Accedi | Registrati

Cerca in 2Spaghi.it [C]

trova e condividi i tuoi Ristoranti preferiti

Via saraceno, 85
44100 - Ferrara (FE) Italia

Tel. 0532.210813

Sito Web

Salva in Rubrica

Per prenotazioni e assistenza chiama l'892040

Lunedì-Domenica, 24h/24 Costo max € 1,8 IVA incl/min

Categoria: Ristorante, Trattoria

Note: Chiuso lunedi e martedi a pranzo

Per prenotazioni e assistenza chiama l'892040

Lunedì-Domenica, 24h/24 Costo max € 1,8 IVA incl/min

Foto

Con 2Spaghi puoi aggiungere le tuo foto preferite e far vedere a tutti i ristoranti che ti piacciono. Buon divertimento!

Aggiungi le tue foto

Mappa FUOCOLENTO a Ferrara (FE)

Vota
Giudizio complessivo : Buono

1 2 3 4 5

7 Voti

A chi piace questo Ristorante piace anche

loScalco

SpagoRank 85

loScalco ha scritto il 09 Settembre 2008 alle 12:45 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Pane caldo di forno (fatto da loro tutti i giorni), calice di ottimo prosecco e due sfiziose entratine, ancora prima di ordinare...
posto caldo e molto bello, è una macelleria del 700 con i soffitti originali,e che bei quadri!!!Anche i piatti sono quadri...forse è il cuoco che dipinge...
Fiori a tavola, bella tovaglia, addirittura il sottopiatto...e che carta dei vini...
Abbiamo preso il marinato di spada(si scioglie in bocca...) e
la salama fredda con il melone( melone frutto, gelato e gelatina...)
Un piatto di maltagliati con scampi e vongole, una chitarra con patè di olive e yoghurt greco, un "orto di stagione" verdure croccanti bellissime e buonissime,e poi L'AGNELLO...giuro mai mangiato più buono.
I dolci sono sulla carta del giorno e sono stellari...
Abbiamo preso una pesca al forno ripiena di amaretto e mandorle con panna fresca e una fetta di tenerina all'extrafondente...una bottiglia di Ribolla,caffè "di razza" macinato al momento...tutto servito dalla titolare e cucinato dal titolare stesso, che sono molto giovani e simpatici...fanno una mailing list per agggiornare i clienti delle proposte e dei menù...
Totale...95 euro
E grappa di Nonino top offerta...
Torneremo presto, sicuramente, si mangia da dio,solo roba di stagione, si sta comodi e distanti dagli altri e poi che bel posto!

axomina

axomina ha scritto il 16 Febbraio 2009 alle 19:00 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Il posto ci è piaciuto molto, sia come ambiente -soffitto a cassettoni, particolari mattonelle alle pareti, bei quadri- che come atmosfera -accogliente, intimo nonostante la sala sia unica, piacevole, elegante ma non ingessato.
Il servizio è attento e sollecito, buona la varietà di proposte nel menu -giustamente legata alla disponibilità di stagione- e nella carta dei vini, anche al bicchiere.
Nel dettaglio:

da Raffa: mi piace molto l'entrée, un crostino sottile e molto croccante con, se non ricordo male, del formaggio tipo caprino e aceto balsamico. Per antipasto scelgo caprino con granella di nocciole e rum su insalatina mista -superlativo! accostamento di sapori delicati ma presenti, che si esaltano a vicenda; porzione abbondante, forse quasi "troppo"; di primo dei fusilli (fatti in casa) con formaggio di fossa e peperoncino fresco: il formaggio acidulo e con una punta di dolce smorza perfettamente il peperoncino molto piccante -ma è quel piccante che ha una sfaccettatura di sapori, non fuoco e basta come spesso capita. Di secondo dividiamo un prosciutto di maialetto in porchetta, saporito e delicato, dalla cottura perfetta, che si scioglie in bocca. Dividiamo quindi anche la classica tenerina ferrarese, a parer mio molto buona ma lascio il giudizio all'autoctono ;)
Da bere scelgo un calice di Aulente bianco: nomen omen, è davvero un vino molto profumato che sul momento mi ha lasciata quantomeno sorpresa, ma nel corso del pasto l'ho apprezzato, soprattutto accostato all'antipasto.
Per me un posto molto piacevole con una cucina decisamente ottima, spagolicious!

