home › ristoranti › emilia romagna › pr › parma › trattoria del tribunale
LA MADDALENA
Quattro castella (RE)
OSTERIA DA MASTROBULLETTA
Firenze (FI)
MENU' DI PESCE con Antipasto di Mare o Primo a scelta + Secondo di Pesce + Acqua a 15 Euro invece di 35 Euro! Una squisita proposta per un fine giornata!
Mappa TRATTORIA DEL TRIBUNALE a Parma (PR)
"Sono stata alla Trattoria del Tribunale verso gennaio 2008 in compagnia di 6 amici.
La prima cosa che ho notato è stata senz'altro la cortesia della gestrice che ci ha fatto aspettare circa dieci minuti per sedere ma poi nonostante il pienone ci ha preparato un tavolo comodissimo. La cucina è tipica parmigiana quindi regno di salumi, tortelli, anolini, stracotti e polenta. Io ho mangiato terrina di melanzane come antipasto e i tortelli di zucca (veramente buoni con molto ripieno) mentre il mio ragazzo ha preso lo stracotto con polenta (morbido e saporito al punto giusto). Per dolce abbiamo preso il tortino di cioccolato e pere su crema di cioccolato bianco (buono ma forse troppo dolce e avrei evitato l'aggiunta del cioccolato bianco). Il vino ci è stato consigliato dalla gestrice davvero molto simpatica e in gamba. Spesa media 35/40 euro a testa.
Il clima del locale è molto informale ma accogliente quindi adatto a una cena tra amici soprattutto in inverno vista anche la "leggerezza" delle pietanze.
Se passate una serata in centro lo consiglio vivamente."
"Trattasi di un'osteria in stile Slow Food. Dunque tradizionale, calda e anche un po' ridondante negli arredi: bottiglie ovunque, foto con dediche di clienti famosi, vecchi oggetti, tavoli e sedie di legno... il menù è decisamente territoriale, ma ovviamente rivisitato e ben presentato. Nessun pesce, ma culatello, prosciutto, primi piatti saporiti (anche pasta in brodo, anolini), carne alla griglia... Servizio cortese ma non affettato. Bel locale, caro per chi aspetta una trattoria, adatto a chi piace il genere. Senza una bottiglia impegnativa (e ci sono), un antipasto, un primo, un secondo ed un dolce... sui 50 euri. Io ci sono stato bene."
Visitato a Giugno 2009
"Un locale estremamente classico, sia negli arredi che nella cucina, gentili e formali anche se forse è mancata un po' di spontanea simpatia che rimane comunque un optional, i piatti assaggiati erano buoni ma non da lasciare un particolare ricordo (molto buono il culatello), frutto di una cucina semplice carente di una certa personalizazione.
Nel complesso non è male ma non ci tornerei.
sui 35/40 euro (vino escluso)"
"nel nostro weekend a parma,siamo tornati in questa piccola trattoria che avevamo già provato l'anno scorso.il rapporto qualità/prezzo è rimasto lo stesso,se non addirittura migliorato, purtroppo il servizio è peggiorato. ci hanno tolto il sale dal tavolo per darlo ad altri clienti disturbando la nostra cena senza neanche scusarsi, e poco dopo, avendone a nostra volta bisogno, ce lo siamo visti tirare addosso per l'eccessiva fretta dei camerieri. fortunatamente, quello che doveva essere il gestore/proprietario, se n'è accorto ed è accorso pulendo tutto e scusandosi.
3 antipasti,2 bottiglie d'acqua da 75 ml, un carpaccio e un piatto di cappelletti : 37.50€.
di sicuro ci tornerò sperando che il servizio migliori un pò."
Visitato a Agosto 2010
"Trattoria in centro, curata nel locale e nel servizio anche se i prezzi sono come quelli di una trattoria. Menu tradizionale: ottima torta fritta, salumi di prima qualità e primi invitanti. Il piano terra è più adatto per un cena intima, invece al piano superiore ci sono tavoli per gruppi.
2 Antipasti, 2 primi, una bottiglia di vino: 50 euro.
Voto: 7 e mezzo"
Visitato a Agosto 2010
"trattoria di qualità, buon servizio, ottimo rapporto qualità/prezzo"
"Spaghetti al parmigiano eccellenti!"
