home › ristoranti › abruzzo › aq › castel del monte › ristoro mucciante
RISTORANTE LA BANDIERA
Civitella casanova (PE)
PIZZERIA TRATTORIA MARZAROLO
Cepagatti (PE)
Mappa RISTORO MUCCIANTE a Castel del monte (AQ)
"Nella parte più bassa dell'altipiano di Campo Imperatore, a 1600 mt di quota, ai piedi del maestoso Monte Camica, sorgono due capanne che furono costruite per allestire i set cinematogafici dei mitici "Spaghetti Western" di Franco Leone, films girati in gran parte proprio sulla desolata landa Abuzzese. Le capanne, anni dopo, ormai mal ridotte, furono affidate a delle famiglie di pastori-macellai Castellani che le ristrutturarono trasformandole in punti di ristoro di montagna. Una di queste è gestita dalla Famiglia Mucciante, è aperta da apile a ottobre perchè si mangia solo all'aperto, all'interno della costruzione c'è il negozio che vende arrosticini, agnello, salsicce, pecorino, salumi, birra e qualche vino locale, all'esterno tavolacci e panche sparsi per il prato circostante e numerosi braceri ardenti a disposizione degli avventore che possono cucinare in proprio le carni acquistate. Meccanismo molto particolare e divertente, nota dolente l'incredibile ressa, sopratutto in Agosto e nei fine settimana, che rende traumatico l'accesso sia al banco di vendita che alle fornacelle e ai tavoli, ressa che è responsabile anche del fatto che gli arrosticini non sono sempre artigianali, a volte vengono acquistati dai soliti grossisti, ma in estate è davvero imossibile placare la fame dei turisti con la sola produzione interna."
"Tappa tipica di ogni motociclista abruzzese che almeno una volta nella vita si è recato a Campo Imperatore.
Questo punto di ristoro (mi riesce difficile dargli altra denominazione) è composto da una piccola casupola di legno dove è possibile comprare carne di diversi tagli e arrosticini oltre a ottimi formaggi pecorino, olio e dei vini locali.
La formula è semplice : si acquista (a buoni prezzi), si cuoce da sè utilizzando una delle tante braci a disposizione e si mangia su dei tavoli di legno sparsi qua e là.
Il panorama è davvero suggestivo, si è praticamente circondati da montagne e immersi in uno dei paesaggi abruzzesi più belli e incontaminati.
Il prezzo per 50 arrosticini,pane,olio,5 salsicce,5 fette di formaggio e due bottiglie d'acqua....40 euro.
Consigliato per chi vuole farsi una sana mangiata senza spendere molto e in tranquillità....
P.S. Io e il mio gruppo siamo arrivati intorno alle dodici di domenica e non c'era molta gente ma solitamente la situazione è ben diversa...file kilometriche e lunghi minuti di attesa per mangiare."
"Posto spaziale, ci vado almeno 15 volte l'anno, ritengo sia una delle location più belle da vedere, una piana incredibile a 1600 mt (scusate se è poco), con alle spalle il Corno Piccolo e il Corno Grande, davvero suggestivo. I gestori, autoctoni, sono una famiglia incredibilmente gentile e disponibile, sempre con il sorriso sulla bocca, sono organizzatissimi (lavorano senza corrente tramite gruppo elettrogeno), vendono prodotti a prezzi più che umani, sui salumi e i formaggi la qualità è ottima, sulla carne (soprattutto arrosticini) è buona, in virtù del fatto che è impossibile riuscire a sopperire alle richieste di certe giornate solo con carne locale (non ci sarebbero più pecore...), da un anno si sono organizzati anche con il discorso della fila al banco(essendoci molte persone maleducate che passavano avanti), tramite numeretto, così si è sicuri di essere serviti quando spetta. Ormai è una tappa fissa delle mie gite in moto, e spesso rimaniamo a dormire in un vicino rifugio, vi assicuro che al mattino alle 6 farsi una passeggiata in solitaria su questi monti è un'esperienza unica. Tornando al locale sono riusciti ad inventarsi una formula vincente, soprattutto per i motociclisti che non portano nulla dietro per il picnic. Danno tutto, ma veramente tutto (piatti, posate, bicchieri, pane, olio, acqua vino) e chiunque è in grado di attrezzarsi il proprio picnic in un'area attrezzatissima con molti bracieri (sia con canale stretto per arroticini, sia larghi per carne alla brace e bruschette), hanno realizzato dei tavolacci molto catteristici, fatti con trochi di legno e tavole (come dovrebbe essere in un ambiente così genuino e informale), il posto c'è sempre, ci sono come sempre dei maleducati che occupano i tavoli portandosi tutto da casa (ma questa è un'altra storia), però è un'esperienza da fare assolutamente, arrivare, comprare la carne, uscire, trovare la brace già pronta, cucinarsi in pochissimo tempo e gustarsi la mangiata come se si fosse venuti superattrezzati, scusate ma non ha prezzo. E tutto questo a prezzi ragionevolissimi. Tappa superconsigliata.