da Ludo: di antipasto aringa marinata con uovo mimosa, crostini e burro, assolutamente eccezionale! Sul primo ho qualche dubbio: gli strigoli con ragù d'anatra non sono superlativi, non c'era il giusto amalgama tra pasta e condimento, che infatti non era un vero e proprio ragù (odori non tritati, poco "sugo"). Concordo sul prosciutto, mentre la tenerina per me non era al top, forse un po' troppo fredda. In ogni caso il giudizio è assolutamente buono anche grazie all'atmosfera e alla cortesia del personale. Da bere il cameriere ha scelto per me un calice di Primitivo di Manduria che ha soddisfatto tutte le mie aspettative, un rosso corposo eccezionale.

I prezzi: abbiamo speso poco, 55€ in tutto, grazie allo sconto del 20% riservato a chi aveva optato per il venerdì non essondoci più posto per sabato (San Valentino). In ogni caso avremmo speso circa 65€, meritati per l'ambiente, la qualità e le porzioni (il fatto che abbiamo diviso secondo e dolce è molto significativo!!! ^_^).

Conclusione, abbiamo la vaga idea che ci torneremo...!

loScalco

SpagoRank 85

loScalco ha scritto il 18 Febbraio 2009 alle 16:03 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Noi ci torniamo spesso...
sono diventato dipendente dal pane...la titolare, la Chiara,ci tiene sempre il tavolo tondo!
D'altronde di questi tempi, mi fa piacere spendere bene quel poco che ho...eheheh
La tenerina, concordo, la dan freddina...
ma forse esploderebbe da tanta cioccolata contiene...ogni volta che la mangio mi viene un sorriso fisso per un tre/quattro ore...lo sapete la fanno anche bianca...e non stomaca mica...anzi!
La prox provate la crema di caffè con i biscotti al sale!
Ciao e buon appetito, vedo che siete due veri buongustai a giudicare dai vostri giri...

2 feedback sul commento: Nè carne nè pesce

ChantalP

SpagoRank 0

ChantalP ha scritto il 11 Marzo 2009 alle 20:57 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
sono arrivata qui in compagnia del mio fidanzato perchè abbiamo letto un piccolo ed invitante volantino presso il B&B in cui alloggiavamo. i bocconi di saluto e il calicie che li accompagna sono stati la nota più curiosa della cena! per il resto dopo due noiosi antipasti senza lode ne infamia, e due secondi di pesce che potevano essere tranci di qualunque razza, ci siamo chiusi definitivamente la bocca dello stomaco con una torta tenerina fredda se non cruda. La bella presenza della titolare, il buon vino e il buon caffè possono impreziosire ma non dare valore ai piatti dal monogusto mascherati da dipinti decò.

