RISTORANTE CASA MONICA

Via san rocco, 16
40122 - Bologna (BO) italia

Prenota Ristorante

Tag: , , , , , , , ,

Mappa RISTORANTE CASA MONICA a Bologna (BO)

abciao
abciao
ha scritto Domenica, 27 Gennaio 2008 alle 23:32

"Molto bello il locale, in un vecchio magazzino. Ma i proprietari sono veramente antipatici, la prima volta abbiamo pensato fosse un caso ma è confermato."

ferdinandbardamu
ferdinandbardamu
ha scritto Giovedi, 19 Giugno 2008 alle 22:52

"Nella mia prima visita, su suggerimento di chi mi aveva indicato il ristorante, ho scelto di far fare tutto al cuoco, richiedendo soltanto di mangiare pesce. Ho mangiato veramente bene (2 antipasti, 2 primi e 2 secondi) con alcuni piatti originali ( il trancio di tonno con le taccole e salsa al wasabi, il risotto al pesto con salmone ed guanciale croccante). Come vino ci è stato proposto un sauvignon di Lahn. Il prezzo finale di 60€ mi è sembrato corretto in proporzione a quello che abbiamo mangiato. La proprietaria ed il personale sono stati davvero deliziosi. Infatti, 5 giorni dopo, ci sono tornato, ed il piacere è stato identico."

bacco68
bacco68
ha scritto Lunedi, 16 Febbraio 2009 alle 12:53

"Sono stato nel ristorante la sera di San Valentino,io e la mia compagna abbiamo preso tra i due menu offerti (35 euro vini esclusi) il menu di pesce, era da circa un anno che non ci andavamo e devo dire che è stato tutto perfetto meglio di quanto ci aspettassimo. Daniele"

debrando
debrando
ha scritto Martedi, 17 Febbraio 2009 alle 01:49

"Anche noi siamo andati per San Valentino, ma siamo rimasti un po' delusi. Il menù fisso non ci era stato segnalato alla prenotazione, e quello di carne non era il massimo: cannelloni e filetto troppo "normali" per un luogo che ci aveva stupito per l'estro.

C'era poi molto rumore, in particolare a cura di due coppie, che a quanto pare erano amici della Chef.

Infine, tutt'ora sono sprovvisti di bottiglie mezze o vini al bicchiere, cosa alquanto singolare viste le preoccupazioni e leggi sul tasso alcolico. Unica soluzione ripiegare sul bianco della casa, che però non era granchè.

Stupendo come sempre il tortino al ciccolato, e notevoli nella loro semplicità gli gnocchi. A parte questo, per oltre 40€ a testa contavo in meglio."

planetk
planetk
ha scritto Martedi, 30 Giugno 2009 alle 23:11

"Ci sono stato per una cena romantica e lo consiglio a tutti sopratutto per questo. La cucina è ottima così come il locale, si respira un'atmosfera intima. La titolare ci ha consigliato un secondo di pesce davvero ottimo: un trancio di spada alla griglia con broccoletti e salsa wasabi davvero eccezionale! Spesa in due per antipasto e secondo, dolce: 60 euro circa. Non è economico ma la qualità prezzo è super...
Unica pecca: la posateria sembrava scadente (ma proprio per trovarne una, ma in fondo non è importante."

Visitato a Marzo 2009

matteoneri
matteoneri
ha scritto Martedi, 22 Settembre 2009 alle 09:02

"è uno dei miei ristoranti preferiti e ci vado spesso.
cibo sempre creativo, anche se le opzioni sono poche. questo non è necessariamente un male, perchè è spesso indice di cura dei piatti e degli ingredienti. c'è sempre almeno una portata con il pesce tra antipasti, primi e secondi.
come detto, i piatti sono sempre molto elaborati, e presentano sempre accostamenti molto interessanti.
carta dei vini sempre molto interessante, anche se talvolta alcune bottiglie erano finite (peccato davvero) oppure il bianco non in fresco (ahi ahi ahi).
nel complesso è una esperienza da fare e che consiglio vivamente, meglio se durante la settimana, perche nel fine settimana è un pò affollato."

