Grandi manovre nella TopSpaghi
Da un paio di giorni abbiamo modificato l’algoritmo di calcolo della classifica dei più attivi su 2Spaghi: TopSpaghi.
Non è cambiato moltissimo a livello di posizioni, anche se abbiamo già ricevuto richeste di spiegazioni da parte di qualcuno che è sceso di alcuni gradini nella classifica.

L’obiettivo principale di queste modifiche è rendere un po’ meno importante i tag, il cui utilizzo molto spesso viene abusato, e dare più valore ai commenti di qualità che di sicuro non mancano.
Quali sono secondo voi i contenuti che vanno premiati di più in una classifica dei più attivi?
8 Novembre 2009 alle 13:51:38
Condivido la scelta ma ritengo vada fatto un distinguo tra chi scrive commenti argomentando e descrivendo oltre alla cucina, anche il luogo e le sensazioni provate, da quelli che invece scrivono a malapena una riga.
Infatti noto che alcuni fanno passare dei super tags per commenti e così facendo qualcuno accumula commenti che in realtà non lo sono.
Ritengo che un buon commento necessita qualche riga in più.
Hasta Luego
10 Novembre 2009 alle 16:24:56
Concordo con Iaia,
i commenti che si possano ritenere tali sono l’aspetto più importante.
Personalmente ritengo poco interessanti anche le foto di insegne, porte d’ingresso, oggettistica e quant’altro non riguardi i cibi e la loro presentazione.
Saluti a tutti.
11 Novembre 2009 alle 19:52:49
io invece faccio una domanda off .. quand’è che arriva una nuova UI ?
Mi piace molto 2spaghi, ma devo dire che non ha una navigazione molto fluida e chiara.
..comunque siete grandi!
12 Novembre 2009 alle 10:35:24
Ciao Enrico,
sulla nuova interfaccia stiamo lavorando, ma prima del prossimo anno non si vedrà ancora niente.
12 Novembre 2009 alle 11:19:09
ah ok… vorrà dire che attenderò..
13 Novembre 2009 alle 14:04:16
Concordo anch’ io con Iaia ed ibiza, in linea di massima osservazioni più che giuste; però… c’è commentatore e commentatore, magari farsi anche un idea di chi è l’autore di un commento può rendere sufficente che questo ultimo scriva anche solo “non ci torno”.
La democrazia è la peggiore delle forme di governo pur essendo l’unica possibile.
18 Novembre 2009 alle 11:39:44
Ecco cos’era successo !!!
mi sono ritrovato piu’ o meno nella stessa posizione di classifica ma con il punteggio molto abbassato… mi son chiesto se ero stato cattivo o cosa… invece era solo un algoritmo !
In effetti i commenti sono l’essere di questo sito e devono essere lo scopo del nostro hobby di recensori da due soldi .
Da due soldi , si … ma almeno ONESTI e non PREZZOLATI !!!
E chiunque pensa per collegamento alla pessima figura che ha fatto due giorni orsono la guida del Gambero Rosso ….. HA RAGIONE !!!
ciao a tutti !!
18 Novembre 2009 alle 12:08:44
Che fai Cippa? … “Soffi sul fuoco”?
18 Novembre 2009 alle 16:06:29
Sono molto contento di constatare che qualche cosa si muove nella direzione giusta. A me personalmente fa piacere “aprire” 2spaghi se penso di potere ottenere notizie utili su di un locale. Il solo indirizzo lo trovo anche sulle pagine gialle. Quindi ben vengano giudizi completi e attendibili, che tengano conto delle variabili che si trovano in un ristorante. Cucina, locale, cortesia, prezzo, ecct.
29 Novembre 2009 alle 16:31:41
Concordo perfettamente con quanto scritto dai precedenti utenti sull’importanza che deve essere data ai commenti. Il problema però non è solo il fatto della “lunghezza del commento” (anche se alcuni sono davvero telegrafici, tipo “Da provare” o “Ottima cucina”, ecc.). A volte mi è capitato di leggere commenti che con 5 righe riescono a dare un’idea del posto, altri che con 30 righe dicono tutto e niente… Insomma alla fine il problema è la qualità e l’utilità di quello che si scrive. A questo punto si potrebbero dare punti aggiuntivi a chi riceve dei feedback positivi al commmento; attenzione, però, con delle limitazioni (come accade in molti social network), cioè solo quando si raggiungono tot punti si possono esprimere feedback nei confronti di altri utenti. Questo anche per evitare i feedback negativi di “ripicca” dati dai nuovi utenti appena registrati e poi spariti… (ma questo è un altro problema).
Per quanto riguarda i tag, confermo che se ne fa un uso spropositato e a volte inutile. Sulle foto, invece, vorrei dire che può essere interessante vedere un ristorante dal punto di vista di chi c’è stato piuttosto che vedere solo le immagini dai siti ufficiali. Come per i commenti, sta “al buon cuore” di ognuno di noi inserire foto che possano essere utili agli altri utenti; anche qui istituirei un sistema di feedback.
Vorrei inoltre aprire una piccola parentesi anche sul discorso voti, soprattutto sulla facilità con chi si mettono gli spagolicious. Dato che anche il voto è soggettivo a questo punto invece di fare solo una media abbinerei il voto espresso dall’utente al suo commento (i voti senza commento magari a parte). Perchè se un utente scrive ad esempio “Bel posto, buona cucina, ottimo servizio” e poi vota Spagolicious mentre un altro scrive un commento ben articolato e vota Buono o Non male, io sinceramente ritengo più attendibile il secondo perchè dà una motivazione al suo voto.
Queste sono solo idee di una che si è registrata da poco ma che trova molto utile questo sito. Purtroppo i commenti sono e rimangono soggettivi quindi i problemi ci saranno sempre e sta a noi capire quali commenti siano più attendibili e quali meno.
P.s. Che ne pensate di uno Spagoraduno a Roma?
30 Novembre 2009 alle 19:00:40
Concordo al 100% con Elaine!
X quanto riguarda il raduno……..Magari!!!
BYBY
4 Dicembre 2009 alle 15:56:16
Personalmente ho inserito parecchi nuovi ristoranti, non presenti sul sito, e credo che anche questo meriterebbe più rispetto, perchè uno deve sbattersi per recuperare le informazioni base tipo indirizzo, sito, chiusura, …
17 Dicembre 2009 alle 22:25:08
concordo pienamente con Boskizzi e vorrei aggiungere che non e’ giusto che chi si iscrive solo x giudicare 1 solo ristorante(spesso amici di amici se non i proprietari stessi),giudicando negativo il tuo commento possa farti scendere di RANK.
Concordo con Scintilla!
10 Gennaio 2010 alle 18:53:34
A mio parere sarebbe giusto che chi giudica altri commenti sia chi e’ gia’ “conosciuto” ,abbia cioe’ raggiunto un punteggio tale da potergli permettere di esprimere giudizi su altri giudizi:insomma che sia persona gia’ frequentatrice(come commenti e presentazioni))del sito da tempo,appunto per scongiurare il pericolo di giudizi frettolosi e di parte.