1 feedback sul commento: Negativo

Alexdp74

Alexdp74 ha scritto il 12 Marzo 2009 alle 02:05 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Io ho avuto un'impressione del tutto positiva sul locale: bello l'arredamento e bello il servizio, disponibile ed efficiente.
Il menù è piuttosto vario, spaziando da una cucina territoriale più o meno rinnovata ad una più ricercata.
Fra gli antipasti, uno spicca sugli altri: disponibile solo in base alla disponibilità della materia prima, si tratta di un piatto con 4/5 brioches appena sfornate da tagliare e farcire con burro, uova strapazzate e filetti d'aringa cruda; l'accostamento ed il contrasto di sapori, fra il dolce della brioche ed il salato dell'aringa, il tutto amalgamato dal grasso del burro e dell'uovo, mi hanno colpito come poche volte mi era successo.
Buono anche l'antipasto a base di crostini (vere striscioline di pane bagnate in olio extravergine d'oliva) con uova strapazzate e bianchetti: risulta un sapore molto delicato che si adatta come antipasto per molti tipi di cene. Molto semplice, infine, quello a base di crostini, pancetta rosolata e verdure: bella la decorazione, ma risulta una porzione scarsa e, tolte le due fettine di pancetta, anche poco gustosa; a mio avviso la scelta delle verdure non è ottimale.
Abbiamo provato un primo, un piatto di tagliolini con punte d'asparagio, pachini e canocchie: sugo buono e leggero, davvero poco unto, con una pasta (fatta a mano, buonissima) che si addice piuttosto bene sia al piatto che al condimento.
I secondi: un filetto di maiale (cotto perfettamente, appena un po' rosato all'interno e ben tenero) con un sugo al balsamico, pepe ed olive nere, senza alcun dubbio piacevole; una frittura di un pesce di cui non ricordo il nome ma molto delicato, circondato con una pastella tutto sommato poco unta e ben cotta, piatto semplice ma anche poco abbondante.
I contorni: un piatto di cipolline in agrodolce veramente buone, uno di erbette alle alici, in cui di queste non se n'è sentito neanche un ricordo, e un piatto di patate viola del nord africa, lessate in olio e sale, che non avevano proprio nulla di particolare, ma che non si possono definire cattive, erano semplicemente patate lessate ben presentate...
Abbiamo saltato i dolci; da bere 2 bottiglie d'acqua e 2 calici di vino, una grappa ed un amaro (amaro del capo, uno dei miei preferiti ^_^).
Spesa totale: 94€, cioè circa 31€ a persona. Siamo usciti soddisfatti e sazii, e ci torneremo sicuramente. La qualità di tutto era molto buona, con qualche eccellenza come l'antipasto a base d'aringhe o il sugo del maialino, che non ho potuto evitare di pulire il piatto ^__^.

Uniche note negative: il pane, che a quanto ho letto qui doveva essere una cosa speciale, non mi è sembrato all'altezza; una qualità (alle olive?) piuttosto buono, gli altri non dicevano assolutamente nulla (uno, poi, sembrava più un pinzone che del pane). Altro lato negativo il prezzo dei contorni, 5€ l'uno, davvero esagerato vedendo le quantità e la qualità di ciò che ci hanno portato, ancor di più se si considera che dai nomi sul menù uno si aspetta piatti ricercati e ben presentati, dal sapore insolito, cosa che non si è verificata per nessuno di quelli provati.

bigBUBBO

bigBUBBO ha scritto il 12 Marzo 2009 alle 21:47 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Probabilmente uno dei migliori locali al momento presenti a Ferrara. Pur non abitando in questa bella città, ma dovendola frequentare per svariate motivazioni, sono venuto casualmente ad imbattermi in questa caratteristica trattoria-ristorante del centro:da allora sono diventato praticamente un cliente fisso!!! Se posso consigliare un piatto a chi dovvesse recarvisi, prima di tutto lo inviterei a ordinare l'anatra in crosta di sale di Cervia,stesa su un lago di Aulente; credo sia uno, se non proprio IL miglior boccone che abbia mai mangiato, dal sapore deciso grazie alla crosta, ma comunque delicato grazie al gusto dell'anatra, il tutto unito ad un vino profumatissimo che da quel tocco di fantasia che fa sempre piacere. Anche il pesce è una garanzia (pensate che il cuoco, col quale ormai ho raggiunto una certa confidenza, è un grande pesctore), in patricolare i bocconcini di baccalà fritto e la ricciòla al forno. Insuperabile è anche il gusto dello stinco d'agnello, sempre ben accompagnato (grazie al consiglio della giovane cameriera-proprietaria) da contorni stagionali e di gran pregio, che fanno spesso riferimento alle antiche tradizioni tanto ferraresi quanto laziali (il cuoco è romano d'altra parte). Per finire vi cosiglio come dolce l'ottima tenerina bianca (una vera rarità!) e le pere cotte con amaretti...il tutto ovviamente seguendo il corso delle stagioni.
i prezzi sono assolutamente equi ed abbordabili, considerando il buonissimo servizio (pensate che producono il pane ed il pinzone giornalmente!).
Avrete ormai capito che sono un grande fan di questo affascinante locale,, dall'ambiente caldo e dall'accogliente compagnia. Sono cert che quando il grande pubblico lo scoprirà riscuoterà il successo che si merita!