Visitato a Maggio 2009

NAPPA73
NAPPA73
ha scritto Venerdi, 05 Marzo 2010 alle 00:08

"Sono stato diverse volte nell'ultimo periodo in questo locale.a me piace particolarmente sia per l'atmosfera che per la cucina.L'unica pecca è la ridottapossibilità di scelta ma i pochi piatti sono eseguiti e presentati molto bene.Discreto rapporto qualità/prezzo."

Visitato a Febbraio 2010

robson
robson
ha scritto Mercoledi, 16 Giugno 2010 alle 11:42

"Spinto dalle lodi del libro "Mangiamo a Bologna" in merito al Flan al cioccolato di Casa Monica, ho deciso ieri sera di provarlo con mia moglie e l'impressione è positiva, anche se non memorabile. Partiamo dal locale, da fuori avevo qualche titubanza, ma entrando ed accomodandosi si ha quasi la sensazione di trovarsi nel cuore di Manhattan, nel Meatpacking district o nel Greenwich Village. Complice forse la pioggia di iera sera, ho davvero apprezzato l'atmosfera vivace del locale, illuminato solo da qualche lampada da terra ed arredato in stile molto minimal, senza nascondere le origini "povere" del locale che sembra un vecchio magazzino o un vecchio garage. Appena seduti due ragazze molto gentili ci servono un vino frizzante come aperitivo ed un'ottima focaccia con piattino di patè di olive. L'aperitivo e l'appetizer a me fanno sempre una buona impressione, la considero un'attenzione al cliente degna di nota. In pochi minuti arriva il menù della serata, con poche proposte suddivise tra antipasti (4 o 5 in tutto), primi piatti e secondi piatti, con anche la proposta del vino del giorno in abbinamento. Non c'è la possibilità di crearsi un menù a prezzo fisso ma optiamo comunque per antipasto, primo e secondo, senza dimenticarci di lasciare un piccolo spazio per il Flan al Cioccolato. E così, dopo aver optato per un menù di pesce, scegliamo un sempre valido trebbiano "Villa Gemma" di Masciarelli che ci viene servito con tappo volutamente semiaperto (ma non ne comprendo il motivo) e con secchiello del ghiaccio agganciato al tavolo, molto utile e senza creare imgombro. Tortino di melanzane e mozzarella con fondo di pesto fresco per me e frisella al pomodoro e sgombro per mia moglie. Alla fine i due antipasti si riveleranno forse i piatti migliori (dopo il flan...). Riso basmati ai gamberi e verdure per me e Spaghettone alle vongole veraci per mia moglie. Entrambi validi, ma non certo memorabili, poco decisi i sapori anche se la cottura era pressoche perfetta. Per secondo, polpo con verdure per mia moglie, condito con pesto fresco e (ottimo) tonno al sesamo su letto di cavolo cappuccio, pinoli e uvetta passa per me. Piatti ben presentati e perfetta cottura del pesce. Meglio i secondi dei primi. Ed accoci al tanto agognato Flan di cioccolato, scelto da apposita carta dei dolci nella quale è specificato che il flan richiede una cottura di 12 minuti. Mi lascio consigliare sul vino da dessert e mi viene servito (ed offerto) un pregevole passito rosso fino a quando non arriva il piatto con il flan al cioccolato extrafondente, servito bollente e adagiato su un fondo di vaniglia fredda. Una vera delizia, forse vale la pena andare a Casa Monica per mangiare un antipasto (o un secondo) e poi il flan al cioccolato, con un calice di passito. Sarà la pioggia che ancora batte incessante, sarà che il locale nel frattempo si è riempito di vari personaggi (soprattutto coppie, ma anche famiglie ed amici), ma la sensazione è piacevole ed il conto, tutto sommato, onesto. 98 euro in due (vino compreso, 18,50 euro). Quindi 40 euro a testa per mangiare antipasto, primo, secondo e un dolce in due, oltre al vino. Considerata la qualità del cibo, la prontezza del servizio e la buona atmosfera, direi che la cena vale decisamente il conto. Un giudizio quindi più che valido, anche se alcuni aspetti potrebbero essere migliorati (l'apparecchiatura, il servizio del vino, la carta dei vini non troppo curata, i bagni non all'altezza e altre piccole sfumature). Sicuramente da provare per un'esperienza abbastanza diversa dalla tradizionale osteria bolognese. Un'ultima annotazione: curiosamente, ad inizio serata sono arrivati i proprietari del locale, hanno fatto un giro in cucina, salutato molti degli avventori presenti che erano evidentemente degli habitues, poi si sono seduti ed hanno ordinato e cenato a la carte, esattamente come due ospiti. Dopo la loro cena, abbastanza veloce, hanno fatto un rapido giro in cucina, elogiato la cucina per il salmone marinato e concordato altre piccole cose per l'indomani, fumato una sigaretta fuori dal locale e poi sono andati via, risalutando metà degli avventori. Una cosa certamente curiosa, che nulla aggiunge o toglie al locale, se non un tocco di originalità in più..."