Ps: io sono quello che si vede con la tuta di pelle bianca nelle foto ;-)"
"Un consiglio personale, evitate di frequentare Fonte Vetica e le sue strutture ricettive le Domeniche di Luglio e Agosto tra le 12.00 e le 15.00..è un Inferno!!! Migliaia di persone e centinaia e centinaia tra auto moto e camper a saturare ogni spazio vitale intorno ai punti di ristoro.
Code interminabili per acquistare cibo e bevande, fuochi e braceri perennemente impegnati, era finito addirittura il Sale! Trovare posto a sedere è matematicamente impossibile e il livello di inquinamento acustico è terrificante, in pratica una dei luoghi più tranquilli e suggestivi d'Abruzzo in quei giorni è completamente snaturato..guardate le ultime foto allegate.."
"Punto di ristoro che ha contribuito a far divenire negli ultimi anni uno dei posti più tranquilli in un accozzaglia di gente indisciplinata e che non ha la minima idea di cosa significhi vivere la montagna. Bottiglie vuote, immondizia di ogni genere lasciata in giro, gare di velocità con auto e moto ed inquinamento acustico sono le attività preferite di questi personaggi. Inoltre la struttura mette a disposizione fornacelle per la cottura della carne, che hanno un livello di igiene pari a zero, ma chi conosce bene la politica marcia che gira intorno alla zona e le vicende passate, sa anche chi e perchè permette tutto ciò. I prodotti che vengono venduti all'interno del ristoro mucciante sono di scarsa qualità, le carni sono surgelate e gli arrosticini sono di produzione industriale. Se volete cuocere della buona carne in montagna, chiedete l'autorizzazione al CAI per poter utilizzare il rifugio di Fonte Vetica e portatevi tutto da casa, è più igienico e divertente."
"Posto fantastico, prezzi buoni (anche perché si cucina da soli) e contesto fantastico.
La struttura offre la possibilità per chi arriva su due ruote di non portarsi nulla da casa. La qualità della carne è buona ma la scelta è limitata (naturalmente) ai classici della cucina abruzzese, se fa caldo portare un ombrellone può essere una buona idea, peccato che il bagno si uno solo e d'estate quando c'è gente bisogna fare la fila (vista l'assenza di vegetazione escludete la possibilità di provvedere diversamente)
Assolutamente da provare"
Visitato a Settembre 2010
"Pur confermando il commento sulla formula originale e divertente e sulla qualità del cibo venduto, mediamente accettabile, almeno nei giorni infrasettimanali al di fuori del mese di Agosto, sono sempre più dell'idea che questo posto, insieme alla vicina Macelleria Giuliani, andrebbe chiuso per sempre!
La prima domenica estiva della stagione è stata sufficente a trasformare la parte bassa della piana di Campo Imperatore in un'anticamera dell'inferno! Folla, ressa, confusione, rumore, sporcizia..il non plus ultra dell'inciviltà e della mancanza di rispetto dell'ambiente e del prossimo, purtoppo è un problema comune a tutti i luoghi turistici nei giorni di ressa, non è che alla stazione d'arrivo della funivia o nelle non lontane spiagge le cose vadano meglio ma Campo Imperatore è un luogo per me sacro e intoccabile..mai più di Domenica e ad Agosto!"
"favoloso...sia il contesto paesaggistico che il sistema "compra e cuoci" !!!! Carne ottima, formaggio di pecora da leccarsi le dita...e poi la cordialità e la disponibilità dei titolari che fa da cornice a tutto il resto!!!
Da novembre sarà aperto solamente la domenica...neve permettendo!!!"
Martedi, 15 Giugno 2010 alle 18:35
Grazie, Renato Nati.
p.s. per l'amico nemo67: non sarà mica Sergio Leone invece di Franco Leone?"
L'ultima SpagoAnswer per RISTORO MUCCIANTE
longuecarabine
Martedi, 15 Giugno 2010 alle 18:35
"Qualche anno fa mi trovai in un posto del tutto simile al Ristoro Mucciante, credo si trovi sempre da quelle parti, non vorrei sbagliare, direi tra L'Aquila e la biforcazione autostradale per Pescara, venendo da Roma. Sapete darmi informazioni in merito, ve ne sarei molto grato. Grazie, Renato Nati. p.s. per l'amico nemo67: non sarà mica Sergio Leone invece di Franco Leone?"