Visitato a Novembre 2010
"Parma come sede dell'EFSA...Pur tralasciando il desolante ricordo del nostro patetico Premier, che millantava le proprie performances amatorie con l'allora omologa finlandese come elemento decisivo nella scelta dell'assegnazione (con relativo imbarazzo internazionale, ma tanto ormai ci siamo abituati...), c'è tuttavia da riconoscere che mai scelta fu più azzeccata...
L'ordinato centro storico di questa città, in un tempo non lontano capitale di uno Stato sovrano, pullula infatti di ristoranti e di trattorie (con la T maiuscola...) i quali, a prezzi impensabili per chi come me è abituato alle fregature di Roma, offrono una ristorazione di qualità che, meglio di ogni vuoto discorso, può spiegare perchè essa sia stata scelta come sede di tale prestigiosa istituzione.
Tra i pochi locali (ahimè, ma purtroppo i giorni a disposizione erano solo tre...) da me provati, un posto a parte lo merita la Trattoria del Tribunale.
Situato in pieno centro, questo locale si compone di tre salette, che complessivamente offrono un numero di coperti non elevato. Ben curato l'ambiente (antico ma sapientemente restaurato), quasi da categoria superiore. Molto piacevoli (e comodi...) anche gli arredi.
Servizio estremamente cortese e professionale: personale adulto, italiano e d'evidente esperienza.
Fermatomici per un pranzo veloce insieme a tre colleghi, ho potuto apprezzare come, nonostante fossero già quasi le 15, siamo stati accolti col sorriso e abbiamo potuto pranzare in tutta calma, senza nessuna pressione da parte dei camerieri.
La cucina è quella tipica parmense. Il menu non è vastissimo, ma offre 7-8 piatti per ogni portata.
Come antipasto, non potevo rinunciare ad un bel piatto di salame di Felino: materia prima di buona qualità, e porzione abbondante. Come primo, un ottimo bis di tortelli: alle erbette e alle patate, entrambi conditi con burro e parmigiano. Come dessert, infine, ho assaggiato sia una torta al cioccolato, sia una alla ricotta: non memorabili, ma comunque entrambe discrete.
Sensazioni simili da parte dei miei commensali, che si sono dati anche ai secondi.
Carta dei vini non vastissima ma neppure ristretta. Ricarichi nella media.
Prezzi davvero buoni. Per gli antipasti si è tra i 5 e gli 8 euro, per i primi tra i 7 e i 9. Per le carni, è difficile superare i 13-14 euro. Per i dessert siamo intorno ai 4.
Nel mio caso, per 4 antipasti, 2 primi, 2 secondi e 4 dolci, abbiamo speso poco più di 80 euro: circa 21 a testa. Quasi commovente, soprattutto rapportato alla bontà del servizio, alla piacevolezza dell'ambiente, e alla qualità delle portate.
Insomma, una scoperta piacevolissima. Dovessi ripassare da Parma, sarà certo una tappa obbligata.
Voto 8, giudizio “buono”."
Visitato a Ottobre 2010
"Abbiamo messo alla prova la Trattoria in una situazione un po' complicata: arrivati tardi (verso le 23.15, ma avevamo la prenotazione) in un martedì notte di pioggia a dirotto. Siamo stati accolti con calore e simpatia. Non abbiamo fatto i pignoli -- oltre tutto eravamo anche ospiti, quindi... -- ma siamo usciti soddisfatti. Apertura: gran varietà di affettati di buon livello, con "contorno" di schegge di parmigiano (che a me è parso un po' giovane, ma andava giù alla grande, s'intende). Ho rimpianto l'assenza dei ciccioli secchi: mi sono accorto che ce n'era un piattino al banco dei salumi, all'ingresso, al momento di uscire; avremmo dovuto chiedere la torta fritta (o come la chiamano a Parma), ma lì abbiamo fatto i bravi e non abbiamo vessato i cuochi. Nei bicchieri, un degnissimo malvasia della casa. Primo: anolini in brodo buoni; potevano essere un po' di più. Secondo: punta di vitello ripiena con patate arrosto... Come dire di no? Anche lei buona, ma in questo caso poteva essere anche un po' di meno: confesso che ne ho lasciata metà (già la rimpiango); le patate, invece, erano mal cotte. Strano, visto il livello. Un nocino per il mio commensale. Niente altro per me. Esperienza positiva, da ripetere sicuramente. Noi eravamo a piedi: immagino che parcheggiare in zona sia complicato."
