OSTERIA SAN PIETRO

Categoria: Ristorante, Osteria

Mappa OSTERIA SAN PIETRO a Ozzano dell'emilia (BO)

maurizio86
maurizio86
ha scritto Giovedi, 18 Giugno 2009 alle 10:23

"Posto sulle colline fuori Bologna l'Osteria San Pietro offre ai suoi clienti un menù tipico emiliano romagnolo composto di tagliatelle, tortelloni, crescentine, grigliate, salumi e dolci tipici.
Un primo + grigliata o crescentine + contorno + caffè= 25€
Consiglio le tagliatelle all'ortica con formaggio di fossa."

Visitato a Giugno 2009

ha scritto Domenica, 27 Settembre 2009 alle 12:39

"Probabilmente uno dei ristoranti del bolognese che amo di più, e dove torniamo spessissimo alla ricerca di una cena davvero "amorevole".
Al centro di un minuscolo borghetto formato da 4 case, un'aia, e una antica torre, immersa nella prima collina sopra Ozzano, questa deliziosa osteria è perfetta soprattutto per la bella stagione.
Si arriva, proveniendo da Bologna sulla via Emilia, girando a destra immediatamente dopo il cartello che segna il paesino di Maggio.
La strada sale per pochi minuti e dopo la salita più ripida, ecco la torre, e infine il cortile di questa vecchia casa di campagna.
Il menù, elencato a voce da una gentilissima ragazza, include i primi della tradizione (tagliatelle all'uovo o all'ortica, condite con ragù, funghi porcini oppure formaggio di fossa; tortellini e poche altre specialità).
Qui ho mangiato l'unico ragù bolognse che somigliasse veramente a quello fatto da mia nonna, meraviglioso. Le tagliatelle verdi poi, sono spettacolari.
I secondi sono perincipalmente di carne, e l'alternativa sono le ottime crescentine con salumi, formaggio morbido e sottaceti.
Un inno all'Emilia, e sicuramente il posto dove porterei qualcuno a cui voglio far assaggiare la nostra cucina.
Non è secondario il fatto che scegliendo i tavoli nel cortile, l'atmosfera è unica.
Con due primi, crescentine salumi e formaggi per due persone, vino della casa (un onesto sangiovese) e caffè (dalla moka!), si spendono circa 43 euro, poco più di 20 euro a testa, e non ho mai avuto ulteriore appetito per assaggiare i dolci, di cui quindi non so dare parere."

Visitato a Settembre 2009

rastaveo
rastaveo
ha scritto Sabato, 05 Dicembre 2009 alle 09:59

"...in uno splendido borghetto arroccato sulla prima fascia collinare nel comune di Ozzano che ci accoglie con una fantastica torretta fortificata, rimanenza della cinta muraria si trova questo piccolo paradiso di bolognesità intesa come gastronomia e come savoir fer.....mi dà davvero l'idea di osteria per viandanti e viaggiatori...quella sensazione di essere tra mura che ne hanno viste di persone e di pietanze....ma bando alle ciance e andiamo a cominciare.....tutta pasta fresca fatta a mano con la presenza dele classiche tagliatelle al ragù che posso essere scelte in 3 sfoglie, classica, verde alle ortiche e al farro...poi ragù al formaggio di fossa e funghi, tortellini e come secondi grigliate, bolliti e crescentine....io mi sono lanciato su salsiccia in umido con fagioli....divina...e poi come dolce un semifreddo al mascarpone davvero buono....vino pignoletto fermo in caraffa davvero buon accompagnamento del pasto e caffè rigorosamente dalla moka....il tutto 20 euro a testa.....ottimo per una mangiata fuori porta e per una serata da cena e chiacchera...e d'estate c'
è pure la veranda esterna"

ha scritto Sabato, 05 Dicembre 2009 alle 12:03

"Siamo tornati ieri sera, come molte altre volte, e finalmente possiamo dare un parere anche su carne e dolci.
La carne, un bel filettone, è piaciuta molto al mio accompagnatore, e appariva tenera e cotta mediamente, come richiesto.
Le patatine fritte erano ottime.
Come dolce, abbiamo assaggiato il semifreddo al mascarpone con scagliette di cioccolato, davvero eccellente.
Tra gli altri dolci offerti, ma mai provati, mi pare ci siano il salame di cioccolata ela zuppa inglese alla vecchia maniera. Altro purtroppo non ricordo.