Visitato a Giugno 2010

andypipkin
andypipkin
ha scritto Martedi, 19 Ottobre 2010 alle 19:51

"Temo che ultimamente Casa Monica si sia seduto sugli allori e abbia ceduto parecchio della sua qualità, in primis nel servizio ma anche nella cucina.
La location insolita (era una officina: ambiente unico a soffitto altissimo, portoni metallici a vetrata) è stata arredata con pochi begli arredi che sembrano però soltanto abbagliare lo sguardo. Un esempio? Bellissimi i tavoli di legno massiccio tirato a lucido... peccato che non ci si possano appoggiare le posate perché scivolano via - e la striminzita tovaglietta tonda di paglia non aiuta! O ancora: romantica l'atmosfera a luci e musica soffusa... peccato che in cucina sembrava di fosse una festa di compleanno!
Abbiamo mangiato due antipasti di polipo con patate: il polipo non è un pesce saporitissimo, non gli resta altro che una cottura attenta che valorizzi la sua carnosità. Inutile dire che era tutt'altro che tenero...
Dopo l'antipasto io ho scelto una crema di zucca con code di gambero. Non mi aspettavo qualcosa da lacrima (ultimi giorni di settembre, le zucche non sono ancora in fiore) ma credo che una qualsiasi crema pronta in busta avrebbe avuto lo stesso sapore neutro. Con una macinata di pepe si sentiva solo quello! Anonime le code di gambero.
L'altro primo invece devo dire che era fenomenale: uno spaghettone al pesto di bottarga e pomodorini. Da leccarsi i baffi, questo sì, ma non mi ha certo giustificato i 53 euro finali, considerato mezzo litro di vino per 7,50 euro.

Un motivo PER: il vino alla spina; un Chianti migliore di molte altre bottiglie
Un motivo per NON: tanto fumo e niente arrosto"

Visitato a Settembre 2010

VonTrippen
VonTrippen
ha scritto Lunedi, 28 Febbraio 2011 alle 18:53

"Pesce semplice ma servito con creatività e con una eleganza semplice e informale, carta dei vini per tutti i gusti (e bisacce), cameriera cortese e sorridente (evviva!).
Il tonno mi ha fatto impazzire, ottimo e cotto come si deve.
Bravi."

Acciugapaciuga
Acciugapaciuga
ha scritto Martedi, 22 Marzo 2011 alle 17:36

"Locale particolare, perfetto riutilizzo di un edificio industriale per un locale che al suo interno risulta molto intimo e caldo. Personale gentile e sorridente, per nulla formale. Dal menù mi aspettavo sinceramente qualcosa in più. La zuppa di sedano rapa con gamberi molto insipida e priva di uno spunto in più per poter esaltarne la riuscita. Nel complesso una cena piacevole. Buona qualità prezzo. E' consigliabile prenotare nel fine settimana."

giulia79
giulia79
ha scritto Sabato, 02 Aprile 2011 alle 22:21

"Uno dei locali più carini dove cenare nel centro di Bologna con un prezzo adeguato. Bello il locale, ex edificio industriale, buona la scelta del menu, anche se alcuni piatti sono meno adeguati alla ricercatezza del luogo.
Il flan al cioccolato fondente con crema di vaniglia è imperdibile.
Io non ho trovato antipatico il servizio nelle due volte in cui sono stata.
Se possibile evitate il sabato in cui si riempie troppo e diventa un po' caotico."