Visitato a Novembre 2010
"Sono stata a Parma per un breve soggiorno e devo confermare che questa trattoria è stata all'altezza delle mie aspettative. Antipasto di salumi misti e torta fritta, due secondi (vecchia di cavallo veramente ottima, guanciale di maiale all'aceto balsamico con cipolline eccezionale) , contorno di patate, mezzo litro di lambrusco e due caffè ... in tutto ho speso intorno ai 40 euro, ma ben spesi ... Lo consiglio , soprattutto per l'atmosfera così ... da casa!"
Visitato a Gennaio 2011
"Arredata in modo classico e piacevole, questa trattoria mi ha lasciato decisamente un buon ricordo.
I camerieri mi sono mostrati solleciti ed efficienti, il servizio è stato veloce sebbene il locale fosse quasi pieno.
Nel menù sono contenuti diversi piatti tipici. Ottime, in particolare, le melanzane alla parmigiana. Fra i dolci, la torta di ricotta e cioccolato è davvero deliziosa.
I prezzi sono ragionevoli, il rapporto qualità/prezzo - per quanto riguarda la mia esperienza - decisamente alto."
"Ottimo locale. Pochi tavoli, un ambiente raccolto e ben tenuto. SI mangia molto bene i piatti tipici della zona. Buona carta vini, non molto ampia la scelta ma con vini piacevoli e dai prezzi contenuti. Negli ultimi mesi ho cenato spesso qui, anche più volte nella stessa settimana e mi sono sempre trovato bene. Con 30 euro si può cenare con 2 piatti di portata il doce ed il vino.
Sono a parma per lavoro e questo è uno dei locali che frequento con maggior frequenza. Al contrario di quanto indicato il locale ora è aperto anche il lunedì e il martedì. Ha anche un sito: http://www.trattoriadeltribunale.it"
"per me è da spagolicious! pasta favolosa, carne ottima, salumi superlativi, servizio veloce, cordiale ma non invadente,prezzi più che onesti. tortelli e tagliolini al culatello buonissimi, sbrisolona idem, vino della casa, il rosso fermo, che si beve bene. purtroppo parma, bellissima città, è un pò fuori dalle mie rotte, ma se ci ricapito ci torno di corsa."
Visitato a Aprile 2011
"Dopo numerosi commenti positivi fatti da amici vari, venerdì 10 giugno, ci siamo finalmente recati per cena alla Trattoria del Tribunale.
All'arrivo della torta fritta con salumi rimaniamo decisamente delusi...và bene che avevamo chiesto una porzione(perchè il cameriere ci aveva detto che sarebbe bastata per due) ma il piatto di salumi(due fette per tipo ma niente di chè) e i 5 pezzetti di torta fritta non sarebbero bastati nemmeno per una persona sola.
Passiamo alle portate principali, io salto il primo mentre il mio compagno ordina tortelli di spalla cotta.
Immaginate la delusione quando assaggiandoli li troviamo scotti e con il ripieno leggermente acido (oltre ad essere letteralmente sommersi di parmigiano).
Con i secondi non abbiamo miglior fortuna, la mia punta di vitello ripiena è asciutta e il ripieno è davvero pesante per non parlare delle patate al forno visibilmente stra-riscaldate.
La spalla cotta al forno, per contro, non era male mentre il purè era colloso.
Per quanto riguarda il dolce, credo sia stata la prima volta nella mia vita in cui ho lasciato nel piatto metà porzione...torta al limone con pasta cruda e farcitura pesantissima.
Quindi: 1 porzione di torta fritta e salumi, 1 piatto di tortelli di spalla cotta, 1 punta di vitello ripiena, 1 spalla cotta al forno, 1 fetta di torta al limone, 1 bottiglia di Dolcetto d'Alba e 1 caffè = 60€ (63,50€ ma il titolare ci ha fatto 3, 50€ di sconto)
Spero che quella sera ci fossero dei problemi di personale in cucina altrimenti non riesco a spiegarmi i commenti positivi che accompagnano questo locale."