E comunque per me è sempre una certezza, da amare. Anche se ovviamente deve piacere la cucina tradizionale."

valeria
valeria
ha scritto Mercoledi, 09 Dicembre 2009 alle 14:23

"Concordo sulla descrizione del borghetto, che sembra fuori dal tempo, poichè è abbastanza isolato e sui prezzi molto bassi anche per la provincia di Bologna. Ci sono stata due volte ed ho sempre preso come primo le crescentine con affettati. Devo dire che per me però sono troppo grosse e poichè non amo molto la carne gli affettati tagliati al coltello, cioè molto grossi, non fanno per me. Poi ho assaggiato le tagliatelle sia verdi che al farro. Quelle al farro mi sono piaciute di più perchè le ho trovate più al dente delle altre, avendo la farina più grossa, il ragù era molto buono. La carne non l'ho provata e neppure i dolci. Ho però capito che questa osteria, sia pur molto suggestiva, non fa per me."

Visitato a Febbraio 2009

rouge
rouge
ha scritto Sabato, 19 Dicembre 2009 alle 13:11

"Che meraviglia questa osteria, sembra proprio ferma nel tempo.
Le crescentine (che vengono proposte come secondo, e non come primo come detto qui sopra) sono ottime, cotte nello strutto come da tradizione e dal sapore indubbiamente si sente. Gli affettati sono tutti di buona qualità e tagliati dello spessore giusto. Buono il formaggio tenero, saporiti i sottaceti.

Tra l'altro, un'amica vegetariana è stata a cena qui, e hanno avuto l'accortezza di cuocerle le crescentine appositamente nell'olio, per non usare lo strutto. Mi è sembrata una cosa molto carina, oltretutto suggerita da loro! Penso che in pochi posti avrebbero avuto questa attenzione.

personale cortese e servizio veloce ma non frettoloso. Consigliatissimo."

eugeniovecellio
eugeniovecellio
ha scritto Sabato, 09 Gennaio 2010 alle 10:42

"Concordo con le numerose recensioni. Il posto è molto pittoresco ed accogliente. Cucina tipica bolognese con menù ristretto ad alcuni primi e secondi. Abbiamo provato le tagliatelle verdi (ottime), la torta fritta o crescentine che dir si voglia(molto buona!) con i salumi (tagliere non troppo vario) e formaggi. Molto buoni anche i dolci. Caffè fatto in casa con la moka. Prezzi giusti: primo, crescentine con salumi e formaggi, dolce, vino, bevande e caffè per meno di 25€ a testa"

Visitato a Gennaio 2009

DanieleBO
DanieleBO
ha scritto Mercoledi, 14 Luglio 2010 alle 15:50

"Conosco il ristorante da molto tempo e ci sono andato diverse volte. Purtroppo le porzioni sono sempre più piccole, i bambini urlano sempre di più e ora non si può nemmeno più fumare nei tavoli esterni.
Due primi, un secondo, mezzo di rosso, una bottiglia d'acqua e un dolce 42 euro."

magdri
magdri
ha scritto Lunedi, 23 Agosto 2010 alle 15:32

"Semplice, curato, piacevole e prezzo contenuto. E' fondamentale prenotare perchè il locale è molto piccolo. Vale la pena."

ha scritto Giovedi, 02 Settembre 2010 alle 09:45

"Se la gente urla, è perchè è maleducata, purtroppo.
Ma è altrettanto maleducato pretendere di fumare al tavolo in faccia alla gente che mangia, per questo viene chiesto di farlo nelle panchine a dieci metri dai tavoli, e non direttamente dove si cena...personalmente questa cosa la apprezzo moltissimo.
Noi ci torniamo spesso e l'ultima volta è stato proprio sabato scorso, il giorno di riapertura dopo le ferie, e le porzioni continuano a sembrarmi tutte persino abbondanti (specie per quanto riguarda le tagliatelle)"