BUBBERS

BUBBERS ha scritto il 12 Marzo 2009 alle 21:58 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
LUOGO ACCOGLIENTE E PARTICOLARE...VADO SPESSO A MANGIARE AL FUOCOLENTO CON AMICI..L'ULTIMA VOLTA OLTRE AL CALICE DI VINO E ALL'ENTTRATINA OFFERTACI PRIMA DI ORDINARE, ABBIAMO GUSTATO PIATTI COME: CRESPELLA CN RICOTTA DI PECORA E RADICCHIO GRATINATA CON IL GRANA(LEGGERA E GUSTOSA),SINCO DI AGNELLO IN CONFIT,SUBLIME!!(A ME L'AGNELLO SOLITAMENTE NON PIACE PER IL GUSTO TROPPO FORTE..MA QUESTO è DAVVERO BUONO!!)..INOLTRE IL FILETTO CON SENAPE ANTICA E INFINE LE FRITTELLINE DI BACCALà..(UN FRITTO DAVVERO ECCEZIONALE..NON PESANTE)... CI SIAMO SCAMBIATI RIPETUTAMENTE I PIATTI PER ASSAGGIARE OGNI PORTATA!!!COME CONTORNI HO APPREZZATO MOLTO IL FATTO CHE FOSSERO TUTTE VERDURE DI STAGIONE, ANCHE PARTICOLARI( CHE NON SI TROVANO NEGLI ALTRI RISTORANTI)..E NON SEMPRE LE SOLITE PATATINE FRITTE..!!LA TENERINA, SIA BIANCA CHE NERA è MOLTO BUONA, SEMBRA UN CIOCCOLATINO TANTO è DENSA DI CIOCCOLATO..QUALCUNO IN QUESTO FORUM SI è LAMENTATO CHE NON ERA CALDA, PERò CREDO CHE SI SCIOGLIEREBBE SE VENISSE SCALDATA!!ALTRO PARTICOLARE POSITIVO E DA NON TRASCURARE è STATO IL BAGNO: PULITO E ORDINATO. INUTILE DIRE CHE TORNERò SICURAMENTE A MANGIARE AL FUOCOLENTO!!

papo56

papo56 ha scritto il 19 Aprile 2009 alle 20:07 - Segnala Abuso

Ho pranzato l'8 marzo.
Buona l'impressione generale, c'erano solo tre tavoli occupati.
Menù originale, magari un tantino più abbondante non sarebbe male.
Da ritornarci.

robrog

robrog ha scritto il 03 Settembre 2009 alle 12:13 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Posto carino e prezzo onesto, due appunti:
- nonostante siamo ai primi di settembre un ristorante a Ferrara non può non avere la Salama da sugo...

- forse si poteva un po' aumentare l'aria condizionata visto che faceva abbastanza caldo

Per il resto il cibo veramente buono e ingredienti freschi.

Un posto da consigliare a chi ogni tanto capita a da queste parti

giovannetto

giovannetto ha scritto il 02 Dicembre 2009 alle 12:28 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Il locale e' molto bello,il cuoco e' simpatico,la cameriera Rita o come mi e' parso si chiamasse,anche.Ho mangiato divinamente, la cosa che piu' mi ha stupito e' stato il fatto che il pane fosse fatto in casa,non e' da tutti....il cuoco(Romanaccio Doc) mi ha deliziato il palato con una crema di salamina ricoperta di carrube dell'oceano pacifico,cosa mai provata,il ristorante e' molto bello,silenzioso e dall'atmosfera accogliente,la vita e' breve,passate ed assaggiate le specialita' servite da questo ristorante ,' un po' difficile da trovare ma ne vale la pena,ho visto che ultimamente hanno messo dei pieghevoli molto belli in giro per la citta', sono molto Soddisfatto,spero di incontrare Rita un'altra volta..........