"Sono andata Al tribunale in giugno quindi ho cenato fuori e non ho avuto la possibilità di vedere l'esterno, passi per il minuscolo posticino che sono riusciti a ricavare esternamente e dove hanno assiepato troppi tavoli ma il servizio cosi scarso non mi é proprio andato giu, il cameriere é arrivato dopo 30 minuti a prendere le ordinazioni e nel mentre serviva altri clienti, in piu ogni volta che ci portava una portata prima andava a portare altri ordini, la cucina é la solita parmigiana, nulla ma proprio nulla di nuovo, torta fritta buona ma i salumi mi hanno terrificata, trasudavano e avevano dei colorini molto inusuali, io ho preso pesto di cavallo crudo, mi hnno portato un piatto con questo pezzettone di pesto per nulla invitante, la persona che era con me ha preso dei tortelli immersi nel parmigiano e stracotti! mai piu!"
"Posto carino e tranquillo, si mangia bene a regola."
"Mi spiace per le ultime recensioni di questo posto, spero non sia cambiato nulla da quando lo abbiamo provato noi.
Questa era la mia recensione:
Cena di Venerdì 11 Febbraio 2011
Fra i tanti ristoranti presenti a Parma e tutti citati dalle guide
abbiamo scelto di provare questo in quanto ispirava molto
vedere da fuori tutti quei salumi appesi in bella mostra nella
sala d'ingresso.
Il locale è diviso al piano terra in due sale non molto grosse,
con i tavoli forse un po' troppo vicini e al muro appese le foto
dei personaggi famosi che hanno desinato in questo locale.
Abbiamo visto gente che veniva fatta accomodare al primo
piano.
I tavoli sono apparecchiati con tovaglie bianche e sono
presenti già i bicchieri da acqua e vino.
Il menu è assolutamente da cucina tipica parmense.
Noi abbiamo scelto la torta fritta con misto di salumi come
antipasto: la torta fritta assolutamente eccezionale, sottile e
assolutamente non unta, non sembrava neanche fritta tanto
era asciutta al tatto e al gusto.
Il piatto di salumi misti era formato da due fette di salame di
felino tagliato a mano abbastanza spesso, coppa, prosciutto
cotto, mortadella, fiocchetto e prosciutto crudo assolutamente
favolosi. Un merito soprattutto al prosciutto crudo che si
scioglieva in bocca e di un equilibrio eccezionale.
Come primi ci siamo orientati, per la mia signora su di un tris
di tortelli, zucca, erbette, patate, e per il sottoscritto su
tagliolini al culatello.
I tortelli erano buoni ma niente di che e forse con un po'
troppo burro nel piatto (anche se ci hanno detto che vanno
mangiati così....con tanto burro).
I tagliolini al culatello buoni e unica nota stonata il culatello
fatto saltare un attimo di troppo era diventato un pochino
secco.
Per dolce una sbrisolona buona e un tiramisù che sembrava
fatto in casa.
Da bere, come da recensioni precedenti la mia, siamo andati
sul Lambrusco Otello che abbiamo trovato molto buono e
abbiamo voluto provare anche un quartino della Malvasia
secca sfusa che propongono nel loro menu e che abbiamo
trovato particolarmente buona anche con i salumi.
Personale abbondante e relativamente veloce, forse un po'
poco affabile, almeno nel nostro caso, nelle spiegazioni dei
piatti e dei vini nonostante le nostre richieste.
La spesa totale è stata di 65 euro: ¼ 4 due torte fritte, ¼ 18
due misti di salumi, ¼ 9 la degustazione dei tortelli, ¼ 9 i
tagliolini al culatello, ¼ 8 i dolci, ¼ 8 il Lambrusco, ¼ 3 il
quartino di Malvasia, ¼ 2 il caffè, ¼ 4 il coperto,
Un buon ristorante, assolutamente da tornarci.
Prezzo a persona: 34,00"
A chi piace TRATTORIA DEL TRIBUNALE piace anche
Ristoranti vicini a TRATTORIA DEL TRIBUNALE
Altri Ristoranti a Parma (PR)
Hotel vicini a TRATTORIA DEL TRIBUNALE
Altri Hotel a Parma (PR)