” (purea di melanzane speziate, dal sapore vagamente affumicato) o un “saag aloo” (spianci e patate in salsa curry); come riso infine un “biryani subzi” (con verdure e spezie).

Come antipasto viene sempre portato un tris di salsine con le quali si possono condire, se si vuole, gli antipasti: una fresca (yogurt e menta), una dolce (al tamarindo) e una piccante (pomodoro, finocchio tritato e peperoncino). Viene sempre portato come antipasto il “papadam”, ossia una sottile sfoglia croccante di farina di ceci, buono anche senza salsine.

Per dolce è ottimo il “kulfi”, il tipico gelato indiano al pistacchio o al mango; si tenga presente che non ha pressoché nulla a che vedere con il gelato cui siamo abituati, essendo più simile come consistenza ad un nostro semifreddo. In alternativa ci sono altri dolci tipici, quali ad esempio il “gulab jamul”: palline di riso spugnose e fritte, affogate nello sciroppo (è possibile chiedere come variante di affogarle nel rum).

Dato che le portate vengono servite in tegami dai quali ciascuno attinge, è molto divertente andare in più persone e ordinare molti piatti differenti, così si può assaggiare un po’ di tutto e si potranno avere le idee chiare su cosa ordinare nelle future occasioni.

Sarà forse che al nostro tavolo il quarto commensale era la statua in ottone del dio indù Ganesh, ma abbiamo ricevuto un trattamento di estremo riguardo, come non accade quasi più da parte di ristoratori italiani.
Il prezzo è certamente basso per ciò che il ristorante offre: in tre persone abbiamo speso 70 Euro per 3 antipasti, 4 portate principali, 2 risi, 3 dolci, acqua e 2 birre da 66 cl. …e siamo usciti con un gradevole senso di sazietà.
Fin dal momento dell’ingresso e fino all’uscita dal locale si ha la sensazione di essere serviti e riveriti in un ambiente elegante e mangiando a sazietà cibi di ottima qualità; l’ampio menù poi consente a chiunque, anche ai più diffidenti, di poter mangiare senza patire il “salto culinario” intercontinentale.
Può essere un’ottima scelta per una cena intima (si dice che il piccante sia anche afrodisiaco…) o per una cena d’affari, o più semplicemente per assaggiare sapori che vengono dall’altra parte del mondo."

Visitato a Ottobre 2010

Masya
Masya
ha scritto Domenica, 16 Ottobre 2011 alle 17:42

"Location gradevole,servizio buono e cibo ottimo!"

Cofanetti regalo Spagobox

Ristoranti vicini a JAIPUR 2