Visitato a Settembre 2010

deio
deio
ha scritto Martedi, 07 Settembre 2010 alle 21:12

"ah che meraviglia!!!!Un piccolo ristorantino, ambiente familiare, cucina ottima e panorama spettacolare. Dalla città ci vuole un pò per arrivare ma ne vale la pena. Le tagliatelle all'ortica sono ottime, cosi come le tigelle e le crescentine. I prezzi ottimi per una cena: antipasto, primo, dolce e caffè si spendono circa 20 euro a persona.
Provate!"

Visitato a Giugno 2010

Luciano1970
Luciano1970
ha scritto Lunedi, 29 Novembre 2010 alle 12:33

"Dopo aver sentito tanto parlare di questa trattoria ho voluto provarla di persona. Eravamo in due, e devo confermare tutto quello che si dice di buono: si mangiano delle ottime tagliatelle con un ragù che difficilmente ho incontrato da altre parti, anche i tortelloni ai porcini erano squisiti. Di carne ho preso il filetto (alto e tenerissimo, cottura al sangue) e una bistecca di castrato. Di contorno abbiamo preso le patatine fritte (con aglio e rosmarino, spaziali). Per dolce ci siamo divisi una zuppa inglese che mi ha fatto venire in mente quella della mia nonna. Vino sfuso rosso, acqua e limoncello per digerire (ce ne hanno portato un bottiglione!). Il tutto per € 55 che reputo molto giuste, con un ottimo rapporto QUALITA'/prezzo.... Il locale è piccolino d'inverno (in estate c'è la veranda), meglio andarci presto. Noi ci siamo andati alle 19.30, quando ancora si può ascoltare la musica jazz di sottofondo. Ci tornerò di sicuro per assaggiare anche le crescentine!"

Visitato a Novembre 2010

emmemdf
emmemdf
ha scritto Mercoledi, 13 Aprile 2011 alle 08:03

"Finalmenente un posto di cui non puo' che dirsi bene. Bello il pacifico borghetto sulla colllina subito fuori dalla via emilia. Buono e tipico il cibo, giustamente informali ma curati gli arredi e l' accoglienza . Da consigliare senza riserve !!"

floris70
floris70
ha scritto Lunedi, 18 Aprile 2011 alle 11:28

"Servizio molto accogliente.
La cornice è una meraviglia. Si mangia molto bene e il vino biologico merita. I prezzi sono normali, ma non economici. Sicuramente merita!
Il parcheggio un po' delirante se arrivate tardi, ma è bellissimo pensare che in estate si può mangiare nella veranda."

Visitato a Aprile 2011

mangiachetipassa
mangiachetipassa
ha scritto Domenica, 26 Giugno 2011 alle 23:12

"Provato il 20/06/2011
Osteria tipica bolognese, situato a pochi km dalla città, nelle prime colline dell'appennino di Ozzano dell'Emilia. Il ristorante è situato in un antico borgo medievale, di cui rimane però solo una porta di accesso e poche case raccolte attorno alla chiesa di San Pietro, ma che ha ampi spazi di verde adibiti parco pubblico. L'ambiente è rustico, con un ampio pergolato all'aperto, ideale per le serate estive. Abbiamo mangiato in 4, tagliatelle all'uovo ragù tipico bolognese e tortelloni di ricotta al burro e salvia (sufficienti), due filetti di manzo al sangue (buoni), con verdure gratin (discrete, ma di porzione scarsa), e patatine fritte (discrete). Un dolce, il mascarpone in semifreddo (molto buono) e un ananas (gustoso e zuccherino), caffè fatto con la moka (discreto), acqua e vino in caraffa della casa (sufficiente), per una spesa di 89 Euro (discreto rapporto qualità prezzo). Servizio normale, anche se un poco lento. Consigliato per una gita fuori città in una serata estiva, con la voglia di assaggiare piatti della tradizione Bolognese."