Visitato a Gennaio 2011

asile
asile
ha scritto Domenica, 15 Maggio 2011 alle 11:24

"Bellissimo il locale, che pare un vero recupero industriale in pieno centro. Curata la cucina, gentile il servizio...

antipasto primo e dolce, più vino, 40 euro circa. Non economico, ma senz'altro a livello qualitativo tra i migliori del centro"

sweetaroma
sweetaroma
ha scritto Giovedi, 06 Ottobre 2011 alle 01:25

"Locale molto particolare e affascinante nello stesso tempo, recupero di una vecchia officina si presenta proprio bene!! forse troppi tavoli che risultano in alcune sere essere un pò troppo vicini gli uni agli altri ma sono io che adoro mangiare per i fatti miei e per questo non ne faccio una colpa al ristorante in questione! sono stato loro ospite due volte ed entrambe mi sono trovato molto bene, cucina curata e saporita sia la carne che il pesce (come dicevo ci sono stato due volte perciò ho assaggiato una volta la carne e una volta il pesce) la mia ragazza è vegetariana e nonostante questo anche lei è riuscita sempre a trovare piatti stuzzicanti ovviamente orientandosi più su antipasti e primi piatti! le ragazze in sala sono gentilissime e fanno del loro meglio non ho mai avuto a che fare con quelli che sembrano essere i proprietari ma non ho minimamente avuto la sensazione che fossero scortesi come hanno specificato in altri commenti, la seconda sera ho assaggiato la crostata al limone che aveva preso la mia ragazza e credo che non riuscirò mai più a mangiare una crostata al limone più buona di quella, in compenso non ricordo quasi nulla di quello che ho mangiato la prima volta (la volta della carne) e questo di sicuro vuol dire che non mi ha entusiasmato da morire ma comunque non ricordo dei sapori cattivi o delle cose qualitativamente non valide quindi continuo a classificare il posto come uno dei miei preferiti in città e di sicuro ci tornerò volentierissimo!!
ps: buona scelta di vini e anche i prezzi sono accettabili tutto sommato in centro è pieno di postacci dove si spende lo stesso e si mangia molto ma molto peggio"

boccon
boccon
ha scritto Sabato, 29 Ottobre 2011 alle 11:35

"Siamo passati di qua qualche sera fa, in due.
Locale carino e particolare, le cameriere sono molto gentili e veloci.
Abbiamo preso 2 primi, paccheri con radicchio, salsiccia e mandorle.
Piatto niente di che..sugo troppo ristretto, mancava una mantecatura, sembrava pasta in bianco con carne macinata...ed il sale..(ce l'ho ancora sullo stomaco). a 9,50 € l'uno.
Come secondo invece abbiamo preso filetto di manzo con semi di senape e cicoria lessa (19,50 €) e tagliata di manzo con semi di senape e purè (15,50 €). praticamente era lo stesso piatto con la carne tagliata e non capisco la differenza di prezzo. la carne era buona (poca), ma niente di che, a bologna ne ho mangiate di migliori.
Infine, sconsolati, abbiamo provato i dolci. Tortino di cioccolato e tortino con mele, cannella, pinoli e uvetta (caldi entrambi). Questi erano spettacolari!! tra i migliori che abbia mai assaggiato. Con acqua, vino e coperto in conto è stato di 91 euro e passa (il sale che mancava nella pasta l'hanno messo nel conto).
Morale della favola: non penso che ci ritornerò..forse solo per mangiare un dolce..ed è quello che consiglio, mangiate da un'altra parte e venite qua a prendere solo il dolce, con un bel bicchiere di passito."