CRIeSTE

CRIeSTE ha scritto il 14 Dicembre 2009 alle 00:19 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Abbiamo per caso trovato il FUOCOLENTO girovagando tra le belle vie di Ferrara.
Subito leggendo il menù esposto all'esterno abbiamo capito che forse avevamo trovato il ristorante che faceva al caso nostro.
Un misto tra Tradizione e Raffinatezza.

Appena entrati siamo stati sorpresi da un accogliente locale direi familiare... non troppi tavoli distanziati alla perfezione.

Soffitto con vecchi travi a vista decorate.
Dei bellissimi ed originali acquerelli rappresentanti momenti culinari addobbavano le mura della trattoria.

Passando ora alle cose importanti direi:

1) Carta dei Vini : Ben fornita ( abbiamo bevuto un ottimo calice di Aulente di s. Patrignano)

2) Pane fatto in casa.. Buonissimo anche troppo :)

3) I primi : Abbiamo preso CAPPELLACCI ALLA ZUCCA CON BURRO E SALVIA : Ben decorati, Fatti in casa.. a nostro avviso sarebbero stati ottimi se solo fossero rimasti quell'attimo in piu' sul fuoco, nonostante questo direi BUONI

4) Secondi : FILETTO ALLA SENAPE ANTICA, AL SANGUE :Che dire OTTIMO.

5) CONTORNI : PATATE AL FORNO, RADICCHIO AL FORNO:
Anche questi perfetti.

Ricapitolando : 2 primi, 1 secondo, 3 contorni, 2 caffè, 1 calice di vino, acqua TOTALE : euro 63,00.
Non economicissimo, ma PAGATI VOLENTIERI,

Ultima cosa, non meno importante l'accoglienza è ottima, personale gentilissimo e sempre sorridente .

cisco

SpagoRank 80

cisco ha scritto il 19 Febbraio 2010 alle 10:48 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Qualche giudizio precedente forse è un po' troppo "generoso" (il pane, per esempio, casalingo finchè si vuole ma senza varietà: panini caldi e "pinzone") ma nel complesso ho trovato un bel locale, non troppo ampio e tempi di portata giusti. Il menù con parecchi piatti tradizionali "rivisti": I cappellacci alle cime di rapa possono sembrare un azzardo, e invece sono ottimi, così come i tortellini cacio e pepe (entrambe le paste casalinghe). Davvero buoni i dolci, con una bella selezione di vini al bicchiere ad accompagnarli. Il conto non proprio economicissimo...ma tutto sommato nella media per un locale che esce dal solito

erre18

erre18 ha scritto il 19 Febbraio 2010 alle 15:06 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Locale raccolto e caldo, belli gli ironici acquerelli su carta a tema culinario alle pareti.
Personale disponibile e discreto.
Offertoci appetizer di bruschetta con pomodorino secco+dadini di formaggio stagionato alle erbe, gesto apprezzabile.

PAPPA&CICCIA: antipasto di foie gras saltato allo sherry con patate al forno. Davvero notevole.
Cappelletti al cacio pepe e tartufo, interessanti nonostante la lieve ereticità dell'interpretazione: meglio sarebbe stato se il cacio se ne stesse un po' più in disparte a beneficio del tartufo.
Cappellacci di zucca con crema di puntarelle, pomodorini freschi e finocchietto, non male ma avrei preferito una puntarella meno acquosa e più sapida per contrastare il dolce della zucca e del finocchietto.
Coccetto di uovo tartufato e scamorza affumicata: ahimè l'uovo era fatalmente sodo e la scamorza troppo invadente. Tartufo non pervenuto..
Mi aspettavo qualcosa in più dal pane, certamente di discreta fattura ma senza quelle vette orgasmiche che mi ero prefigurato leggendo i commenti precedenti.
DOLCI: Gelato al mango con scorze di piccante zenzero candito, dessert profumato e di bella consistenza.
Crema al limone con biscottini al sale di cervia, tanto semplici quanto gradevoli.
VINI&CO.: mea culpa, non ho memorizzato nemmeno un produttore.. ma ci hanno accompagnati un Gewurztraminer della Val Lagarina, a mio avviso onesto e fresco ma non particolarmente aromatico, mentre per i desserts una "marasca" di buon corpo ed un Torcolato molto piacevole ci hanno addolcito l'andata verso la cassa.. riuscendoci a metà.
Conto salatino e leggermente eccessivo, in effetti, in considerazione del livello ancora un poco altalenante delle portate.
Certamente però il Fuocolento non è banale ed offre spunti di riflessione.
Da tenere d'occhio.