gigi53
gigi53
ha scritto Venerdi, 15 Luglio 2011 alle 10:16

"Locale dove sono andato spesso (da 10 anni almeno) e sempre volentieri. Primi ottimi (taglietelle al farro con ragu e minestra di fagioli le mie preferite, ma anche i tortellini sono speciali) e carne ai ferri o crescentine i secondi.
Come tutti i posti che hanno successo perchè "veri", si stanno un pò allargando, aumentando i prezzi e calando le porzioni.
Locale raccomandato a chi vuole mangiare veramente "bolognese""

Visitato a Aprile 2011

benax
benax
ha scritto Mercoledi, 27 Luglio 2011 alle 12:07

"Vado spesso all'Osteria di San Pietro, perché è vicino casa e perché si mangia bene in un clima informale cordiale e semplice.
La "location" è molto suggestiva, in cima ad un cocuzzolo dalle parte di Settefonti, sopra Ozzano dell'Emila, subito sotto la omonima chiesa di San Pietro.
I primi sono molto buoni, specialmente le taglaitelle all'ortica (che preferisco condite al formaggio di fossa) e le crescentine, che consiglio a tutti, sono leggere e gustose, accompagnate da salumi corretti e sufficienti. Spesso prendo anche la grigliata: carne gustosa e cotta bene. Anche i dolci meritano.
La spesa di solito si aggira sui 25€ a testa per un primo, crescentine, dolce e ammazzacaffè.
Di recente hanno ampliato la veranda esterna, utilizzabile anche d'inverno e le cui pareti si possono aprire nei mesi più caldi, ampliando così i coperti interni.
Il servizio normalmente è sempre gentile e sufficientemente veloce, in caso di affollamento tende a rallentare, ma in ogni caso si viene avvertiti di eventuali ritardi sulle portate.
Unica nota dolente, non dipendente dai ristoratori, è la problematicità del parcheggio, visto che ci si trova su di una strada stretta e in pendenza."

MrSeldon69
MrSeldon69
ha scritto Lunedi, 01 Agosto 2011 alle 10:14

"Il piccolissimo borgo di San Pietro è sicuramente suggestivo con la sua torre, le poche case, la chiesa e la ricostruzione di antiche abitazioni del XIV secolo. L'osteria però...
Ci sono andato dopo aver letto i commenti molto favorevoli pubblicati qui ma l'ho trovato decisamente deludente: tagliatelle al farro tutte spezzate e crude, buone quelle di ortica AL FUNGO porcino (nel piatto non ce n'erano più di due pezzetti), la carne alla brace era misera, cotta male e senza sostanza, il dolce fior di latte impresentabile (troppo cotto). Superlativo il vino bianco pignoletto fermo (1/4). Pessimo il servizio: le cameriere avevano la voglia di vivere e la simpatia di uno spazzolino da denti usato: su sei cameriere una sola ha abbozzato un timido sorriso, le altre sembrava volessero sbattermi il piatto in faccia. Due primi, un secondo, un contorno, un dolce, 1/4 di vino (porzioni vergognosamente scarse) € 41,00 PER ME sono un furto. Nel bolognese si può mangiare molto meglio spendendo anche di meno. Nota: come in tutti i posti in cui non ti portano un menu con la scusa della "rusticità" del posto alla fine ti arriva un salasso.
Il menu è scarso nella varietà e molto banale: tre primi (da variare con 3 sughi) + la pasta e fagioli; 3 secondi banalissimi...stop! Consiglio una passeggiata nel piccolo borgo (che non può durare più di 7 minuti) ma NON CONSIGLIO il locale."