eli0212
eli0212
ha scritto Giovedi, 10 Novembre 2011 alle 09:44

"E' un locale molto carino a vedersi, meno a mangarvi.
Si trova in una traversa di via del Pratello, praticamente di fronte a totò-la pizzeria-.' è molto pretenzioso ma non offre cosi tanto, in soldoni.
L ultima sera che mi vi recai presi un antipasto con la zucca e una tagliata di tonno.(buonina) Il mio amico, giorgio, una tartare con sesami e rosmarino e di secondo una tagliata.(buona ma scarsa in quantità. tre fettine su un letto di verdurine julien) Un litro di sangiovese, un fernet per me, un'averna per lui. un flan di cioccolato e zabaione sempre per lui. spesa:90 euro. Fortuna che pagò lui;))).. a questa cifra si trova di meglio, sia come ambiente (questo è carino ma tipo capannone con luci soffuse, molto freddo e asettico, nel complesso) che come cibo e , soprattutto, quantità! Pur prediligento sempre la qualità..un tortino alla zucca grande come un bicchierino da cicchetto mi sembra troppo, soprattutto quando non è la delizia dell'universo! Idem per la tartare.
Se avete 100 euro in tasca e volete far colpo, andate da Marco Fadiga piuttosto!! stessa spesa, massima resa;)"

gfsgfs
gfsgfs
ha scritto Venerdi, 02 Dicembre 2011 alle 11:40

"Trovo il locale carino con un menù simpatico e abbastanza articolato, ho assaggiato quasi tutto la cucina è buona anche se non eccellente, ultimamente lo trovo un po caro e quando è pieno (molto spesso) non è certo adeguato per coppie o cene romantiche; alcuni tavoli sono improponibili per il via vai continuo e sono proprio quelli per coppie. In generale ritengo i dolci sopravvalutati. Ho notato un appiattimento qualitativo nel tempo ed un innalzamento dei prezzi.Temo che non ci ritornerò più."

curiositas
curiositas
ha scritto Domenica, 19 Febbraio 2012 alle 19:02

"Non avendo un’insegna molto evidente e non avendo l’ingresso direttamente su via San Rocco, camminando lungo questa via non lo si vede subito, ma una volta entrati l’atmosfera è intima e romantica, grazie principalmente alle luci soffuse. Nonostante sia un’ex officina e abbia un soffitto molto alto, l’ambiente risulta caldo e curato. Purtroppo, quando il locale è pieno diventa piuttosto rumoroso e dunque non tanto adatto per le coppie.
Il servizio è molto attento, gentile e professionale.
Appena arrivati ci è stato servito un aperitivo con prosecco e patè di olive insieme a pane e focaccia caldi. Dopodichè abbiamo ordinato: come antipasti, polpette di pesce persico avvolte nella pancetta e insalata di radicchio con formaggio di fossa, pancetta croccante e noci; come primi, risotto con le pere e maccheroni con guanciale, crema di peperoni e formaggio di fossa; come secondi, due filetti di branzino con carciofi alla romana; infine, una crostata con crema chantilly come dolce. Non saprei descrivere la soddisfazione provata dopo questa cena: tutto era ottimo! In particolare gli antipasti: una delizia per il palato!
Mi aspettavo delle porzioni ridotte, invece anche quelle erano perfette.
Inoltre, il menù non è sempre uguale e la cucina non è comune: vi si trovano piatti particolari e accostamenti insoliti.
Insomma, gusto, fantasia, qualità, quantità, servizio, atmosfera…non c’è un solo aspetto che mi abbia deluso.
La spesa non è sicuramente contenuta (40 euro a testa senza vino) ma la ritengo adeguata.
Inutile dire che consiglio questo ristorante e che ci tornerò senza alcun dubbio!"

Visitato a Febbraio 2012

A chi piace RISTORANTE CASA MONICA piace anche