konnie

konnie ha scritto il 26 Febbraio 2010 alle 14:26 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
Sono stata "inviata" al Fuocolento da amici buongustai!
Ambiente a dir poco delizioso: fiori freschi sui tavoli, bei quadri alle pareti e bella musica di sottofondo.
Veniamo accolti da un piccolo aperitivo, una tartinetta con caprino e uova di merluzzo affumicate, molto appetitosa; abbiamo ordinato 2 antipasti, 2 primi e 2 secondi.
Gli antipasti: caprino con granella di nocciole e rum, molto fresco e ben bilanciati i sapori, e foie gras con ridotto di sherry e patata sfrigolata, bel gioco di sapori e di consistenze.
I primi: crespella gratinata con ricotta e radicchio, molto sfiziosa, e strigoli con ragù d'anatra, saporito e devo dire abbondante!!
I secondi: coccio di terracotta con scamorza, uovo e olio al tartufo, molto buono e ben tartufato!! Filetto di manzo alla senape antica, sono rimasta affascinata dal gusto di questa senape molto delicata!
Abbiamo bevuto un chianti riserva, caffè finale offerto dalla casa per un totale di 89 euro....devo dire abbiamo mangiato bene e il prezzo non è stata una sorpresa perchè avevo letto nel sito internet che il prezzo medio, senza bevande, era di 35 euro a testa...e così è stato!!!
Complimenti al Fuocolento!!!!!

miskittysullivan

SpagoRank 75

miskittysullivan ha scritto il 12 Marzo 2010 alle 11:42 - Segnala Abuso

FUOCOLENTO
ieri mi son diretta fiduciosa in questo ristorantino in centro- uscivo con amiche di vecchia data e volevamo un posto intimo.
l' arredamento è accogliente, con piastrelle di ceramica alle pareti che a me ricordavano la Sicilia.
il personale in sala constava di una ragazza, gentile ma seriosissima, poco pronta a discuisire sulle pietanze.
abbiamo preso un antipasto di salame ferrarese abbondante ma noioso.
i primi: una pasta ripiena, tipo crespelle con portata decisamente poco abbondante, un piatto di cappellacci con ragù ed il mio- bigoli alla chitarra con pesto di noci, poco saporiti anche se abbondandi.
il vino scelto, un teroldego, non era granchè.
devo ammettere che mi aspettavo di meglio.
prezzo medio.

Giudica il commento: 1 | 2 | 3

2Spaghi declina ogni responsabilità per quanto scritto dagli utenti nei loro commenti, del cui contenuto, rispondono esclusivamente i relativi autori. Per segnalare un abuso usa l'apposito link "Segnala Abuso", la Redazione verificherà il commento e, se lo riterrà diffamatorio, ingiurioso, volgare o discriminante, provvederà ad annullarlo.

Invia un Commento

feedRSS dei commenti degli utenti

SpagoAnswers - Fai una domanda agli SpagoFriends

Fai una domanda agli SpagoFriends

Ristoranti qui vicino

Hotel vicino a FUOCOLENTO a Ferrara (FE)

SpagoBadge

Inserisci sul tuo sito o blog il badge "Segnalato su 2Spaghi.it"

SpagoBadge

Chi siamo | Privacy | Condizioni Generali | Contattaci | Copyright© 2006 - 2010 2Spaghi.it - PIVA 06704120960