fabius2009
fabius2009
ha scritto Domenica, 04 Settembre 2011 alle 15:29

"Visito e francamente sono perplesso su alcuni commenti! Non vorrei aprir polemiche(vedi repliche a mr.seldon) ma mi par proprio dover appoggiare -mi pare siano in maggioranza- coloro che valutano l'Ost.san Pietro,luogo rustico,tra il verde collinare ma nella sua "semplicità" degno di menzione! In due con ottimi affettati e crescentine; due buone tagliatelle all'ortica e fossa; carni grigliate con verdure nonchè un buon cabernet dei colli bolognesi oltre a caffè,la spesa di e.55 mi par del tutto corretta ed onesta! Non ho affatto trovato servizio lento e neppur sgarbato,come qualcuno dice e mi permetto pertanto di affermare che...i locali vanno valutati nell'insieme e sopratutto in relazione alle "tipologie" che rappresentano!
Non siamo certamente in locale da haute cuisine,carta vini completa,mis-en-place raffinata...bensì discreta osteria tradizionale con buona materia prima per una cena o scampagnata senza pretese culinarie tra amici."

Mone
Mone
ha scritto Sabato, 17 Settembre 2011 alle 22:57

"Dopo qualche anno ritorno all'Osteria San Pietro. Il menu più o meno è identico, cucina tipica dei colli bolognesi con qualche piccola divagazione romagnola. La carta dei vini invece è migliorata: ora i colli sono meglio rappresentati, la scelta rispetto a qualche anno fa è triplicata.
In due abbiamo preso: una tagliatella di farro ai porcini (secchi naturalmente, perché quest'anno da queste parti ancora non si vedono) accettabile, una discreta tagliatella all'ortica condita con formaggio di fossa.
Per secondo una porzione di crescentine con salumi, discreti, niente di che, e delle verdure grigliate e gratinate.
Per dolce: pesche con gelato alla crema, buone, e una zuppa inglese casereccia e discreta.
Una bottiglia d'acqua, una di pignoletto Sassobacco di F. Cinti, un caffè con la moka (bella cosa!).
Concordo con Fabius, cucina semplice, dignitosa e tipica con ingredienti validi. Peccato le crescentine un po' grosse, ma è questione soggetitva, a me piacciono sottili e leggere.
Alla fine 60,00 € di tutto.
Il posto è accogliente sia all'interno che all'esterno, e per le tavolate è possibile alzare un po' il volume.
La borgata è antica e deliziosa all'interno del parco dei gessi."

Giovedi, 16 Settembre 2010 alle 15:55

Visualizza gli altri 7 messaggi

Giovedi, 19 Novembre 2009 alle 17:21

"Grazie per l'info...
io abito a san lazzaro, farò una scappata
prima dell'otto dicembre, cosi' darò un,occhiata al posto..
abito cosi vicino e non mi sono mai accorto di questa trattoria,so che esiste li vicino il ristorante:''terrantiga'' ma questa di ozzano non l'avevo mai sentita.
sarà che stò invecchiando!!!!!!
ciaoooooo Mac."

Giovedi, 19 Novembre 2009 alle 12:27

"E.. SI HAI PROPRIO RAGIONE...
è TUTTA UN'ALTRA COSA..
CI FARò UN SALTO DOMENICA 8 DICEMBRE VISTO CHE A PRANZO è APERTO....
GRAZIE PER L'INFO..
CIAOOO MAC."

Visualizza la risposta

Lunedi, 16 Novembre 2009 alle 16:07

"Ma questa trattoria non si chiamava: ''il camino''????"

Visualizza la risposta

Offerte di 2Spaghi annuale

L'ultima SpagoAnswer per OSTERIA SAN PIETRO

Giovedi, 16 Settembre 2010 alle 15:55

"Ciao! Io volevo portare all'Osteria San Pietro il moroso per il suo compleanno...però ci sono stata alcuni anni fa...all'epoca ho mangiato molto bene, ma vorrei avere la certezza che sia ancora così. Ho trovato alcuni pareri discordanti, dalle lodi alle infamie...aiuto!!!! Che mi dite?!"

Leggi le risposte (7)

A chi piace OSTERIA SAN PIETRO piace anche